Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Уж такая Масяня девица Вокруг нее - одни скандалы
17.02.2003
Сначала один юрист из Москвы подал заявление о возбуждении уголовного дела за использование в мультах без разрешения чужой музыки. Затем возникли финансовые разногласия между ООО «Масяня» и студией «Мульт.ру», в которой трудится создатель Маськи Олег Куваев. И в довершение всего возможности лицезреть Масяню лишились телезрители.

Первая «скандальная ласточка» над головой интернет-мадемуазель пронеслась еще в январе. В конце месяца по сетевым СМИ было распространено заявление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного использования объектов авторского или смежных прав, совершенное ООО "Масяня". Документ был датирован 8 января и подписан юристом виртуального клуба «Резник.ру» Андреем Тюкаловым. Суть заявления сводилась к следующему: составной частью некоторых мультов про Масяню являются музыкальные композиции третьих исполнителей.

И эта музыка, по словам Тюкалова, используется без согласия авторов музыкального произведения - без заключения соответствующих авторских договоров. Как сообщил Андрей Тюкалов, инициатором подачи заявления выступил один из авторов музыки, использовавшейся в мультиках, однако кто именно – юрист сообщить отказался.

В московском офисе ООО «Масяня» к заявлению Тюкалова отнеслись довольно спокойно. Продюсер ООО Григорий Зорин пояснил, что, действительно, в ранний период существования Масяни Олег Куваев использовал в мультах музыку различных авторов. Однако эти мультфильмы были предназначены для частного, личного использования.

Когда проект стал коммерческим, то в нем стали использовать новую музыку, созданную и сыгранную питерским композитором Евгением Дроганом. В старых, "дотелевизионных", мультиках музыку тоже заменили на новые версии, поэтому все показанные по телевидению и выпущенные на видеокассете мульты "интернетовского" периода демонстрировались уже с новой музыкой.

По словам Григория Зорина, в настоящий момент чужая музыка используется только в мультах "Сплин" и "Депрессняк" - соответственно, композиции коллективов "Сплин" и "Марчибо". Однако на использование этой музыки заключены соответствующие соглашения с компаниями, представляющими интересы указанных групп, - "Гала-рекордз" и "Сони мьюзик".

По словам юриста Андрея Тюкалова, заявление ушло в Генпрокуратуру, потом было направлено в прокуратуру Москвы, затем - в Санкт-Петербургскую городскую прокуратуру и далее оказалось в одном из отделов ГУВД Санкт-Петербурга. Заинтересованные лица и любопытствующая общественность приготовилась ждать каких-либо решений. Но тут грянул новый скандал: в первых числах февраля появилась информация о том, что студия "Мульт.ру» объявила о закрытии проекта "Масяня".

На официальном сайте студии появилось сообщение, что работа прекращена «в связи с финансовыми трудностями». Кроме того, стало известно, что «папе» Маськи - Олегу Куваеву закрыт доступ на сайт «Мульт.ру».

Как пояснила исполнительный директор студии «Мульт.ру» Наталья Крузе, финансовые проблемы возникли примерно два месяца назад: ООО «Масяня» вообще перестало выплачивать деньги, причитающиеся «Мульт.ру». В течение этих двух месяцев студия существует на доходы от второго направления своей деятельности - создания рекламных роликов.

И все это время ведутся переговоры с московскими продюсерами: студия направляла в ООО официальные письма с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию и сообщить график выплаты задолженности. Однако письменных ответов на эти запросы они не получали – только устные пояснения.

В московском офисе ООО «Масяня» ситуацию вначале комментировали довольно скупо, поясняя, что проблемы с финансированием «Мульт.ру» появились из-за неких неясностей в отношениях с компанией НТВ. Впоследствии Григорий Зорин объяснил, что эти неясности произошли в связи с кадровыми перестановками на канале.

Контракт ООО «Масяня» с НТВ был «завязан» на поступлении спонсорских средств, а в связи со сменой руководства некоторые спонсорские контракты «притормозились». Чем и объяснялись задолженности ООО перед работниками студии.

Что касается доступа на mult.ru, то он, как выяснилось, был перекрыт Куваеву в ночь с 2 на 3 февраля. В ту ночь Олег Куваев все же смог несколько раз зайти на сайт и попытался вывесить объявления. Но, по словам Натальи Крузе, каждый раз все стиралось. После бесплодных стараний Куваев эти попытки прекратил. Ныне информацию о судьбе Масяни и ее создателях можно найти на сайте «Хрюндель.ру».

Со своей стороны ООО «Масяня» подтвердило, что доступ на сайт «Мульт.ру» Куваеву действительно закрыт. Как стало понятно из объяснений, сделано это для того, чтобы на популярном сайте не появились какая-либо информация или объявления, которые в конечном итоге только усугубят ситуацию.

Как заверили представители обеих сторон – и ООО «Масяня», и студии «Мульт.ру», - они прикладывают все усилия, чтобы разрешить ситуацию. И в течение всего этого времени, пока оппоненты ищут компромисс, телевизионное существование Маськи под сомнение не ставилось. В сообщениях на эту тему, которые появлялись в СМИ, указывалось, что серии мультов на телеканале НТВ будут появляться согласно контракту.

Прошло еще несколько дней – и поклонники мультяшной девицы были озадачены новым известием: телеэфир покидает программа «Намедни», телевизионное пристанище Масяни. Судя по всему, надолго, если не навсегда. 9 февраля в эфир вышла последняя по времени программа. Очередной мульт с Масяней в ней появился. Кроме того, как сообщила Наталья Крузе, для НТВ готовится еще одна серия – за нее телеканал уже заплатил деньги. Однако выйдет ли эта серия в эфир – неизвестно. А если выйдет – то в какой передаче?

Как сообщили в приемной Леонида Парфенова, комментировать ситуацию с Масяней он пока не готов. Продюсер ООО «Масяня» Григорий Зорин сообщил, что отношения с НТВ будут пересматриваться. Однако в контексте данной ситуации разрыв отношений – это тоже пересмотр.

Сможет ли Масяня появиться в каких-то других программах -
трудно сказать. По словам Зорина, на НТВ передач соответствующего формата, в которых можно было бы разместить мульты с Масяней, в настоящее время нет.

В общем, на момент написания материала во всех перечисленных вопросах ясность так и не наступила. Разногласия между студией «Мульт.ру» и ООО «Масяня» пока не урегулированы. Заявление господина Тюкалова, по его словам, в настоящее время рассматривается в Петербурге, и никакого решения по нему пока не вынесено.

Будет ли интернет-девица продолжать свое телевизионное существование – тоже пока неизвестно.
Тайный советник, 17.02.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru