Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ОКТЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Петербург -- столица НАТО
10.02.2003
Депутат предложил разместить на берегах Невы штаб-квартиру совета "Россия - НАТО". Помощник генерального секретаря альянса Жан Фурне разочаровал питерского законодателя: новых штаб-квартир создавать они не планируют, а старая остается на прежнем месте - в Брюсселе... И все же, несмотря на экзотичность вопроса, в нем скрыт свой подтекст.

Здесь, в Петербурге, отношения России с НАТО, возможно, воспринимаются с особой остротой. Ведь примерно через полтора года - после присоединения к блоку стран Балтии - Североатлантический альянс окажется на границах России, как раз здесь, на российском Северо-Западе. А от Петербурга до границ НАТО, как метко подметили некоторые российские политики, можно будет "за несколько часов доехать на велосипеде". Одних это соседство пугает, воскрешая в памяти призрак "холодной войны". Другие говорят о партнерстве, понимая, что единственная альтернатива противостоянию - сотрудничество.

Сегодня отношение к НАТО в России в отличие от прежних лет не назовешь нетерпимым. Показательны результаты опроса мнения петербуржцев, проведенного в декабре прошлого года специалистами социологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. 75% опрошенных заявили, что основная угроза современности, с их точки зрения, - международный терроризм. Лишь 1% респондентов высказались, что они по-прежнему видят угрозу со стороны НАТО.

Тем не менее отношения России и россиян к Североатлантическому альянсу в последние годы складывались непросто. И само существование блока, главной задачей которого считали противостояние СССР в период холодной войны, представлялось туманным. Тем не менее блок, в отличие от организации Варшавского договора, не распался, а продолжил свое существование. В мае 1997 г. был подписан базовый документ - "Основополагающий акт Россия - НАТО". Но развитию отношений помешал кризис в Косово 1999 года. И лишь события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне в корне изменили отношение России к партнерству с НАТО. Именно тогда объединяющим стал лозунг борьбы с международным терроризмом и необходимость создания глобальной системы коллективной безопасности. В мае прошлого года в Риме было подписано соглашение о создании "совета двадцати" (девятнадцать стран-участниц блока плюс Россия).

Правда, после триумфального для России Римского саммита в ноябре прошлого года состоялся Пражский форум, где было принято решение о расширении НАТО на Восток. После чего процесс вступления в блок начали семь новых стран-участниц: Словакия, Словения, Румыния, Болгария, а также Литва, Латвия, Эстония. Это вызвало не стихающие по сей день горячие дискуссии в России. Тем более что вслед за этим о своем желании присоединиться к НАТО высказались Украина и Грузия. Последние не скрывая говорят о том, что для них при этом главное - сдерживание угрозы со стороны России.

В странах Балтии о российской угрозе не говорят. Говорят о коллективной безопасности. Впрочем, многие аналитики все же подчеркивают, что горячее стремление стран Балтии в НАТО обусловлено тягой к самоутверждению - проявление своего рода постсоветского синдрома. А у нас много говорят о том, что на этом фоне в Латвии и Эстонии существует неравноправие по этническому признаку - притеснения русскоязычного меньшинства. Хотя здесь необходимость приведения к "евростандарту" законодательств стран-соискательниц играет скорее положительную роль. И Евросоюз, и НАТО требуют от прибалтийских государств устранения этих противоречий. Это подтвердил и помощник генсекретаря альянса Жан Фурне, рассказав "Новой газете" о том, что переговоры на эту тему постоянно ведутся с представителями стран Балтии. И многое уже действительно сделано, в первую очередь в Эстонии, - в этом убедился я сам, побывав этим летом в Балтии...

Но не все европейские страны стремятся в НАТО. К примеру, наш северный сосед - Финляндия. Вот как обрисовал ситуацию директор Финского института международных отношений Тапани Вааторанта. По его словам, вступив в ЕС, Финляндия не стремилась в НАТО по весьма прозаической причине: не хотела портить отношения с Москвой. Ворчание "русского медведя" создало бы ненужную напряженность на севере Европы. Сейчас этот аргумент отпал. Но финны не бегут сломя голову в НАТО. За эти годы они убедились, что им и так неплохо, есть и другие авторитетные организации: ЕС, ОБСЕ, Совет безопасности ООН... Впрочем, по мнению доктора Вааторанта, в будущем Финляндия наверное все же примет решение о присоединении к НАТО. Но торопиться не будет.

Вообще европейцы, в отличие от США, не склонны к поспешным выводам и резким движениям. Ярче всего это проявилось сейчас, во время обсуждения возможности военной операции против Ирака. Оппонентами США, как известно, стали Германия и Франция. Правда, по словам Жана Фурне, противоречия не носят драматического характера, речь скорее о сроках и методах, а не о сути развернувшейся дискуссии - в этом, по его мнению, позиция стран-участниц НАТО едина.

Россия, как известно, тоже против военного удара по Ираку. Но в остальном, как считает ряд аналитиков, понимание у России и США во многом даже больше, чем у американцев с остальными европейскими партнерами. При этом ссылаются на то, что разговоры об угрозе международного терроризма для старушки-Европы в большинстве своем остаются всего лишь разговорами, в то время как России и США пришлось, к несчастью, сполна оценить реальность этих угроз. Это, мол, и сближает. И некоторые европейцы уже высказывают опасения, что США могут склониться к "двустороннему формату", когда важные проблемы будут обсуждаться вначале с Россией, а уже потом предлагаться на суд остальным партнерам по НАТО.

Впрочем, НАТО - это не только военная мощь и военное сотрудничество, но и разработка коллективных мер по борьбе с международным терроризмом, совместных действий в "горячих точках" и миротворческих операций, проведение спасательных операций в чрезвычайных ситуациях... Как раз этому было посвящено подписанное два дня назад в Мюнхене министром обороны Сергеем Ивановым соглашение со странами НАТО об оказании помощи терпящим бедствие подводным лодкам.

И что касается России, то здесь можно только повторить мысль советника МИД РФ Александра Алексеева. Давайте представим, что нет совета "Россия - НАТО", какова альтернатива? Конфронтация, изоляция. Но НАТО - реальность современного мира, и альтернатив сотрудничеству нет. Тем более Россия уже не раз заявляла, что в недалеком будущем видит себя полноправным членом семьи народов цивилизованного мира.
Новая газета -СПб, 10.02.2003


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru