Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Фармацевтические войны
5.02.2003
В последнее десятилетие фармацевтический рынок Петербурга уверенно держит первенство по степени криминализации и по скандальности. Но в прошлом году интересы криминального "бизнеса на лекарствах" вошли в сферу большой политики. Результатом стало "инсулиновое дело" и отстранение от должности председателя комитета по здравоохранению вице-губернатора Анатолия Кагана. В конце января Куйбышевский федеральный суд приступил к рассмотрению этого уголовного дела.

Детективная история о докторе Кагане тянется с сентября 2001 года. Глава Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин по результатам проверки нарисовал картину серьезных злоупотреблений главы комздрава. Правда, это не вдохновило городскую прокуратуру и бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания: состава преступления в деяниях Кагана они не нашли. И вдруг - Главное следственное управление при ГУВД Санкт-Петербурга предъявляет Анатолию Кагану обвинение...

В чем причина столь пристального внимания к персоне главы комитета по здравоохранению? Для этого стоит присмотреться к сути предъявленного обвинения. Как говорят, аудиторы из КСП обратили внимание на то, что в 2000 году комитет купил у фармацевтической компании ЗАО "Кови-Фарм" большую партию инсулина для петербургских диабетиков по цене, которая в несколько раз превышала среднюю закупочную. В результате городской бюджет потерял миллионы рублей. Руководителю петербургского здравоохранения было предъявлено обвинение в "халатности, повлекшей тяжкие последствия". Обвинителей из Северо-Западной прокуратуры почему-то не смутило то соображение, что, если бы препарат не был закуплен, последствия были бы неизмеримо более тяжелыми.

Однако есть мнение, что на самом деле главное "преступление" Кагана заключается в названии фирмы-поставщика, фигурирующей в обвинении: в 2000 году - впервые за десятилетие - победителем городского тендера на поставку медикаментов оказалось новое предприятие, а не фирма "Фармакор".

Для закупки лекарств фирмам-"победителям" комитет по здравоохранению перечислял 100-процентную предоплату плюс 15 процентов "стимулирующих" средств из городского бюджета. Как говорят, эти средства запускались в коммерческий оборот на несколько месяцев, после "прокрутки" и извлечения солидного навара приобретались и лекарства. Но коммерция продолжалась. Фирмы-поставщики, судя по всему входившие в сферу интересов бизнеса господина Афанасьева, перепродавали медикаменты друг другу каждый раз с новой наценкой. И когда многострадальные лекарства доходили наконец до комитета, общая накрутка достигала почти 60 процентов!

По всей видимости, тогдашнее руководство комитета по здравоохранению прекрасно уживалось с предприимчивым фармацевтом: ведь эта схема позволяла ежегодно увеличивать бюджетные расходы по данной статье. Если в 1994 году на лекарства для льготников было выделено 43,5 млрд рублей, то в следующем - уже 130 млрд.

ЗАО "Фармакор" разрасталось и, говорят, к началу прошлого года контролировало уже почти половину частного аптечного рынка в Санкт-Петербурге. К чему приводит монополизм в любой сфере, наши граждане знают очень хорошо. Судя по всему, городская администрация уже пыталась избавиться от подобной "инсулиновой зависимости": в начале 2000 года губернатор Владимир Яковлев заявил об отказе от тендерной системы закупки лекарств. "Надо выпускать лекарства на территории Петербурга. Прямые договоры - и все", - заявил градоначальник.

Импортные лекарства, разумеется, дороже отечественных аналогов. Правда, некоторые предусмотрительные фармацевты уже основали и собственное их производство. Но, к сожалению, администрация города не оценила такие старания и не предоставила "Фармакору" преимущественного положения на рынке лекарственных средств Петербурга: как утверждают, Смольный больше внимания сосредоточил на другом производителе медикаментов - старейшем предприятии ОАО "Ай Си Эн Октябрь". А тут еще грянул и "инсулиновый" скандал. В 2000 году "Фармакор" оказался отлученным от "лакомого" горзаказа на поставку льготных лекарств. Г-н Афанасьев публично своего недовольства не высказал, продолжая рекламировать собственную компанию как самую "социально направленную".

В то же время стали происходить достаточно странные события: прогремел взрыв в квартире начальника управления по лицензированию в сфере медицинской и фармакологической деятельности Лицензионной палаты СПб Вадима Стожарова. Можно предположить, что новый порядок лицензирования аптечной деятельности, предложенный им, задевал интересы крупнейшего частного аптекаря северной столицы. Кстати, это событие произошло в тот же день, когда объявлялись результаты первого этапа открытого конкурса по городской программе в области профилактики наркомании. В этой закрытой от широкой публики сфере у г-на Афанасьева, по слухам, тоже есть серьезный интерес. Будучи владельцем акций ведущего питерского наркологического центра "Бехтерев", Александр Михайлович, как говорят, стремится взять этот бизнес под собственный контроль. Возможно, его желание никак не связано ни с покушением на Стожарова, ни с избиением начмеда "бехтеревского" центра г-на Головко, но картина вырисовывается мрачноватая. Во всяком случае, странно, что после раздела "Бехтерева" лучшая его часть, мгновенно отошедшая структурам, входящим в сферу интересов бизнеса г-на Афанасьева, получила необходимую лицензию. Следующей жертвой нападения неизвестных стал Владимир Жолобов, исполняющий обязанности председателя комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга. Взрывное устройство было заложено прямо у дверей его квартиры. И произошло это снова в ключевой момент жизни питерской фармацевтики. Накануне покушения губернатор подписал концепцию реформирования государственных аптек: сто пятьдесят петербургских городских аптек предстояло разбить на 4 группы и превратить их в унитарные предприятия приблизительно по 40 учреждений в каждом. Впоследствии ГУПы планировалось приватизировать. Такие перспективы должны были заставить заинтересованных лиц позаботиться о том, чтобы приватизация не обошла их стороной.

А вот с Анатолием Каганом решили "разделаться" руками силовых структур, отправив его за решетку: видимо, слишком вольно повел себя последний руководитель комитета по здравоохранению.

По слухам, Александр Афанасьев знаком с Дмитрием Бурениным еще со времен, когда последний работал в городской администрации. Еще, как говорят, в хороших приятелях у Афанасьева значится депутат ЗакСа Станислав Зыбин, недавний начальник Буренина (последний был проректором в возглавляемой Зыбиным Юридической академии). Как писали некоторые интернет-СМИ, первое свое громкое коррупционное дело Дмитрий Буренин начал как раз с подачи Александра Афанасьева.

А тут еще получилось, что можно использовать уголовное дело в политических интересах: ведь так или иначе, замарав подчиненного, можно бросить тень и на его начальника - губернатора Владимира Яковлева. А для представителей "федеральной вертикали" большей "радости" и не придумаешь.

Теперь же прошедший в Государственную думу в 1999 году по списку КПРФ предприниматель Афанасьев якобы ведет интенсивные переговоры с "партией власти". А "Единая Россия" открыто позиционирует себя в качестве противника действующей администрации северной столицы, поэтому такие "друзья", скорее всего, придутся ей ко двору.

Кстати

6 начале 90-х годов, когда государственная аптечная система переживала тяжелый кризис, в Петербурге была создана Центральная фармацевтическая база города, которую возглавил Александр Афанасьев. Именно принадлежащие ему или контролируемые им фирмы, среди которых называют "Фармакор", "Фармстор" и др., стали, казалось бы, "вечными" поставщиками лекарственных средств на городской рынок. Эти фирмы получали выгодный госзаказ на поставку медикаментов льготным категориям граждан. Заключением договоров с поставщиками ведал специально созданный экспертный совет, по слухам также находившийся под контролем Александра Афанасьева.
Известия-СПб, 5.02.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru