Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Открыт прием в институт благородных девиц Кто сядет в кресло Яковлева, если он из него встанет?
3.02.2003
А это значит, что изменение Устава города и исключение из него ограничения губернаторства двумя сроками практически нереально -- Владимиру Яковлеву остались верны только 17 депутатов, то есть ровно половина от количества, нужного для принятия поправки в Устав.

Гвардия умирает, но не сдается

Зная упрямый характер Владимира Яковлева, никто не сомневается, что он будет бороться за власть до конца. Эксперты предсказывают самые разные варианты развития событий -- от объявления Яковлевым преемника до судебной тяжбы относительно возможности губернатору идти на выборы в третий раз.

Называют и более экзотические способы продления политической жизни нынешнего губернатора Петербурга: например, Владимир Яковлев в сентябре этого года участвует в выборах губернатором Ленобласти, оставив в Петербурге на хозяйстве кого-нибудь из своих соратников, затем, в случае победы, инициирует в обоих регионах референдумы по объединению двух субъектов в один, после чего избирается губернатором этого конгломерата. Проект выглядит утопичным, но это не значит, что в итоге смольнинские пиарщики не придумают что-нибудь более толковое.

Сам губернатор, как говорят, убеждает своих сторонников, что еще не все потеряно и выглядит весьма уверенно. Впрочем, он должен это делать в любом случае, независимо от того, верит сам он в успех своего дела или нет.
Вместе с тем, все хитроумные конструкции, позволяющие губернатору сохранить власть, не учитывают или мало учитывают главный фактор -- фактор Москвы. Смена Яковлева -- вопрос для Кремля не столько прагматический, сколько идеологический. Позволить Яковлеву тем или иным способом удержаться у власти, как утверждают, значит для Путина признать свое поражение, поскольку нелюбовь президента к губернатору хоть и не очевидна, но общеизвестна.

Поэтому Кремль сделает все, чтобы Яковлев в Смольный больше не попал. И чем более сложную схему выберет губернатор для продления своих полномочий, тем легче будет эту схему разрушить. Вопрос только в том, на кого из возможных претендентов на пост петербургского губернатора сделает ставку Москва.


Что Кремль московский нам готовит?

Практика показывает, что Кремль, несмотря на весь свой административный и медийный ресурс, далеко не всегда выигрывает региональные выборы. Правда, и не проигрывает: видя, что провести своего кандидата невозможно, президентская администрация умывает руки. Однако в Петербурге она, скорее всего, будет биться до последнего. Во-первых, по идеологическим соображениям. А во-вторых, потому, что победа представляется достаточно легкой -- в случае если Яковлев не сможет принять участие в выборной гонке.

На сегодняшний момент определенно можно назвать только двух кандидатов, уже фактически начавших свою предвыборную кампанию. Это банкир Юрий Рыдник и глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев. Президентская администрация еще не озвучила имени своего кандидата, и, скорее всего, еще не определилась с ним.

Большинство из тех, кто традиционно рассматривался в качестве претендентов на Смольный, очевидно, не входят в число сильных кандидатов. Жорес Алферов, чей рейтинг, согласно некоторым опросам, сопоставим с губернаторским, вряд ли будет выдвигаться по причине преклонного возраста. Оксана Дмитриева, Сергей Степашин и прочие деятели, хотя и соревнуются друг с другом за 3--4 места в рейтингах, едва ли могут рассматриваться как реальные претенденты на губернаторское кресло. В качестве возможных кандидатов также называют главу МВД Бориса Грызлова и ректора Горного института Владимира Литвиненко.

Не исключено, хотя и маловероятно, что крупные финансовые структуры, заручившись поддержкой части федеральных чиновников, выдвинут какого-нибудь своего кандидата. Правда, как считают некоторые опрошенные "Городом" эксперты, его победа возможна лишь в том случае, если таковым кандидатом окажется сам олигарх, обладающий почти стопроцентной известностью. В качестве примера при этом называют главу "Интерроса" Владимира Потанина.


Комментарии

Владимир Васильев, заведующий лабораторией политической психологии СПбГУ

-- Я бы не стал говорить о "кандидате со стороны Москвы", вернее было бы определение "кандидат, имеющий политическое одобрение Кремля". Прямые аналогии с 2000 годом и "рукой Москвы" сейчас не уместны, поскольку тогда пресловутая "рука" во многом имела олигархическую составляющую, а сейчас расстояние между федеральной властью и олигархами увеличилось, да и состав последних изменился. К тому же Кремль сам по себе неоднороден, и поэтому уместнее говорить о преобладающей политической позиции в федеральном руководстве.

Сделав эти необходимые уточнения, можно обозначить круг лиц, имеющих шансы получить такую поддержку. Это ректор Горного института Владимир Литвиненко, глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев, кто-либо из действующих или бывших вице-губернаторов. Владимир Яковлев, со своей стороны, может поддержать Юрия Рыдника, одного из вице-губернаторов или кого-то из крупных хозяйственных руководителей, имеющих высокий авторитет в городе.

Станислав Еремеев, председатель политсовета петербургского СПС

-- Я думаю, что достойных кандидатов много. Это прежде всего люди, которые показали себя не только как эффективные менеджеры, но и как руководители, способные решать проблемы города. Например, глава Ленэнерго Андрей Лихачев, признанный лучшим предпринимателем России, или ректор Горного института Владимир Литвиненко. Необходимым опытом обладают и члены федерального правительства из числа "москвоских петербуржцев" -- например, заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак.

Алексей Шустов, советник губернатора по PR

-- Я считаю, что вопрос о третьем сроке не снят. Но если получится так, что оппоненты губернатора сумеют закрыть ему дорогу на выборы, то в Петербурге, на мой взгляд, есть единственный известный человек, имеющий очевидные шансы на избрание. Это Михаил Пиотровский, который баллотироваться, как известно, не собирается. Конечно, Кремль откомандирует сюда какую-то бригаду, которая будет двигать своего кандидата. Вряд ли это дело поручат полпредству после того, как оно провалило выборы в ЗакС. Я думаю, единственный шанс у Москвы поставить на пост губернатора своего человека -- это выдвинуть какую-то новую фигуру, потому что все ныне действующие политические персонажи горожанам надоели и практически не имеют шансов победить. В противном случае мы можем столкнуться с эффектом Дарькина, когда на губернаторских выборах в Приморье неожиданно победил самостоятельный кандидат из второго эшелона.

Игорь Павловский, руководитель аналитического центра АИ "Росбалт"

- Нужно отдавать себе отчет, что фигуры равновеликой губернатору на политическом поле сегодня нет. И в первую очередь в этом вина самого губернатора, который долгое время делал все, что-бы конкуренции в принципе не могло возникнуть. Что же касается теоретически возможных конкурентов, то в первую очередь на ум приходит Лихачев. В принципе, при нормальной поддержке и грамотном промоушине он вполне может через некоторое время потягаться на выборах за губернаторский приз. Тем более в отсутствии самого Яковлева. Может быть, кто-то из москвичей, возможно Геннадий Селезнев, но это маловероятно, особенно учитывая провал Матвиенко в прошлый раз. Что же касается губернаторского стана, вполне возможно, что ставка сделана на Юрия Рыдника, но и об этом со 100% уверенностью говорить пока рано.

Думаю, что основные конкуренты появятся в последние полгода до выборов. Не исключено, что это будут люди которые сейчас вообще никто не вспоминает.
Город (журнал), 3.02.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru