Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Пляска бульдозеров на солдатских костях
24.01.2003
НИКТО, конечно, не против того, чтобы в нашем городе наконец появился современный международный аэропорт с деловым центром и хорошей автостоянкой. Но у каждого человека появляется чувство законного возмущения, когда строительство чего бы то ни было, даже самого необходимого, ведется на костях наших предков, особенно тех, кто отдал свои жизни за наше будущее.


История, которая произошла при строительстве "Пулково-3", - вопиющая. Хочется сказать: нельзя так с героями... Если есть деньги на строительство, почему их нет на захоронение бойцов?

Снова фашисты?

Летом 2001 года в квартире Георгия Стрельца, командира Петербургского общегородского объединения поисковых отрядов "Возвращение" раздался звонок одного из бойцов:

- Гоша! В Пулково снова фашисты!

- Что такое? Говори яснее!

Оказывается, парень своими глазами увидел, как строящие деловую зону "Пулково-3" мощные бульдозеры, обнажив старые позиции 42-й армии и 3-й дивизии народного ополчения, станковым ревом раскатывают по черепам, каскам, солдатским ушанкам погибших бойцов РККА.

- Ребята, на выезд! - уже через пять минут командовал Георгий по телефону своим бойцам, оказавшимся в городе. Это были отряд "Тропа" (10 человек) и отряд имени комиссара Щурова (15 человек). Ребята взяли старенькие миноискатели, щупы, лопаты. И зеленые полиэтиленовые похоронные мешки...

Картина на месте оказалась просто ужасной. "Фашисты" поработали от души. Бульдозеры растащили по местности огромные "шлейфы" из берцовых костей, позвонков, черепов, касок, подсумков, патронных пачек, противогазов, котелков, ложек, пулеметных лент и другого нехитрого солдатского имущества. Рядом с растерзанным подсумком Георгий увидел клочки красноармейской книжки. С трудом читалось:...вич ... нов, боец РККА". А ведь по этой книжке можно было бы найти родственников. Захоронить кости на родине. Памятник бойцу поставить! Впрочем, где они, ЕГО кости? И командир растерянно посмотрел вокруг, где вообще всяких костей было достаточно. Безымянных.

Ребята принялись за скорбную работу (бульдозеры уже ушли на другой участок). По шлейфам они проследили главный источник: расковырянные ходы сообщения, землянки, снарядные воронки, санитарные захоронения. Валялись погнутые винтовки, масса раздавленных снарядных гильз. В желтом крошеве тротиловых шашек нашли раздавленную кисть. Это были еще не кости, видимо, бойца глубоко втрамбовало взрывом в глинистый участок, словом, плоть сохранилась. Ладно, "неаппетитные" подробности обойдем. Поскольку целых (комплектных, как говорят поисковики) останков почти не сохранилось, ребята начали собирать на большой площади фаланги пальцев, челюсти, берцовые кости и так далее. Нашли уцелевший смертный медальон бойца Беляка из Бердянского района.

Из истории

С 8 по 20 сентября 1941 года разгорелись самые ожесточенные бои у Пулковских высот. 58-я дивизия 18-й армии вермахта, поддержанная танками и бомбардировочной авиацией первого воздушного флота люфтваффе, разбила 106-й инженерный батальон, перемалывала позиции 13-й стрелковой дивизии РККА. Огнеметные танки выжигали стрелковые ячейки, и дзоты, откуда до последнего велся огонь из пулеметов и винтовок. Легкие зенитные орудия РККА были выставлены на наземные цели и смогли поджечь несколько немецких танков, пока не были раздавлены гусеницами вместе с расчетами. Положение советских войск стало совсем безнадежным, когда противник оседлал горку, господствовавшую над Пулковом, и расставил там артбатареи. Но натиск фашистских войск сдержала морская тяжелая артиллерия, которая, впрочем, иногда накрывала и наши позиции.

Безденежное "Возвращение"

На второй или третий день работы поисковиков в район раскопок прибыл депутат на ту пору ЗакСа Александр Щелканов. Показали ему кости, следы варварства строителей. Депутат аккуратно заснял все на видеокамеру. Затем прибыли представители Городской прокуратуры. Надо отметить, эта организация отнеслась к строительному кощунству вполне серьезно. Ведь существуют законы РФ о похоронном деле и об увековечении памяти погибших защитников Отечества. Словом, Горпрокуратура предписала строителям остановить ВСЕ работы на территории будущей деловой зоны, пока не будут произведены сбор и эксгумация останков.

Но это решение нельзя было назвать победой. Территория требовала труда не 20 поисковиков (каждый из которых в течение рабочей недели еще обязан был ездить на службу), а сотен абсолютно свободных рук. Если организовать хотя бы 100 ребят и уговорить взять временный отпуск, то кто им будет платить? "Поисковые" - народ нищий. Кто даст им консервы, крупу, хлеб? Для "Возвращения" - это проблема. И огромная. Дело в том, что в 2001 году городская поисковая организация начала переживать большую трагедию - впервые в своей десятилетней истории. "Возвращение", определенное в 1991 году специальным постановлением главы города как "головная организация Петербурга по поиску и захоронению останков погибших защитников Отечества", впервые не получило финансирования. Тут сказалась непонятная позиция Комитета по делам молодежи. К тому же власти Центрального района, воспользовавшись какой-то неувязкой с бумагами, отняли у штаба его единственное помещение на Кирочной улице, 25. Здесь были база питания, склад инструментов, место для хранения останков. Чужие руки надежно прибрали к рукам все комнаты...

Словом, материально обеспечить работы само "Возвращение" уже не могло. Обращения к городскому руководству, в администрацию Московского района, а также к бизнесменам не помогли. Ребята стали постепенно отходить от дела - надо же зарабатывать на кусок хлеба. Поисковые работы были приостановлены. Успели набрать лишь 44 "комплекта" останков (по эксгумационным картам). А вскоре, наплевав на запрет Горпрокуратуры, строители снова стали перепахивать бывшее место подвига бойцов, где в земле осталось еще неизвестное количество непогребенных безвестных останков.

Но останки 44 бойцов лежали в мешках. Необходимо их было захоронить.

Из истории

Увидев, что фашистская рота пробирается по ходам сообщения батальона РККА, расчет 45-миллиметрового орудия стал бить прямой наводкой осколочными по траншеям. Полетели вверх части трупов, противник отхлынул. Но немцы обошли расчет, лишенный прикрытия пехоты, и забросали его ручными гранатами. Раненых артиллеристов добивали саперными лопатками и штыками...

"А это - не наше дело"

"Возвращение" обратилось в администрацию Московского района. Ведь по сложившейся практике хоронить найденных на своей территории солдат обязаны районные власти. По телефону отвечали вежливые равнодушные голоса: мол, вопрос непростой. А в ответ на официальную бумагу пришел вежливый ответ: да, мы поддерживаем вашу благородную позицию и от всей души сочувствуем вам, но, мол, это не наша компетенция, при чем тут район, ищите в другом месте. Где? Ни город, ни военные власти тоже не хотели хоронить погибших. Даже хранить их останки никто не хотел - мол, места нет.

И тогда "павший взвод" из 44 бойцов, точнее - их останков, поступил в распоряжение поисковика отряда "Звездочка" Антона Иванова. Много ему пришлось вынести из-за этого погибшего взвода. Мешки с останками он хранил в своей квартире. Страшно ругалась и плакала жена, говоря, что маленькому ребенку страшно жить рядом с останками. Очень недовольна была и сестра, другие родственники. Звучали завуалированные предложения вынести кости куда-нибудь на помойку. Или уйти самому куда-нибудь с этими костями. Все было!

Полтора года Антон сдерживал натиск родственников, каждый вечер проверяя мешки. Вдруг, не дай бог, "облегчили" их незаметно. Но все-таки на такое у родных рука не поднималась. Но обстановка накалилась очень сильно. Доставалось и командиру "Возвращения". Полтора года держал Антон у себя останки бойцов, не роптал. И лишь недавно, в декабре 2002 года, Георгий Стрелец нашел иной выход.

Глава МО "Саперное" Борис Александрович Митюрин, добрый помощник поисковиков, согласился подержать останки 44 бойцов в своем сарайчике. Погибший взвод, упакованный в мешки, был перевезен в кузове "ГАЗели" в Саперное и занял позицию в стареньком закутке, рядом с разным хламом. Великий предъюбилейный Петербург бурно праздновал наступление 2003 года, губернатор говорил речи, чиновники и артисты пили шампанское. А ОНИ - молчали. Свой подвиг они совершили более 60 лет назад. А ныне их добили бульдозеры. Их добила страна, которую они любили и за которую погибли.

Из истории

После многочисленных попыток прорыва на участке Пулкова командованию группы немецких войск "Север" было сообщено, что плохо вооруженные части русских сражаются фанатично, не стесняясь потерями в 40-50 бойцов на одного солдата вермахта. Чтобы не терять солдат зря, был смысл остановить германское наступление на данном участке и приступить к позиционным боям, уничтожая советских солдат артиллерией. Больше на этом участке немцы не продвигались до самого 1944 года...
Смена, 24.01.2003


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru