Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Новое лицо петербургской власти
20.01.2003
Через день после своего избрания председателем Законодательного Собрания Вадим ТЮЛЬПАНОВ уже в новом, спикерском, кабинете ответил на вопросы обозревателя "Дела".

- Губернатор поздравил вас с победой?
- Да, сегодня телеграмму прислал.
- А лично?
- Лично нет.
- Говорят, в Смольном сейчас всерьез рассматривают вариант свертывания серьезной работы с ЗакСом.
- Администрация не может позволить себе игнорировать Собрание. Надо ведь принимать бюджет. Плюс к тому, невозможно не замечать вторую, равную ветвь власти. Думаю, пройдет какое-то время, и напряжение пропадет, изжога от моего избрания исчезнет.
- Полпредство будет играть в ЗакСе все возрастающую роль?
- Конечно. Полпредство в первый год становления вообще не очень занималось ЗакСом. Но, видимо, осознав, что Собрание - это тоже своего рода рычаг, сила в управлении городом, там стали больше прислушиваться к депутатам. И, скажем так, влиять на них. Я считаю, что полпредство делает это точно так же, как это делал Смольный.
- Но влияет оно на ЗакС более эффективно?
- Судя по всему, да.
- Ваши оппоненты утверждали, что полпредство продавливало вас очень жесткими методами.
- Спикер выбирается тайным голосованием, поэтому сказать, что меня продавливали, означает выказать неуважение даже не ко мне, а к тем депутатам, которые за меня голосовали. Если бы давление и было, то депутаты могли бы просто не голосовать, показав, таким образом, отношение к этому давлению. Поэтому я могу сказать, что выборы были честными.
- Теперь, когда оппозиция в Собрании обладает большинством голосов...
- Я бы не сказал, что у оппозиции сейчас есть перевес в Собрании. Силы примерно равны. Коммунисты в этот раз, действительно, поддержали меня, но подтвердили, что по третьему сроку будут голосовать "за". Таким Собранием будет руководить достаточно сложно. Но полномочия губернатора сейчас сжимаются, как шагреневая кожа, все меньше и меньше депутатов верят в то, что Яковлев будет избираться в мае 2004 года. Поэтому, думаю, просмольнинские депутаты постепенно перейдут к нам.
- Но все-таки в среду вокруг вас объединилась очень широкая коалиция - от СПС до КПРФ.
- Во-первых, мне удалось собрать большую фракцию из десяти человек. Во-вторых, я начал работать с депутатами сразу же после избрания, после 8 декабря, в то время как Сергей Борисович Тарасов был в отпуске. У меня было две недели форы. И за эти две недели я решил все вопросы - депутаты дали обещания мне, после этого обещать что-то Тарасову уже не могли.
- Идеологические вопросы во время консультаций, видимо, не затрагивались?
- Нет, почему же. Такие вопросы, как третий срок, безусловно, обсуждались. Позиции по этому конкретному вопросу у поддержавших меня фракций были разные, но они посчитали, что спикером все равно нужно избрать Тюльпанова. Я же по третьему сроку могу только повторить свою позицию. Мы сами избрали судей Уставного суда, поэтому не доверять им у нас нет никаких оснований. В своем решении о третьем сроке суд ссылался на постановление Верховного совета от 1992 года, где впервые было введено ограничение полномочий мэра двумя сроками. И, насколько я понимаю, даже если мы внесем в Устав поправку и отменим норму, то действующего губернатора это касаться не будет.
- В день своего избрания вы сказали, что вице-спикерами видите одного представителя фракции КПРФ и одного либерала. Эта позиция сохраняется?
- Да, пока так.
- Вашими предшественниками на посту спикера были Анатолий Собчак, Александр Беляев, Юрий Кравцов, Сергей Миронов, Сергей Тарасов. Чей стиль руководства вам наиболее симпатичен?
- Во времена Кравцова и Беляева я не был депутатом, поэтому о них могу судить только из СМИ. Нравится мироновский стиль - он такой мягкий (я имею в виду именно стиль, человек он жесткий, авторитарный). Миронов ровно относился ко всем депутатам. К тому же к нему было легко попасть, а для депутата очень важно попасть к своему спикеру. Этот стиль поведения я считаю для себя приемлемым.
В работе Сергея Тарасова были, конечно, и ошибки, но были и положительные моменты. Одно из его положительных качеств - он много внимания уделял Мариинскому дворцу. И это правильно: спикер должен быть не только хозяином парламента, но и того здания, где находится.
- Кстати, говорят, что управление делами президента собирается перевести Мариинский дворец под свое ведение. За здание будете бороться?
- Думаю, что отобьем. У нас в Уставе четко записано, что здесь - по адресу Исаакиевская площадь, дом 6 - располагается резиденция парламента. Прежде чем нас выселять, Устав поменять надо.
- Перед городом стоит достаточно много неотложных проблем: транспорт, система ЖКХ, грязь на улицах. Нынешний состав ЗакСа способен хотя бы начать решать эти проблемы?
- Влияние ЗакСа на эти три проблемы может быть только опосредованное - через законы. Заниматься этим напрямую должна исполнительная власть. Чем могут помочь депутаты? Первое: предоставить из бюджета больше средств на перечисленные проблемы. Второе: лучше контролировать работу вице-губернаторов, председателей комитетов. Третье: принимать новые законы, правда, я не могу пока сказать, какие. Вообще же я считаю, что Петербург должен развиваться прежде всего в двух направлениях - как город-порт (порт должен приносить огромные деньги в бюджет) и как туристический центр. Но на сегодняшний день и та, и другая сферы явно не находятся на подъеме.
- Вы - один из тех депутатов, которые, как это принято говорить, "эффективно работают в округе". Вы сторонник "коллективной поправки"?
- Как и всякая проблема, эта имеет две стороны. Минус - исполнительная власть, используя рычаги воздействия на исполнение поправки, ставит депутатов в зависимость. И решения депутатов могут истолковываться как результат воздействия этих рычагов. Плюс - возможность реально помочь школам, больницам, малообеспеченным, заасфальтировать внутридворовые проезды. Депутат, который хочет переизбраться, вкладывает деньги не в научные разработки (а у нас и это бывает), а в конкретные дела. Если бы поправки не было, все школы в моем округе находились бы в аварийном состоянии. Больше ведь им никто не помогает.
- Петербург, как и всю страну, ожидает муниципальная реформа. Как вы относитесь к перспективе передачи реформированным муниципалитетам большего количества полномочий и финансирования?
- Я думаю, что существующие 111 муниципальных образований - большая беда для Петербурга. Они не получают должного финансирования, а весь свой имеющийся бюджет тратят фактически на себя. В результате для города и горожан ничего эффективного не происходит. Вообще же, по моему мнению, территориальные управления должны стать муниципальными образованиями. И их главы должны избираться (ведь назначаемые главы зачастую не имеют обратной связи с избирателем). Единственный минус - кто-то из глав может оказаться в конфликте с губернатором. Поэтому можно было бы предложить такой вариант: главы избираются населением, но губернатор за серьезные нарушения может снять их с должности. Тогда была бы и эффективная связь, и польза для города.
- Пару лет назад у вас произошел конфликт с нынешними лидерами "Единой России" - г-дами Солониным и Серовым. Как сегодня складываются ваши отношения?
- С Солониным у нас в последнее время очень хорошие отношения. Мы с ним прекрасно понимаем, что сильная фракция в Собрании - это, прежде всего, усиление партийной организации. Поэтому у нас идет конструктивный диалог, причем почти каждый день. С Костей Серовым несколько сложнее в силу того, что он в прошлом созыве был заместителем спикера. Тем не менее, он нашел в себе мужество войти во фракцию. За это я ему очень благодарен. У него стоит проблема с трудоустройством. Но, думаю, со временем мы ее решим.
- Ваш бывший однопартиец г-н Рыдник говорил мне о крайне низкой эффективности городского "ЕдРа". К примеру, в Петербурге сейчас всего 850 членов партии.
- Численность - не самоцель. Насколько я знаю, Партия пенсионеров насчитывает в Петербурге 200 тысяч человек, но не выиграла ни одних выборов. В то же время партия "Яблоко" с малым количеством членов постоянно преодолевает 5%-ый барьер. Нет прямой связи между количеством членов партии и ее поддержкой у населения. Для горожан очень важно, кто находится в партии.
- Значит, серьезных перестановок в городском "ЕдРе" не будет?
- Они могут быть только в том случае, если мы, не дай Бог, провалим выборы в Госдуму. Но партия уже начала к ним готовиться. У нас большие планы.
- Вы сами не собираетесь попробовать себя в думской кампании?
- Меня выбрали спикером, я надеюсь остаться в этой должности все четыре года.
- А как насчет выборов губернатора?
- Пока не думал.
- С начала работы второго ЗакСа в 1999 году вы были в лагере активных сторонников Смольного. В чем вы разошлись с Владимиром Яковлевым?
- Да, я поддерживал губернатора, входил в блок Виктора Новоселова. Но с течением времени мое отношение к губернатору изменилось. Прежде всего потому, что он не подписал ряд тех законов, которые мы считали важнейшими. Ну и то, что сегодня творится с транспортом, ЖКХ. Но главное - у города нет четкого стратегического плана. Что происходит из-за этого? Допустим, есть проблема уплотнительной застройки. Люди выходят на демонстрации, перекрывают улицы, а администрация, тем не менее, всеми силами проталкивает стройки. Отсутствие у губернатора стратегического видения и привело меня на сторону оппозиции.
У нас есть закон, обязывающий губернатора ежегодно выступать перед нами с посланием. Но он ни разу не выступил. Я знаю, что по данному поводу ряд депутатов даже обращались в прокуратуру. Я не понимаю, почему он не выступает? Я не вижу никаких минусов, если бы он сделал хороший, грамотный доклад. Был бы дополнительный PR-ход.
- Вы возглавляете заксовскую комиссию по трехсотлетию. Считается, что г-н Запесоцкий смог привлечь на юбилей только 50% от необходимых спонсорских средств. Денег на празднование хватит?
- Я спрашивал у Натальи Батожок месяца полтора назад. Она мне сказала, что привлечено всего около полумиллиона долларов, а планировалось что-то около $ 20 млн. То есть спонсоры особо вкладываться не спешат. Поэтому юбилей Петербурга ляжет в том числе и на бюджет города.
- То есть будут приниматься поправки в бюджет?
- Да, конечно. Будет весенняя корректировка.
Дело, 20.01.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru