Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Сезон охоты
13.01.2003
В канун Нового года предприниматели северной столицы понесли очередные убытки: вечером 27 декабря двое злоумышленников в масках на улице Короленко совершили нападение на инкассаторов, перевозивших деньги ООО "Союзторг". Угрожая пистолетом (или предметом, похожим на него), преступники изъяли у оторопевших сотрудников фирмы 12 миллионов рублей. После чего, как это нередко бывает, бесследно исчезли...

Деньги - ваши, станут - наши

Собственно говоря, в не столь далекие советские времена проблема "инкассаторской" преступности практически не стояла: все в стране принадлежало государству, связываться с которым смысла не имело - себе дороже. Конечно, были единичные случаи нападений на кассиров или сберкассы, но они являлись скорее исключением, чем правилом.

Совсем иная картина сложилась в постперестроечной России. Государство, старавшееся дать нарождающемуся частному предпринимательству поменьше, а взять побольше, способствовало появлению двойных стандартов, двойной морали и пресловутого "черного" нала. Бизнесмены уводили свои доходы в тень и предпочитали иметь дело исключительно с наличными деньгами. Это противоречило закону. А там, где появляются нарушения, обязательно проявляется криминал. Поэтому к середине 90-х годов нападения на инкассаторов, транспортировавших большие деньги, прочно заняли свое место в сводках происшествий.

- Сразу хотелось бы оговориться, - заметил старший оперуполномоченный 4-го отдела Управления уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Кирилл Васильев. - Говорить о нападениях только на инкассаторов будет не совсем верно. Мы употребляем более широкий термин - "перевозчики денежных средств".

С милиционером нельзя не согласиться. Жертвами грабителей становятся по большей части именно "перевозчики денежных средств", сиречь работники предприятий, сопровождаемые нанятыми сотрудниками какого-либо охранного предприятия, а не профессионалы-инкассаторы. Что и подтверждает случай, происшедший несколько лет назад.

...На машину, доставившую деньги для преподавателей и студентов Российского государственного гидрометеорологического института, было совершено бандитское нападение.
Вооруженные охранники пытались было оказать сопротивление, но погибли от пуль налетчиков. В ходе расследования выяснилось, что гибель людей была практически запланированной. В охране работали не профи, а желающие подхалтурить. У погибших не было не только лицензии на подобную деятельность, но даже элементарных навыков обращения с оружием. Да и вооружены они были лишь газовыми пистолетами. Комментарии, думается, излишни.

Практика показывает, что доверить безопасность своих капиталов профессионалам означает обеспечить их сохранность. Именно для этого и созданы специальные службы. К примеру, "Росинкасс" или отделы вневедомственной охраны. Конечно, их услуги обойдутся дороже, нежели помощь охранников со стороны. Но игра стоит свеч. Ведь скупой платит дважды.

Портрет в натуре

Кто он, "бомбила" наших дней? По мнению Кирилла Васильева, его нынешний облик формировался в 80 - 90-х годах из ранее судимых участников бандитских группировок, которые, пройдя "тюремные университеты", решили поменять квалификацию и взяли на вооружение девиз "Все и сразу".

Они вовсе не отмороженные беспределыцики. Скорее стратеги и тактики криминального мира. При подготовке операции ими проводится кропотливая работа: изучается география местности, предполагаемый объект, даты и маршруты следования инкассаторских машин, личности охранников, подготовка основного и запасного автотранспорта. Опытный "бомбила" выходит на дело только при учете всех этих факторов. А затем растворяется где-нибудь на Канарах.

Случается, что инициатором ограбления может стать и респектабельный бизнесмен, бывший в недавнем прошлом бандитским лидером, - денег много не бывает. В этом случае перевозимая сумма солидно страхуется, затем "доверенные люди" бизнесмена совершают "налет", машина исчезает бесследно - и все довольны.

Конечно, бывает и на старуху проруха. Если в голове винтиков не хватает. Вот в августе прошлого года два студента Академии физической культуры имени Лесгафта решили совершить налет. Правда, не на броневик инкассаторов, а на обменный пункт валюты в одном из отделений Сбербанка на проспекте Ветеранов. Решили - и налетели. На профессионалов из охраны. Результат ограбления оказался плачевным - пачка билетов "Русского лото" и перспектива поездки в места не столь отдаленные.
Обычно злоумышленники подстерегают свои жертвы у пункта назначения и совершают нападение в момент передачи денег. Но существует и иной способ. Учитывая, что большинство инкассаторов продолжают работать по старинке - бабушка-кассир и дедушка-охранник, - преступники отлавливают их транспорт на маршруте следования и предлагают взаимовыгодный бескровный контракт: за определенную мзду не поднимать шума и не препятствовать. И вновь никто в накладе не остается.

Особую озабоченность у правоохранителей вызывают ветераны Афганистана и Чечни. Безусловно, большинство из них остались нормальными людьми, но те, кого сломала война, уже не могут найти себя в мирной жизни.

Пара фраз

- Скажите, Кирилл Александрович, а насколько велика раскрываемость подобных преступлений? Не секрет, что наиболее распространенной в сообщениях о нападениях на "перевозчиков денежных средств" является фраза: "Объявленный план "Перехват" результатов не принес"...

- Вот вам и ответ.

- Можно ли говорить о том, что в нашем городе действует хорошо организованная банда "специалистов по броневикам"?

- Как мне кажется, вряд ли. Пока такой банды нет. Пока...

- Так что делать-то?

- Думается, что в решении данной проблемы можно выделить два аспекта - частный и государственный. Как в шутку заметил один из оперативников, если кто-то из нынешних бандитов грабанул инкассаторскую машину с деньгами бандита бывшего (то есть нынешнего бизнесмена), пусть сами и разбираются.
Тревогу вызывает другое - участившиеся случаи нападений на автомобили, перевозящие наличность государственных предприятий и организаций. Каждое такое ограбление оставляет без заработанного хлеба насущного тысячи простых людей, которые честно делают свою работу.
При этом те, кто организует работу инкассаторов, отвечают не только за сохранность перевозимой наличности, но и за жизнь людей, осуществляющих перевозки. Понятно, что госпредприятия находятся на бюджетном финансировании и лишних денег у них нет, но все же.

- С руководителей предприятий, которые сегодня лично никак не отвечают за безопасность маршрута "банк - завод", надо спрашивать строже, - заканчивает Кирилл Васильев. - Может быть, вплоть до уголовной ответственности. Лишь в подобном - случае удастся сберечь копейку, не потеряв при этом рубль.
Совет дельный. Но внимут ли ему власть имущие? Поживем - увидим.

Уроки истории

Доподлинно известно, что виды преступлений со временем не меняются и присущи как всем общественным формациям, так и всем формам государственного устройства. Видоизменяются лишь способы их совершения.

На Руси, к примеру, за особый шик у "лихих людей" почитался налет на добро "купчины толстопузого", в неурочное время оказавшегося посреди лесной чащи. Размахивая топорами и дубьем, соловьи-разбойники оперативно обирали богатого соотечественника, лишая того не только мошны и средств передвижения, но нередко и жизни.

Джентльмены удачи с Дикого американского Запада, обзаведшиеся огнестрельным оружием, начали мыслить более глобально. В результате этого мыслительного процесса эволюционировали и масштабы незаконного, но быстрого способа обогащения - бандиты грабили не только почтовые дилижансы, но и целые поезда.

Как бы там ни было, изъятие преступниками крупной суммы в кратчайшие сроки продолжало оставаться головной болью правоохранительных органов многих стран. Хотя говорить об этом в прошедшем времени, пожалуй, рановато.

Хроника нападений

16 ноября 2000 года. Возле проходной Ленинградского металлического завода, что на Свердловской набережной, 18, было совершено дерзкое нападение на инкассаторов, перевозивших заработную плату рабочих. В результате завязавшейся перестрелки погиб инкассатор, а двое охранников получили огнестрельные ранения. Вся наличность была похищена.

22 октября 2001 года. На Среднем проспекте Васильевского острова у Петроградского филиала Сбербанка РФ преступник напал на водителя-охранника и бухгалтера кондитерской фабрики "Невские берега". Оглушив водителя металлическим прутом, злоумышленник выхватил сумку, в которой находились 900 тысяч рублей, и бросился наутек. Однако далеко уйти ему не удалось: охранник из табельного оружия ранил грабителя в ногу и попытался задержать. Но подельник преступника, находившийся неподалеку, выстрелом из кольта ранил водителя в плечо, что позволило "нечистой парочке", выбросив пистолеты, скрыться на микроавтобусе вместе с деньгами.

10 декабря 2001 года. Очередное нападение на инкассаторов произошло на Лоцманской улице, возле проходной Морского технического университета. Двое преступников около полудня попытались завладеть кейсом, в котором перевозилась выручка работников университета. Попытка успехом не увенчалась, но при завязавшейся перестрелке два человека получили огнестрельные ранения.

27 июня 2002 года. Около двух часов дня у здания инвестиционно-коммерческого банка "Судком-банк" на Бумажной улице преступники напали на инкассаторов. В результате бандитского налета злоумышленники обогатились более чем на миллион рублей.

10 июля 2002 года. И вновь стрельба в центре города. На сей раз нападению грабителей подверглись инкассаторы Электротехнического университета. Двое неизвестных преступников, открыв огонь из автоматов, завладели тремя миллионами рублей. Оба инкассатора с пулевыми ранениями оказались на больничной койке.
Смена, 13.01.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru