Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Теневой силовик" Кремля
20.12.2012
В Кремле появился новый «серый кардинал», который не только решает судьбы руководителей, но и в целом определяет стратегию развития силового блока. Это сослуживец Владимира Путина по внешней разведке, а ныне помощник президента Евгений Школов.

После того, как в 2012 году Владимир Путин вновь стал президентом, его пресс-служба с завидной периодичностью объявляет об отставках генералов МВД. Причем с должностей их снимают оптом, сразу по пять-шесть человек. Журналисты и эксперты только разводят руками. Вроде бы все «зачистки» МВД прошли летом 2011-го, в ходе переаттестации, а потом в мае 2012-го, когда главой ведомства был назначен Владимир Колокольцев, устранивший всех неугодных. Однако увольнения продолжаются, и объяснить их сложно. Последний раз Путин снял пять полицейских генералов 30 октября 2012 года. Сразу несколько источников Rumafia в Кремле и МВД рассказали, что к этим отставкам не имеют отношения ни Колокольцев, ни Путин. Последний просто подписывает списки «на выбывание», которые ему приносит Евгений Школов.

А Школов убирает тех людей, к назначению которых могли иметь отношение бывшие заместители министра Игорь Алешин и Александр Смирный. Этих генералов Школов считает главными виновниками неудачи его собственной карьеры в МВД РФ.

В разведку с президентом 

В официальной биографии Евгений Школов указывает, что он родился в 1955 году в Дрездене (ГДР). В 1980-е годы служил в армии. В 1990-е - на разных должностях в администрации Ивановской области. Но при этом опускаются очень важные моменты.

Отец Школова был кадровым разведчиком и служил в резидентуре в ГДР. Сам Евгений пошел по стопам папы – стал сотрудником КГБ в той же восточногерманской резидентуре. Вместе с Владимиром Путиным, с которым и познакомился еще в 1980-х.

Когда в 2000 году Путин первый раз был избран президентом, он вспомнил о сослуживце и назначил его в аппарат полномочного представителя в Централном федеральном округе – на должность главного федерального инспектора по Ивановской области. Спустя два года Школов стал помощником руководителя администрации президента РФ. Потом работал в разных госкомпаниях. А в ноябре 2006 года его назначили начальником Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

Тогда же Школов допустил одну из главных карьерных ошибок: пригласил в ДЭБ сотрудника ФСКН Андрея Хорева. Вовсе не из-за выдающихся заслуг – просто Хорев был женат на дочери высокопоставленного функционера президентской администрации, который попросил за зятя. Источники в МВД говорят, что когда Хорев едва не потерял дар речи, узнав какой пост займет. Рассчитывал он максимум на руководство отделом, а стал первым заместителем начальника ДЭБ, куратором коррупционных направлений.

Хорев быстро освоился и вписался во властную вертикаль, куда входят чиновники разных рангов. Объединяет их огромная любовь к деньгам. Суммы взяток исчисляются десятками миллионов долларов. Школов же в эту вертикаль не вписывался. Да и стал не нужен Хореву, превратившемуся в самостоятельного игрока системы МВД .

Против протеже

В 2007 году Школов был назначен заместителем министра внутренних дел (курировал криминальный блок). Его стали рассматривать как одного из кандидатов на министерский пост. Год спустя он создал в ДЭБ Оперативно-розыскное бюро-3 по борьбе с коррупцией. Важнейшей задачей нового подразделения стало разоблачение Хорева. Тот уже являлся не только главным врагом Школова, но и наибольшим пятном в служебной биографии.

Старания сотрудников ОРБ-3 увенчались успехом. В 2010 году они смогли запечатлеть на скрытую камеру момент, когда Хорев лично требовал от одного бизнесмена взятку в несколько миллионов долларов. Далее произошла сцена в кабинете Школова. Хореву продемонстрировали пленку, он написал заявление об увольнении и ушел в отпуск. А спустя месяц как ни в чем не бывало появился на прежнем месте.

Недоумевающий Школов отправился за разъяснениями к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Министр все объяснил: ему пришлось говорить по телефону с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным (ныне председатель Госдумы). Тот выразил недовольство «интригами против одного из самых профессиональных и порядочных сотрудников» - имея в виду Андрея Хорева. В результате Нургалиев отклонил просьбу об увольнении. Так Школов проиграл первую крупную схватку.

Стоит отметить, что Нургалиев не любил Школова даже больше, чем Хорева. Школов, наряду с заместителями министра Алексеем Аничиным и Михаилом Суходольским (будущий глава петербургского главка, впоследствии со скандалом отстраненный), заняли свои посты в обход главы ведомства и фактически ему не подчинялись. К тому же Школов и Суходольский считались основными претендентами на должность министра.

До поры у Нургалиева были связаны руки. Однако летом 2011 года наступила переаттестация сотрудников МВД РФ. Тогдашний президент Дмитрий Медведев дал Нургалиеву кадровый карт-бланш. Что было не удивительно - Нургалиев являлся чуть ли не единственным силовиком, который ориентировался не только на Путина, но и проявлял полную лояльность Медведеву. В ходе аттестации министр «оторвался» по полной, избавившись от всех, кто его не устраивал.

Суходольский был отправлен в петербургскую ссылку. Школов оказался орешком покрепче, все-таки сослуживец Путина. Для его устранения был задействован первый заместитель министра Александр Смирный, который умело выиграл аппаратную игру. В июле 2011 года Школова сняли с должности, заменив выходцем из Омской школы милиции (ее закончил и Смирный) Игорем Алешиным. Последний провел настоящую зачистку МВД от всех протеже Школова.

Школов ушел из министерства с репутацией опального. В результате он больше полугода не мог найти себе достойное место. Пока не стал председателем совета директоров столь любимого Путиным «Уралвагонзавода».

Операция «Возмездие»

В мае 2012 года вновь избранный глава государства назначил Школова своим помощником по кадрам. При этом он наделил верного соратника полномочиями в отношении МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры и отчасти ФСБ. Все решения Школова сразу одобряются Путиным. Силовики вынуждены идти к Школову на поклон, зная, что его позиция с вероятностью 99% будет поддержана президентом. Тем более, что до самого главы государства, занимающегося своим здоровьем, достучаться порой крайне сложно.

За те шесть месяцев пребывания в должности Школов почти полностью зачистил МВД от ставленников Алешина и Смирного. В опалу попали даже те генералы, с которыми лично у Школова конфликтов не было (равно как и претензий от Колокольцева). По словам источника в Кремле, Школов считает, что все люди, приведенные в свое время Алешиным, входят в команду, причастную к его отставке с поста заместителя министра. А следовательно, им не место в министерстве.

К решению же кадровых вопросов в Следственном комитете (СК РФ) Школов подошел с юмором. Когда встал вопрос о заместителе председателя СК, Школов определил на эту должность Александра Федорова. Тот долгое время занимал руководящие должности в ФСКН. Был в хороших отношениях с Александром Бульбовым, которого СК долгое время держал в СИЗО. Более того, Федоров считается членом силового клана, находящегося в конфронтации с председателем СК Александром Быстрыкиным.

После ухода с поста заместителя министра юстиции Федоров был в резерве администрации президента. Планировалось его назначение на не самый высокий пост в этой структуре. Получилось же назначение заместителем председателя СК РФ.

По словам источника в Кремле, Бастрыкин был этим крайне недоволен. Но сделать ничего не мог. Сейчас влияние Школова на президента, велико как никогда.

В 2012 году заместитель министра внутренних дел Михаил Ваничкин решил возродить в МВД систему управлений по борьбе с оргпреступностью. Эту идею поддержал и министр Владимир Колокольцев. Казалось, вопрос решен. Но тут в ситуацию вмешался Евгений Школов. Он признал такую инициативу несостоятельной, и она тут же была похоронена.

Несколько месяцев назад принималось решение о передаче следственных функций МВД в СК. Процесс должен был начаться в 2013 году. Все возражения МВД отклонялись. Тогда начальник Следственного департамента МВД – заместитель министра Юрий Алексеев стал апеллировать к Евгению Школову. Он просил отложить объединение следствия в СК. Алексеев знал, к кому обращаться: Школов решил, что передача полицейского следствия в СК РФ преждевременна. Теперь проект растянется на годы.

Неподвластные генералы

По словам источника в Кремле, фактически Школова сейчас можно назвать вторым главой МВД РФ. Оперативных решений он, конечно, не принимает. Зато все основные кадровые и структурные вопросы находятся в его ведении. Для Колокольцева почти невозможно оспорить решения Школова, тогда как Школов способен зарубить инициативы Колокольцева. Более того, Школов легко находит управу и на тех заместителей министра, которые не вполне контролируются самим Колокольцевым.

Речь идет в первую очередь о Юрии Алексееве и Игоре Зубове. Источники в Кремле и МВД РФ, говорят, что эти генералы получили свои посты в обход Владимира Колокольцева и связывают их кадровый взлет с личностью всемогущего тренера Путина по дзюдо - Аркадия Ротенберга. Пути этих троих пересекались в разное время. Дорога наверх у обоих генералов была непроста.

Юрия Алексеева, еще когда он был заместителем начальника Следственного комитета при МВД РФ, прекрасно знали адвокаты-«заносчики» и «решальщики» всех мастей. Они «разруливали» через него всевозможные проблемы с правоохранительными органами. Переаттестацию 2011 года Алексеев пережил, но сразу по ее окончании МВД покинул, пристроившись в Генпрокуратуру. Уже оттуда Алексеев перекочевал в кресло замминистра. Не лучше репутация и у Зубова. «Решальщики» его тоже хорошо знают. Но карьера долгое время не складывалась из-за довольно смешной истории. Как-то на светском рауте Зубов познакомился с очаровательной девушкой и прекрасно провел с ней время. Красавица оказалось негласной дамой сердца главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Тот не простил такой обиды. При этом необходимо учитывать, что Евтушенков пользуется поддержкой самого Игоря Сечина.

Немало влиятельных друзей Зубова старались пристроить его на хорошую должность. Но при помощи своих связей Евтушенков такие инициативы регулярно блокировал. Так продолжалось до тех пор, пока Путин, вернувшись на президентский пост, не поручил Сечину курирование российской нефтянки на новых основаниях и с расширенными полномочиями. Сечину стало не до мелочей. В результате Зубов оказался на посту заместителя министра.

Источники в МВД РФ говорят, что после своих назначений Зубов и Алексеев прекратили все контакты с «решальщиками». Куратор объяснил им, что новый срок президента пройдет под лозунгом борьбы с коррупцией, поэтому о прежних слабостях надо забыть. Что ж, генералы и так люди не бедные.
 
Справка 4 

Евгений Школов — бывший сотрудник разведки, служил в Германии вместе с Путиным и Виктором Ивановым. (Источник: Новая газета, 20.11.2006)

В сентябре 2005 полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко предлагал назначить Школова на пост губернатра Ивановской области вместо Владимира Тихонова, полномочия которого истекали в декабре (в итоге этот пост получил Михаил Мень). (Источник: Антикомпромат)

Сотрудники подразделений, которые курировал генерал Школов, неоднократно назывались в СМИ участниками ряда корпоративных конфликтов. В частности, были причастны к делу о крышевании подпольных подмосковных казино. Например, со своих постов полетели два заместителя начальника Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) — генерал-майоры Виктор Кондратьев и Константин Мачабели. Последнего основатель «Евросети» Евгений Чичваркин неоднократно обвинял в «многомиллионных грабежах российских фирм».

«Интересантом» в силовом прессинге компании Чичваркина и его самого, скорее всего, была АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который с тех пор поддерживал тесные отношения с Евгением Школовым, руководившим и БСТМ, и Управлением «К».

С дела «Евросети» руководитель «Системы» и сошелся с Евгением Школовым, которому не были чужды бизнес-интересы. Речь идет об ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) — одном из крупнейших в мире экспортеров аммиака. Заказчиком атаки на «Тольяттиазот» считалась АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которая вынашивала планы экспансии на химический рынок России. С действий Школова началась вторая рейдерская атака на ТоАЗ. 

По данным СМИ, Школов действовал открыто и самоуверенно, поскольку не верил в возможность своей отставки и рассчитывал на поддержку Евтушенкова. К несчастью для генерала, о его причастности к организации «наезда» на химическое предприятие узнал Рашид Нургалиев, который давно ведет активную борьбу с коррупционерами в своем ведомстве. Увольнением зама Школова министр лишь подтвердил свою принципиальную позицию. (Источник: Новая газета, 20.07.2011)

В 2007 году скандально известный генерал Андрей Хорев перешел на работу в Департамент экономической безопасности МВД России, собрав вокруг себя команду энергичных и преданных людей. Здесь Хорев быстро понравился начальнику ДЭБа Евгению Школову. Он зарекомендовал себя так, что когда через несколько месяцев из ДЭБа со скандалом уволился первый замначальника Константин Пирцхалава, Евгений Школов, ставший к тому времени уже заместителем министра, предложил место первого зама Андрею Хореву.

В конце 2010 года, когда деятельность Хорева по своей наглости превысила все возможные границы, Евгений Школов прямо и без обиняков предложил ему написать рапорт об отставке. Услышав это, Андрей Хорев также прямо сказал: «Евгений Михайлович, я не буду писать рапорт», после чего пошел порочить своего шефа в прессе и среди общих знакомых.

Спор Хорева и Школова разрешился сам собой – через некоторое время после этого разговора, президент Медведев уволил сразу всех заместителей министра внутренних дел, связанных в прошлом с Владимиром Путиным, включая и Евгения Школова. (Источник: Паритет-пресс, 06.10.2011)

По данным СМИ, выдвижение новых людей, таких как помощник президента Евгений Школов, — это один из элементов новой путинской модели управления страной, которая неработоспособна без участия самого Путина. Создание большого количества параллельных структур и пересечения полномочий необходимо для того, «чтобы все входили в клинч, а дальше верховный арбитр принимал решения».

При этом даже в случае кризисного сценария у власти есть сразу несколько конкурирующих резервных площадок. (Источник: КоммерсантЪ, 21.08.2012)
Rumafia.com, 20.12.2012

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru