Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Министра Ливанова заказал Володин
25.04.2013

В среду кампания против главы Министерства образования и науки Дмитрия Ливанова приняла новый оборот. Критике подвергся его заместитель Игорь Федюкин, курирующий комиссию по разоблачению «липовых диссертаций». Блогер viktorlevanov, ранее искавший пробелы в диссертации члена той же комиссии Михаила Гельфанда, выложил в сеть сканы диплома Федюкина (выданного истфаком РГГУ) и его копии: в одном специализация отсутствует, в другом написано «Россия, США». Владимир Жириновский обвинил чиновника в подлоге и пригрозил отправить запрос в Следственный комитет. 

В сети сразу же появились сканы дипломов однокурсников Федюкина, которым также выдали по два документа и пояснения сотрудников вуза: историки получали две специализации, и РГГУ тогда решил эту задачу таким странным образом. Но поздно. Федеральные телеканалы уже транслируют якобы поддельный диплом Федюкина, сопровождая фотографии такими комментариями Жириновского: «Тут все одним почерком. Конечно, это фальшивка. Это, конечно, подлог, подделка документов – тоже лет на пять, на семь».

На вопрос Slon, кто стоит за кампанией против него и Ливанова, Федюкин ответил: «Совершенно очевидно, что, начав борьбу с халтурщиками, мы затронули чужие интересы, эти интересанты огрызаются, значит, мы делаем правильные вещи. Все эти фальшивые липовые диссертации обслуживают конкретные группы конкретных деятелей, поэтому реакция понятна. В том числе и российских политиков: в силу заинтересованности или непонимания происходящего они защищают плагиаторов и хотят сказать обществу, что плагиат – это нормально. Но научное сообщество прекрасно видит, что, кто и почем. Мы будем работать дальше, продолжим проверки, за последнюю неделю подготовили еще десять диссертаций для обсуждения».

Журналист Сергей Пархоменко, принимающий участие в выявлении и публикации информации о плагиате в диссертациях российского политического истеблишмента, считает, что «движущим центром травли являются отец и сын Жириновские». Сын Жириновского, вице-спикер Госдумы и глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев оказался одним из первых политиков, чью диссертацию изучил блогер afrikanbo с помощью программы «Антиплагиат»; в ней блогер нашел массовые заимствования из работы другого автора. 18 февраля депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев направил запрос в Генпрокуратуру о том, чтобы была проверена докторская диссертация самого Владимира Жириновского. 

Источник Slon, близкий к администрации президента, указывает на то, что борьба против Ливанова могла быть спровоцирована еще одной, сугубо личной историей. C помощью программы «Антиплагиат» блогеры изучили диссертацию близкого соратника куратора внутренней политики, замглавы администрации президента Вячеслава Володина – депутата от «Единой России» Ольги Баталиной. В конце марта в программе «Парфенов» на телеканале «Дождь» журналист Сергей Пархоменко, проводивший исследование, рассказал, что в работе Баталиной нашлось не меньше 50 процентов плагиата. Скандал вызвал недовольство в Кремле. А Баталина тогда заявила: «"Антиплагиат" принадлежит некоей ЗАО "Анти-Плагиат", аффилированной с министром образования и науки Ливановым». Началась кампания по дискредитации программы «Антиплагиат», хотя она, как объяснил Slon Федюкин, лишь один из инструментов для отлова плагиата, и, конечно, не главный инструмент.

По мнению собеседника Slon в правительстве, Ливанов, придя на пост министра, начал одновременно три войны, к которым нынешняя система оказалась не готова. Первая – это кампания по составлению списка неэффективных вузов, где были затронуты интересы многих российских ректоров, ладивших с предыдущим министром, а ныне помощником президента Андреем Фурсенко. Позже Ливанов обвинил Российскую академию наук в нежизнеспособности, подтвердив неизменность своей позиции о необходимости реформы РАН, о которой он заявлял еще до прихода на пост министра. Академики обиделись и написали письмо президенту с требованием отправить Ливанова в отставку. 

Но самая болезненная точка, по которой бьет министр, – это борьба с кражей чужих научных работ. Потому что под удар может попасть любой высокопоставленный чиновник, и что самое важное, все это происходит уже без контроля Ливанова: самостоятельно проверить научные работы и выложить результаты может любой желающий. Система проверки диссертаций Ливанова зажила своей жизнью.

«Воевать сразу по трем направлениям может мало кто из политиков, а проблема Ливанова в том, что он вообще не политик», – объясняет ситуацию собеседник Slon в правительстве. Кроме того, не в пользу Ливанова и его заявления во время принятия «анти-Магнитского закона» – о том, что он не поддерживает этот законопроект. 

В историю с травлей Ливанова включились и представители думской оппозиции. Требования левых фракций уволить министра образования и министра здравоохранения – уже давняя традиция. Потребовать отставки всего правительства – еще надо решиться, а Ливанов уже в тройке самых непопулярных министров у населения, по данным ВЦИОМ от 19 апреля. Не делать пиар-кампанию за счет Ливанова и с молчаливого позволения администрации президента в их положении было бы даже странно. К письму от академиков РАН президенту Путину в начале этой недели добавилось и письмо от лидеров фракций ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ.

«Единая Россия» подписываться под обращением к президенту не стала. Позиция фракции не в «демонстративном отстранении от должности министра под нажимом политических заявлений, а в совершенствовании работы министерства», – заявил глава фракции Владимир Васильев. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы отказался создавать комиссию для парламентского расследования того, как министр Ливанов составлял списки неэффективных вузов, хотя единороссы и высказывали недовольство этим рейтингом.

Однако в том, что Ливанов не досидит до 2018 года, собеседники Slon не сомневаются. «Правительство прессуется, Ливанов – первый на выход, и туда может быть указано уже в мае, после проверки выполнения майских указов Путина правительству (речь идет о первых указах президента при вступлении в должность в мае 2012 года. Slon)», – говорит источник в Белом доме. Сегодня на «Прямой линии» Владимир Путин на вопрос об отставке Ливанова отметил, что правительство только-только начало работать, дайте ему хотя бы год. «Известия» со ссылкой на свои источники пишут, что 30 апреля должно состояться заседание совета по науке и образованию, где решится дальнейшая судьба руководства Минобрнауки.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru