Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
«Северный поток» вызывает опасения экологов
15.11.2012

Nord Stream AG выбирает между двумя вариантами маршрута: приоритетный проходит по заказнику, в котором обитают тюлени. Второй вариант обойдется дороже и нанесет ущерб другому заповеднику

По информации «Известий», еще до запуска второй ветки «Северного потока» (Nord Stream) состоялись встречи оператора проекта — швейцарской Nord Stream AG — и экологов из Greenpeace, WWF и Союза охраны птиц России. На встрече обсуждались возможные варианты маршрутов новых ниток газопровода через Балтийское море в европейские страны. Наиболее предпочтительным признан маршрут через природный заказник «Кургальский», где обитают тюлени, сообщили источник в Nord Stream AG и один из экологов, участвовавших в совещании. На встрече обсуждался также другой вариант — мыс Колгомпя, его территория находится чуть севернее заказника, тем не менее эта альтернатива также вызывает опасения экологов.

Миллер заявлял об отсутствии экологического вреда

О планах расширения газопровода «Северный поток» заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 8 октября на заседании комитета акционеров Nord Stream AG, приуроченного к запуску второй нитки газопровода. Расширение газопровода в Европу планируется за счет строительства одной или двух дополнительных ниток, что позволит увеличить пропускную способность газопровода вдвое — до 100 млрд кубометров в год.

А за несколько дней до заседания комитета представители Nord Stream встречались с экспертами трех природоохранных организаций. Встреча носила строго конфиденциальный характер, и целью ее было обсуждение вариантов расширения газопровода с точки зрения экологической безопасности.

— Мы вызвали экологов на неформальную встречу, потому что нам важно было их мнение, мы просили, чтобы встреча не анонсировалась, — рассказывает источник из Nord Stream AG. — Обсуждалось два варианта прокладки газопровода: через Кургальский полуостров и, как альтернатива, мыс Колгомпя. Другие варианты, кроме этих двух, мне неизвестны.

Однако на заседании 8 октября Миллер заявлял, что решение о развитии газопровода принято после исследования, которое подтвердило, что стройка одной или двух дополнительных ниток является не только технически возможной и коммерчески привлекательной, но и экологически безопасной.

— Я верю председателю правления [Алексею Миллеру], который сказал те слова. Что говорят экологи, мне неизвестно, — сказал представитель «Газпрома» Денис Игнатьев.

Кургальский заказник или мыс Колгомпя

Кургальский заказник — это особо охраняемая природная территория, водно-болотное угодье международного значения, охраняется по международной Рамсарской конвенции и относится к охраняемым морским районам, подпадающим под действие Конвенции по защите морской среды Балтийского моря.

— Через Финский залив проходит два пролетных пути: Беломоро-Балтийский и Кургальский. Последний — это место остановки на пролете большого количества птиц, ключевая точка для миграции гусей, уток, лебедей и других водоплавающих птиц, которые идут на гнездовье на север России и далее на северо-запад, так что этот вариант мы считаем неприемлемым, — говорит председатель «Союза охраны птиц России» Виктор Зубакин.

Михаил Крейндлин, главный по заповедникам в Greenpeace, отмечает, что участок прибрежной акватории в границах заказника «Кургальский» — Кургальский риф — является одним из немногих в России ключевых мест обитания балтийских подвидов серого тюленя и кольчатой нерпы, которые включены в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу природы Ленинградской области.

— Прокладка газопровода неминуемо приведет к разрушению этих мест обитания, в результате чего популяции тюленей может быть причинен серьезный ущерб, — предупреждает эксперт.

Второй вариант — провести нитку газопровода через мыс Мыс Колгомпя, находящийся чуть севернее от Кургальского заказника. Однако в Nord Stream AG экологам рассказали, что здесь строить трубу технически сложнее, а следовательно, дороже, из-за более глубокой прокладки. Кроме того, этот участок расположен близко к основному пути движения судов по Балтийскому морю. Но у экологов есть опасения насчет этой альтернативы: скорее всего, пострадает близлежащий Котельский заказник, который выделяется уникальной системой озер.

По словам источника в Nord Stream AG, окончательное решение о маршрутах новых ниток газопровода будет принято тогда, когда будет собрана вся информация об обеих территориях. Сейчас оцениваются финансовые, технические и экологические нюансы строительства. В дальнейшем разработку этого проекта комитет решил вести в рамках отдельной компании, которую планируется создать в течение I квартала 2013 года.

Сомнительная экономическая составляющая

Если говорить в целом о планах строительства дополнительных ниток газопровода через Балтийское море, то эксперты скептически относятся к такой перспективе и считают консультации по экологического аспекту преждевременными. Ведь пока что не решена экономическая составляющая проекта.

— Этот проект очень спорный, в текущий момент он не обеспечен спросом. Видимо, «Газпром» рассчитывает, что продолжится падение добычи газа в европейских странах, что обусловит дополнительный спрос на российский газ, — считает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». — На мой взгляд, нет смысла строить дополнительные ветки, проще было бы договориться с Украиной, правда, тут политически сложно, поэтому «Газпром» стремится перевести все объемы газа на Северный и Южный потоки, а также на Белоруссию.

Михаил Крутихин из RusEnergy указал, что более половины мощности первых двух веток «Северного потока» не используются, в Европе спрос на газ не растет. По словам аналитика, Германия, в которую должна упираться планируемая ветка, до сих пор не дала знать о своей заинтересованности в дополнительном газе из России.



Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru