Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Сердюкова в отставку отправила жена Юлия
12.11.2012
О том, что с обороноспособностью страны имеются некоторые проблемы, стало ясно еще 25 октября, когда во время обыска на квартире главы "Оборонсервиса" Евгении Васильевой был обнаружен министр обороны, ее сосед по дому. Помимо министра в квартире были найдены полторы тысячи ювелирных украшений на общую сумму в $3 млн и десятки картин, в том числе подлинники русских классиков. Весь опыт разоблачений в России дает понять, что обыск был неслучаен и что главной мишенью был именно Анатолий Сердюков.

Вообще-то все это очень смешно. Представьте себе 33-летнюю женщину, владеющую 13-комнатной квартирой в элитном доме в районе "золотой мили" Москвы стоимостью 300 млн рублей, с картинной галереей, ювелирным музеем и собственным министром обороны. Фотография этой женщины (в единственном экземпляре) обошла все информагентства и говорит скорее о хорошем вкусе Анатолия Сердюкова. О деловых качествах этой женщины говорит то, что с 2009 года она возглавляла несколько предприятий — СУ-150 и его "дочки" ООО "БалтикСтрой", ООО "СУ-155 СПб", ЗАО "Грибоедова Капитал", ООО "ПлодИнвест-1", ООО "Урожайное".

Одновременно она была советником вице-мэра Москвы Владимира Ресина, а также советником заместителя руководителя администрации президента РФ. В 2010 году Васильева возглавила департамент имущественных отношений Министерства обороны и вошла в совет директоров холдинга "Оборонсервис".

Согласно декларации о доходах, поданной по итогам 2010 года, Евгения Васильева заработала 6,2 млн руб., а кроме того, у нее в собственности находились земельный участок, три квартиры, доли в нежилых помещениях, гараж и автомобиль Mercedes-Benz S500.

А еще она орденоносец: в начале года указом президента Медведева Евгения Васильева награждена орденом Почета.

И вот представьте, что в ходе обыска у такой весьма необычной женщины обнаруживается в квартире министр обороны РФ. Сосед снизу. Скорее всего, в домашних тапочках и халате. И не забудем, что министров в нашей стране охраняет ФСО, а министр обороны вдобавок еще наверняка имеет собственную военную охрану. Да еще, представьте, что все это происходит в доме всего на десять квартир, который охраняется собственной службой безопасности. И вот в этом самом помещении неожиданно появляются следователи, да еще в сопровождении журналистов Lifenews, которым никто не мешает фотографировать одну за другой все пять шкатулок с алмазами и сапфирами. В тот же день на сайте издания появляются фотографии сокровищ из квартиры Васильевой, включая картины домашней галереи.

В бой идут одни каблуки

Ясно, что весь этот дивертисмент не мог произойти без тщательного планирования и отмашки с самого верха. Возникает вопрос — кому это было надо? Было много рассуждений — все же министр обороны многим перешел дорогу. Его не любят коммунисты, его не любят военные — он занимался реформированием армии, сокращал ее, распродавал имущество Минобороны, закрывал военные вузы.

Говорят, у него были разногласия с Сергеем Ивановым, которого он сменил на посту министра обороны. А также с главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым и с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, стоящими на страже интересов российского ВПК. Анатолий Сердюков полагал, что российские производители вооружений закладывают в цену всю свою некомпетентность и неэффективность, поэтому считал более эффективным покупать иностранное оружие. Дмитрий Рогозин, кстати, комментируя отставку Сердюкова, сказал: "Эти штучки-дрючки мне порядком надоели". Остается только напомнить, что на перевооружение российской армии обещано выделить 20 трлн руб. Понятно, что и Чемезову, и Рогозину было что делить с министром обороны.

Впрочем, есть версия, что министра обороны сместила с поста его собственная жена, Юлия Зубкова, дочь бывшего премьер-министра, нынешнего председателя совета директоров "Газпрома" и специального представителя президента РФ по формированию газовой ОПЕК. Однако ключевым моментом биографии Виктора Зубкова стало членство в кооперативе "Озеро".

Именно после женитьбы на Юлии карьера Сердюкова пошла в гору: в 2001 году он возглавил управление Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, затем возглавил аналогичное управление по Москве, следующим шагом в карьере стала должность руководителя Федеральной налоговой службы России. А в 2007 году и вовсе стал министром обороны.

Военным он сразу не понравился: мало того что штатский, так еще и пришел со своей командой, костяк которой составляли бывшие сотрудники налоговых инспекций. Точнее, сотрудницы. Они и возглавили финансовые и социальные департаменты центрального аппарата Минобороны. Не удивительно, что молодые красивые женщины, командующие пожилыми мужчинами с большими погонами, не вызвали у вояк большой симпатии. Их, по слухам, даже называли гаремом Сердюкова.

Однако почти шесть лет на брюзжание генералов главнокомандующий не реагировал. Но в этом году ситуация изменилась: источники, близкие к "Рособоронэкспорту", сообщают, что в мае Юлия Зубкова подала на развод с Анатолием Сердюковым. Его связь с Евгенией Васильевой, бывшей однокурсницей по юрфаку СПБГУ и подчиненной (до начала 2012 года она возглавляла департамент имущественных отношений Министерства обороны), в узких кругах секретом не являлась. Впрочем, некоторым влиятельным людям эта связь казалась вызывающей.

Министр с человеческим концом

Надо отдать должное Сердюкову, во время обыска у подруги он повел себя по-мужски: не сбежал, попросил внести свое имя в протокол, оставался до завершения следственных мероприятий в квартире, а потом поехал вместе с Васильевой в Генпрокуратуру, чтобы разрулить все вопросы. Если учесть, что в это время в Белом доме шло заседание правительства, на котором он обязан присутствовать, поведение министра выглядит уже не просто джентльменством, а настоящим геройством.

Эти несколько часов, в которые он вел себя по-человечески, поставили крест на его министерской карьере: вертикаль власти таких проявлений не прощает. И наказание в этом случае может быть самым суровым, вплоть до уголовного.

На момент сдачи номера отставной министр и его подруга оставались на свободе. Чего нельзя сказать о деловых партнерах Васильевой. В прошлый четверг были предъявлены обвинения генеральному директору Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерине Сметановой, которая отвечала за реализацию выведенного из Минобороны имущества и тесно сотрудничала с "Оборонсервисом". Также был арестован ее муж Максим Закутайло — бывший начальник материального склада Московского округа ВВС и ПВО. В настоящее время возбуждено пять уголовных дел по обвинениям в мошенничестве при продаже земель и имущества, принадлежащих "Оборонсервису", а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщил источник в силовых ведомствах, со Сметановой может быть заключено досудебное соглашение — редкий для нашей правовой практики случай. По словам того же источника, Екатерина Сметанова уже дала "развернутые показания". И вряд ли можно сомневаться, что в этом деле будут задействованы однокурсники Сметановой по юрфаку СПБГУ — бывшая глава "Оборонсервиса" Евгения Васильева и бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Как минимум, в качестве свидетелей.
Коммерсант-Власть, 12.11.2012

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru