Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Экс-глава охраны Березовского о человеке в потертой куртке
16.11.2011
В Лондоне в решающую стадию перешел процесс по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Беглый бизнесмен требует взыскать со своего бывшего приятеля свыше $5,5 млрд. Именно столько, по версии Березовского, он потерял в результате вынужденной продажи Абрамовичу долей в "Сибнефти", "Русале" и ОРТ. Очевидцем того, как складывались отношения между двумя олигархами, как им достались спорные активы и как они поругались, стал директор ЧОП "Атолл" Сергей Соколов, человек, входивший в ближайшее окружение Березовского и Абрамовича, отвечавший за безопасность их бизнеса и глава их личной разведки.

— Сергей, как вы познакомились с Борисом Березовским и Романом Абрамовичем?

— С Березовским меня познакомила Ирена Лесневская в 1992 году. На повестке дня стояли два вопроса. Первый — создание при Березовском самой мощной службы безопасности в стране. Второй — издание книги о Борисе Николаевиче Ельцине. Незадолго до этого Лесневская познакомила меня с Валентином Юмашевым, который тогда писал знаменитые "Записки президента". Изначально на выпуск книги деньги планировал выделить Гусинский, но он взамен просил передать в собственность 4-й телеканал. А я предложил Борису Абрамовичу профинансировать выход книги, но ничего не просить взамен. Недели две мне пришлось объяснять, насколько важно получить возможность "зайти" к президенту и сказать, что это он дал денег на выпуск книги. В результате убедил. Начались обсуждения издания с Юмашевым, Наиной Иосифовной Ельциной, Лесневской.

С Абрамовичем я познакомился случайно. В офис ЛогоВАЗа на Новокузнецкой улице приехал какой-то молодой человек в потертых куртке, джинсах и стоптанных кроссовках. С собой он привез "багаж" в виде уголовного дела, в котором визитер обвинялся в хищении трех или четырех цистерн ГСМ. Это был большой минус. А плюсом было то, что молодой человек дружил с Андреем Городиловым — сыном директора "Ноябрьскнефтегаза", и заявил, что сейчас есть возможность на основе "Ноябрьскнефтегаза" создать "Сибнефть" и полностью прибрать ее к своим рукам. Гостем оказался Роман Аркадьевич Абрамович.

Мне он не понравился, я Березовскому сказал: помяни мое слово, он тебя со временем "кинет". Но Боря сразу влюбился в Рому, поскольку последний умел льстить. В этом ему не было равных. На всех совещаниях слышалось: "Боря, ты у нас самый умный", "Боря, что бы мы без тебя делали", "Боря, ты принимаешь самые верные решения" и т.д. А Березовский прямо млел от этого.

— Как дальше развивалась ситуация с "Сибнефтью", насколько велико было участие Абрамовича в приватизации и покупки компании?

— Была расписана целая программа, как легко и быстро убрать конкурентов с конкурса по продаже "Сибнефти": привез документы позже положенного срока на пять минут, не там поставил запятые — до свидания. Со структурами Ходорковского Борис договорился, их участие в конкурсе было номинальным. Березовский и Ходорковский еще в начале пути поделили сегменты рынки. Но в конкурсе собирались принять участие структуры Потанина, а это было большой проблемой. В итоге были завербованы секретарши Потанина, его менеджеры и т.д. — сведения обо всех его действиях поступали к Березовскому.

На всякий случай у офиса Потанина стояло несколько машин с людьми Березовского. Когда оттуда повезли документы для конкурса (срок их подачи истекал в 14:00), в бок автомобиля врезалась машина со специально обученными ребятами. Они не только устроили ДТП, но еще и инициировали драку с потанинскими сотрудниками и охранниками. На место вызвали ГАИ, милицию, но главная цель была достигнута — документы вовремя не предоставили. Так Потанина удалось убрать с пути. Всей операцией по подготовке конкурса, созданию условий для завладения "Сибнефтью" занимался исключительно Березовский, Абрамович в этом участия не принимал.

— Абрамович в суде в Лондоне утверждает, что "Сибнефть" покупалась на его деньги…

— У Абрамовича тогда денег вообще не было. Он владел фирмой "Руником", выпускавшей резиновые игрушки. Ну сколько можно заработать на пупсиках? Явно не ту сумму, которой хватит для покупки "Сибнефти". А вот у Березовского деньги были. Вернее, была возможность безвозмездно взять их у государства и использовать по своему усмотрению. Березовский вообще ни один из активов не купил на свои деньги. Только исключительно на средства, украденные у государства.

— Как тогда получилось, что руководителями "Сибнефти" стали Абрамович и люди из его команды?

— После покупки "Сибнефти" Борис начал думать, кого поставить управлять компанией. Сам он "светиться" не хотел, предпочитая расставлять на такие посты свои "пешки". Стать у руля "Сибнефти" планировал Бадри Патаркацишвили, но Березовский отдал предпочтение Роману. За что впоследствии и поплатился. В самой "Сибнефти" Абрамовича и Евгения Швидлера сначала не воспринимали даже менеджеры среднего звена. Рома и Женя могли потребовать какой-нибудь отчет, а их посылали. Мне приходилось "строить" сотрудников и объяснять, что Швидлер и Абрамович их новые начальники, а не зицпредседатели. Потом я же решал проблемы, возникавшие у Романа и Евгения с дагестанскими и чеченскими бандитами из-за АЗС.

— По уверению Абрамовича, в то время Березовский был его крышей, как и многих других олигархов. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Крыша у всего крупного бизнеса тогда была одна — президент страны. А Березовский только формировал ее мнение. Не надо переоценивать влияние Бориса. Он был хитрый, но не всесильный, и уж тем более не умный. Иначе бы не оказался сейчас без копейки денег в Лондоне.

— Абрамовича одно время называли бухгалтером семьи Ельцина. Насколько верны такие утверждения?

— Березовский был стратег семьи Ельцина, Бадри Патаркацишвили — бухгалтер, а Абрамович — ключник, кассир. Было несколько счетов, на которых аккумулировались средства для Березовского, Бадри, Татьяны Дьяченко и Валентина Юмашева. Роман просто имел доступ к этим счетам, а находились на них исключительно средства, которые заработали Березовский и Патаркацишвили. Точнее украли у России. Сколько Роме говорили выдать денег, столько он и давал. Понимаете, Абрамович не платил все эти годы дань Березовскому как "крыше". Он по требованию Бори выдавал Борины же деньги. Вот и все.

— Как вы можете охарактеризовать отношения в то время между Абрамовичем и Березовским?

— Дружеско-воссальские отношения. Равноправие у Абрамовича было с Бадри, но никак не с Березовским. Боря был начальником, а Рома его любимым подчиненным. Фактически приемным сыном. Сын сидел на сундуке с деньгами папы и выдавал их.

— Как же тогда получилось, что "сын" переиграл столь опытного и хитрого "папу"?

— В какой-то момент Березовский начал раздражать "семью", чем умело и воспользовался Абрамович. Первый конфликт случился, когда Ельцин отстранил Бориса от должности секретаря СНГ. Юмашев позвонил Березовскому и попросил никак не комментировать данный факт. Но, лишь только сойдя с трапа самолета, Борис заявил журналистам, что помимо Ельцина, его на пост секретаря СНГ назначили президенты других государств, которые еще не приняли свое решение и т.д. Постепенно раздражение Березовским все усиливалось, а сам он становился все более неуправляемым.

Как только Роман почувствовал, что Борис стал напрягать "семью", он стал понемногу отодвигаться от Березовского и приближаться к "семье". Это был первый иуда, который предал своего патриарха. Более того, он стал укреплять у "семьи" мнение, что Березовский стал неконтролируемым. А Боря пребывал в это время в полной эйфории от себя же самого, считал себя великим, ничего вокруг не видел.

— То есть, личных и прямых конфликтов между Березовским и Абрамовичем не было?

— Абрамович крайне осторожный человек. Приведу такой пример. Как-то он вместе со своей командой попросил организовать полигон для игры в пейнтбол. Приехали все люди из его окружения — Блох, Городилов, Швидлер и т.д. И только Роман прислал вместо себя трех телохранителей. Он из той породы людей, которые никогда не будут ввязываться в открытую драку. При этом у Абрамовича великий талант ждать. Терпеть унижения, оскорбления и ждать своего часа. Вот он и дождался, когда Березовский стал неадекватен, перестал устраивать "семью", и умело этим воспользовался.

— И как развивались события?

— Вначале Борис сам уехал за границу отдохнуть с молодыми моделями. Потом Роман передал ему пожелание семьи временно "не светиться в стране". Следом последовали уголовные дела на Березовского. Абрамович приехал к нему и говорит: "Боря, есть пожелание, чтобы ты отдал то и то. Давай пока сделаем вид, что все это теперь мое, но заключим "понятийную" бумагу, что на самом деле все это твое". Так Березовский остался без "Сибнефти", ОРТ и многих других активов. Я тогда говорил: "Тебя банально "кинули", все отобрали". Он в ответ заявлял: "Ты, Серега, не все знаешь, у меня есть бумага, против которой они бессильны, все это осталось моим". Березовский долгое время не хотел верить, что его обманули.

— А что стало с этой "понятийной" бумагой?

— Не знаю. Может, у Березовского ее выкрали, или продали ее. А может, она вообще была только в его фантазиях, и его "кинули" безо всякой бумаги.

— Березовский в Лондоне выходил на митинги с изображением Путина и подписью "Я тебя породил, я тебя и уйму". При этом заявлял, что именно ему Путин обязан президентством. Насколько это верно?

— Все это бред. Путина как политика породил Анатолий Собчак. А сделать его президентом был выбор Ельцина и только Ельцина. Все окружение Бориса Николаевича было против Путина и предлагало своих кандидатов. Например, Березовский хотел видеть новым президентом Владимира Рушайло, а Абрамович — Николая Аксененко. Роль Березовского была только в том, чтобы по распоряжению Ельцина обеспечить победу Путина на выборах.

— Как вы думаете, зачем Березовский вообще затеял всю эту судебную тяжбу с Абрамовичем?

— Во-первых, из-за денег. У Бориса сейчас нет ничего. Недавно он даже продал свою коллекцию картин. Березовский никак не выйдет из образа, и часть вырученных средств хочет направить на революцию в России с целью свержения власти.

Во-вторых, Березовскому очень обидно. Все эти шикарные яхты, виллы, футбольный клуб "Челси" должны принадлежать ему, а не Абрамовичу. А тут вышло, что любимый ученик долго время охранял его хранилище с золотыми дукатами. А потом выгнал, сунув на посошок всего пару дукатов. Раньше Березовским был человеком, который влиял на политические процессы в России. А теперь он никому ненужный эмигрант в Лондоне.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru