Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Ливия перессорила не только российских премьера и президента
22.03.2011

Американское военное командование откровенно призналось, что ситуация в Ливии напоминает хаос и войскам коалиции всякий раз приходится разбираться, кого и как бомбить. По словам генерала Картера Хэма, непосредственного руководителя операции Odyssey Dawn, цели военной миссии «в общем ясны», но пилоты и их направляющие сами определяют, идет ли речь в каждом конкретном случае о защите мирного населения от войск Каддафи или же на месте идет бой между правительственными и оппозиционными отрядами, вмешиваться в который резолюция 1973 Совбеза ООН прямо не позволяет.

«Есть ситуации, которые в инструкциях в штаб-квартире выглядят намного лучше, чем из кабины боевого самолета», — заявил Хэм, возглавляющий Африканское командование ВС США (Африком), на брифинге для журналистов, аккредитованных при Пентагоне.

В понедельник ВВС стран коалиции сделали 80 боевых вылетов, что на треть больше, чем днем ранее. Среди уничтоженных целей личный центр управления военными операциями Каддафи, находящийся в его дворцовом комплексе Баб-эль-Азизия в Триполи. Повторный налет британской авиации на крепость ливийского лидера был отменен «из-за наличия гражданских лиц», в том числе иностранных журналистов.

США готовы отказаться от командования военной операцией в пользу НАТО, где нет единства по поводу того, как вести боевые действия и вести ли их вообще.

О том, что Вашингтон, возглавивший руководство операцией, намерен передать эти полномочия НАТО, президент США Барак Обама объявил в понедельник на встрече со своим чилийским коллегой Себастьяном Пиньерой. «У нас есть множество партнеров по коалиции, которые продолжат участие в обеспечении закрытия воздушного пространства Ливии для полетов военных самолетов армии Муамара Каддафи», — приводит «Би-би-си» его слова.

Источники The Washington Post в европейских дипломатических кругах рассказали, что в военном блоке существуют как минимум два мнения: ограничиться уничтожением ливийской ПВО и сохранить бесполетную зону или занять более наступательную позицию в отношении сил Каддафи, начав планомерное уничтожение военной инфраструктуры диктатора. За более активные действия ратует Франция, ставшая главным мотором антикаддафиевской операции. В Париже и ряде других стран не сомневаются, что лучшим исходом интервенции стало бы свержение Каддафи, не обязательно прямое.

«Я думаю, всем вполне ясно, что Ливия станет лучше без Каддафи, — поддержал идею союзников в беседе с «Интерфаксом» глава американского оборонного ведомства Роберт Гейтс, который во вторник встретится с президентом Дмитрием Медведевым и министром обороны России Анатолием Сердюковым. — Но решать этот вопрос должны сами ливийцы. И я думаю, если у них будет такая возможность в отсутствие репрессии, они вполне могут это сделать».

Германия, воздержавшаяся при голосовании по резолюции 1973 в Совбезе ООН, настроена нерешительно. Реджеп Тайип Эрдоган, премьер Турции, крупнейшей мусульманской страны, входящей в НАТО, вообще заявил, что «не видит роли» Североатлантического альянса в нынешних событиях.

В НАТО решения принимаются консенсусным путем, и разногласия грозят затянуть передачу руководства операцией от Пентагона Высшему командованию союзных сил в Европе. Сроки передачи полномочий в понедельник после многочасовых переговоров в штаб-квартире альянса так и не были названы. Операция продолжает проводиться национальными генштабами при координации американских сил с баз США в немецком Раммштайне и итальянском Неаполе.

Неопределенность уже стала причиной приостановки участия в операции Норвегии.

Норвегия, направившая в субботу на военные базы НАТО в Италии шесть своих истребителей F-16, в понедельник отказалась задействовать их в операции до тех пор, пока структура командования не обретет понятные очертания.

Глава минобороны Норвегии Грете Фарему заявила национальному информагентству NTB, что, по ее мнению, «является императивом, чтобы у нас была эффективная система командования, а процесс принятия решений был в той же мере прозрачен, как и мандат (военной операции), и правила ее выполнения». Норвежские истребители отозваны из Италии на авиабазу Суда на кипрском полуострове Акротири и под общее командование не отданы.

В то же время к операции присоединилась первая арабская страна: шесть истребителей Mirage катарских ВВС взяли курс на Суду. Вскоре (когда точно — неизвестно) к ним должны присоединиться 12 F-16 и 12 Mirage ВВС ОАЭ.

Вскоре американские пилоты уже не будут составлять большинство военного контингента, задействованного в операции, заявил командующий Африкома. Уже в понедельник их было меньше половины от осуществлявших боевые вылеты.

Пока западная коалиция решает, как ей действовать дальше, Совбез ООН в четверг соберется обсудить эффективность выполнения его резолюции, давшей зеленый свет военной операции.

Как минимум два члена Совбеза, Китай и Россия, уже высказали сожаление по поводу того, какие формы стало принимать военное вмешательство международного сообщества во внутриливийский конфликт. Для них обеспечение в небе над Ливией зоны, свободной от полетов, было «потолком» возможного вмешательства, комментирует со страниц The Independent бывший замгенсека ООН британский лорд Марк Мэллок-Браун.

Если позиция Пекина, всегда предусмотрительно выступающего против вмешательства во внутренние дела суверенных государств (действия китайских властей в отношении тибетских и уйгурских национальных движений вызывают большие вопросы у правозащитников), понятна, то Москва в понедельник послала международному сообществу противоположные по смыслу сигналы. Президент Дмитрий Медведев с оговорками, но поддержал военное вмешательство, в то время как премьер Владимир Путин напрямую процитировал Каддафи, сравнив действия западной коалиции с «крестовым походом», оговорившись, впрочем, что, согласно Конституции РФ, внешнюю политику страны определяет президент. Приезд шефа Пентагона Гейтса в Москву, отложенный на день, как считают наблюдатели, призван поддержать Медведева в его решении. В речи перед слушателями петербургской Военно-морской академии им. Кузнецова американский министр высокого отозвался о российском потенциале в деле поддержания мировой стабильности. Этот потенциал можно было бы использовать и активнее. «Я призываю вас и ваше руководство подумать о том, в какой форме российские военные могли бы действовать в составе международных коалиций», — заявил Гейтс, ни словом не упомянув ливийские события. Медведев, отвечая на вопросы журналистов, исключил вероятность участия российских войск в ливийской операции.

Официальный Триполи, не потерявший представительства в ООН несмотря на отказ ливийского представителя выражать интересы режима Каддафи, также настаивает на новом обсуждении вопроса, ссылаясь на то, что военная интервенция угрожает «международному миру и безопасности». AFP передает слова одного ооновского дипломата, который заметил, что необходимость членов Совбеза высказаться на запрос Триполи станет «очень полезной возможностью для членов совета быть откровенными насчет того, какие действия Великобритания и другие страны коалиции предприняли на сегодняшний момент».

Газета.Ру, 22.03.2011

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru