Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Атеисты потребовали отобрать у патриарха машины с мигалками
27.01.2011

Общественный фонд «Здравомыслие» считает незаконным предоставление государственной охраны главе Русской православной церкви и требует провести расследование по этому факту. Представители фонда настаивают на том, что статья 14 Конституции РФ провозглашает Россию светским государством и отделяет религиозные объединения от государства, поэтому патриарха нельзя рассматривать как государственного чиновника. Кроме того, они указывают на то, что охрану патриарха вынуждены оплачивать налогоплательщики, в том числе и те, которые не придерживаются православной конфессии.

В патриархии подчеркивают, что постоянная охрана - не самая приятная сторона жизни патриарха

В патриархии подчеркивают, что постоянная охрана - не самая приятная сторона жизни патриарха

Источник: o001oo.ru

«Cветское государство»

Статья 14 Конституции Российской Федерации

Подробнее

В законе патриарха не упомянули

В октябре 2010 года представители фонда «Здравомыслие» разослали в администрацию президента, Генпрокуратуру и ФСО письма с просьбой разъяснить, на основании чего осуществляется охрана патриарха Кирилла ФСО. Свой вопрос они поясняли тем, что в списке относящихся к объектам госохраны лиц, прописанном в законе «О государственной охране», нет руководителей религиозных общественных организаций.

Объекты государственной охраны

Статья 6 ФЗ «О государственной охране»— «Объекты государственной охраны»

Подробнее

«Если ФСО охраняет руководителя РПЦ, это не только является фактом нецелевого использования бюджетных средств, направляемых на обеспечение деятельности ФСО, и отвлечение ФСО от выполнения предусмотренных законом функций, но и может нарушить также мои права гражданина РФ, поскольку, не являясь православным, но платя налоги, я таким образом финансирую госохрану руководителя религиозной общественной организации»,— отмечалось в письмах, разосланных фондом.

Параллельно фонд обратился к правозащитному движению «За права человека», который со своей стороны также направил запросы в ФСО и Счетную палату РФ о правомерности предоставления охраны главе патриархии.

ФСО нашла ответ в Конституции

Счетная палата и Главная военная прокуратура не стали отвечать на вопросы правозащитников, прислав уведомления о том, что их обращения были перенаправлены в ФСО.

Счетная палата не увидела признаков нецелевого использования бюджета

Счетная палата не увидела признаков нецелевого использования бюджета

Источник: Фонд Здравомыслие

Прокуратура не заинтересовалась обращением активистов по поводу законности охраны патриарха

Прокуратура не заинтересовалась обращением активистов по поводу законности охраны патриарха

Источник: Фонд Здравомыслие

Сама служба охраны в середине декабря прислала активистам ответ за подписью начальника центра общественных связей Александра Ряскова, который, ссылаясь на статью 9 закона «О государственной охране», пояснял, что «при необходимости, по решению президента РФ, государственная охрана может быть предоставлена иным лицам».

ФСО, как указали в фонде "Здравомыслие", по-своему трактует закон о госохране

ФСО, как указали в фонде "Здравомыслие", по-своему трактует закон о госохране

Источник: Фонд Здравомыслие

Однако инициаторы обращения обратили внимание на то, что на самом деле статья 9 закона о госохране звучит несколько иначе, чем ее цитирует представитель ФСО. В полном варианте эта статья предусматривает предоставление охраны «иным лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации».

"Иные лица", имещие право на охрану ФСО

Статья 9 ФЗ «О государственной охране»

Подробнее

В январе 2011 года пришел ответ из ФСО на запрос движения «За права человека». Его автор— начальник управления правового обеспечения ФСО Николай Евсенин писал, что решение о предоставлении госохраны патриарху было принято президентом в соответствии со статьей 80 Конституции. Эта статья определяет президента гарантом Конституции, обеспечивающим согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

В ФСО пояснили, что решение о предоставлении госохраны патриарху было принято президентом в соответствии со статьей 80 Конституции

В ФСО пояснили, что решение о предоставлении госохраны патриарху было принято президентом в соответствии со статьей 80 Конституции

Источник: Фонд Здравомыслие

Гарант государства

Статья 80 Конституции РФ

Подробнее

«Почему гарант— как монарх?»

Тем самым, пояснили GZT.RU в фонде «Здравомыслие», государство впервые официально признало существование указа президента, предоставившего госохрану руководителю общественной религиозной организации, который, тем самым, стал «лицом, замещающим государственную должность».

«Особенно впечатляет ссылка ФСО на 80 статью Конституции,— отметил представитель фонда.— Многомесячные попытки разместить билборды с 14-й статьей позволили участникам фонда „Здравомыслие“ почти наизусть выучить нашу Конституцию, статья 80 которой объявляет президента РФ „гарантом Конституции“, прав и свобод человека и гражданина. Но почему „гарант“ нарушает и 14-ю статью Конституции и федеральный закон? Почему „гарант прав“ нарушает наши права, как абсолютный монарх, принимая решения о нецелевых бюджетных расходах безо всякой оглядки на право?»

Чиновники оградили москвичей от информации об отсутствии Бога

Столичные власти не позволили атеистам разместить на улицах Москвы рекламные модули с цитатой из Конституции РФ о равенстве религиозных объединений перед законом. В планах атеистов теперь запустить по Москве автомобиль, на котором будет написано «По всей видимости Бога нет. Наслаждайся своей жизнью». Для воплощения этой идеи им нужно собрать 630 тыс. руб.

Подробнее

В беседе с GZT.RUпредставитель организации отметил, что, по информации из СМИ, указ об охране главы РПЦ был подписан Владимиром Путиным в 2000 году.

«Но ведь и президент-юрист Дмитрий Медведев, который не устает говорить о необходимости построения правового государства, прекрасно осведомлен, как государство обслуживает руководителя РПЦ»,— отметил он.

По информации активистов, госохрану патриархам первым предоставил Владимир Путин. В РПЦ говорят, что патриарх охраняется еще с президентства Бориса Ельцина.

По информации активистов, госохрану патриархам первым предоставил Владимир Путин. В РПЦ говорят, что патриарх охраняется еще с президентства Бориса Ельцина.

Источник: Александр Басалаев / GZT.RU

Сейчас фонд «Здравомыслие» просит помочь им добиться расследования законности предоставления охраны патриарху. Все желающие могут направить обращение в генпрокуратуру или президенту РФ Дмитрию Медведеву (более подробно об этом можно узнать на сайте фонда).

«Патриархия может позволить себе нанять охранников»

Представитель движения «За права человека» Евгений Ихлов подтвердил GZT.RU, что они направляли запросы в ФСО и получили ответ, что госохрана патриарха осуществляется в соответствии со статьей 80 Конституции.

«С нашей точки зрения, это письменное признание привилегированного государственного положения руководителя московской патриархии и грубейшее нарушение принципов светского государства и отделения церкви от государства, закрепленных 14-й статьей Конституции»,— пояснил Ихлов GZT.RU.

Распространение на патриарха госохраны, по его словам, говорит о том, что в стране восстановлена советская номенклатурная система. Эксперт напомнил, что в советские времена патриарх московский относился к номенклатуре Политбюро, и его охраняло Девятое управление КГБ, которое позднее было переформировано в ФСО.

«Решение президента, согласно которому охрана патриарху предоставляется за счет налогоплательщиков, в принципе может стать предметом судебного оспаривания,— отметил Ихлов.— ФСО— это бюджетно финансируемая организация, и таким образом охрану руководителя одной из религиозных общественных организаций должны оплачивать российские налогоплательщики— в том числе атеисты и приверженцы других конфессий. Московская патриархия— не бедная организация. Она может позволить себе нанять квалифицированную частную охрану, если не может воспитать добровольцев для охраны патриарха в своей среде».

«Сопровождение ФСО— не самая приятная вещь в жизни патриарха»

Пресс-секретарь московской патриархии Владимир Вигилянский рассказал GZT.RU, что решение о предоставлении госохраны патриарху было принято еще Борисом Ельциным в 1990-е годы.

«Как я догадываюсь, патриарх был причислен к фигурам, охраняемым ФСО, как человек, который может подвергнуться опасности в связи с его мировоззрением,— пояснил Вигилянский.— У нас есть достаточно организаций, которые могут подвергать опасности жизнь человека в связи с его религиозным мировоззрением. В том числе, как мне кажется, и организация „Здравомыслие“, атеисты. Опыт убийства людей за их веру в истории России огромен, и он дает повод охранять людей подобного рода».

Представитель патриархии отдельно заметил, что постоянное сопровождение сотрудниками ФСО не стоит рассматривать как некую привилегию.

«Я вас уверяю, что все время находиться в окружении— это не самое приятная вещь для человека,— отметил он в беседе с GZT.RU.— Пусть каждый человек подумает, приятно ли ему будет, чтобы его со всех сторон охраняли и чтобы он никогда в одиночестве не оставался».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru