Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 ДЕКАБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Однопартийных парламентов нигде не избрали
15.03.2010

На прошедших накануне выборах практически во всех 76 регионах, где состоялось голосование, лидирует "Единая Россия". Однако и представители оппозиционных партий, в отличие от прошлых выборов, в целом довольны результатами. Исполнилось пожелание президента Дмитрия Медведева видеть региональные парламенты многопартийными: во всех восьми региональных парламентах, депутатов которых выбирали накануне, будут присутствовать все парламентские партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР.

При этом не представленные в Госдуме партии, которые участвовали в выборах в ряде субъектов РФ, в региональные парламенты не попадают, сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин. Выборы в региональные парламенты прошли в Свердловской, Курганской, Рязанской, Калужской и Воронежской областях, а также в Хабаровском крае, Республике Алтай и Ямало-Ненецком автономном округе, напоминает РИА "Новости".

Выборы мэров единороссы проиграли лишь в Иркутске и Усть-Илимске, передает "Эхо Москвы". После подсчета 95% голосов на выборах мэра Иркутска лидирует выдвиженец КПРФ Виктор Кондрашов с результатом в 62,34%, сообщает ИТАР-ТАСС. Член партии власти и заместитель мэра города Сергей Серебренников остается только на втором месте, получив 27,07% голосов. Третье место занимает пенсионерка Людмила Корякова, за которую отдали голова 4,04% избирателей.

Виктор Кондрашов не является членом КПРФ, он был просто поддержан этой партией, поспешил уточнить Борис Грызлов. "Видимо, избиратели подумали, что он поделится с избирателями своими доходами", - прокомментировал председатель Высшего совета "Единой России" выбор избирателей, отметив, что кандидат является предпринимателем. По словам секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина, единороссы будут работать теперь с новым мэром, а также "над тем, чтобы отыграть поражение".

В Усть-Илимске наибольшее количество голосов набрал Владимир Ташкин от "Справедливой России" (72,3%). На втором месте снова единоросс Ирина Бондаренко (20,18%) и на третьем – Наталья Шестакова от КПРФ (3,63%). В выборах мэра города, по предварительным данным, приняли участие 51,7% от общего числа избирателей.

Секретарь политсовета иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" Людмила Берлина поздравила с победой кандидатов на выборах в Иркутской области, а также кандидатов на дополнительных выборах в Законодательное собрание региона. Она подчеркнула, что партия власти будет оказывать избранным депутатам и главам администраций "всемерную поддержку и помощь". То, что мэрами Иркутска и Усть-Илимска стали члены оппозиционных партий, Берлина охарактеризовала как показатель реальной конкуренции и наличия демократического института в России, передает "Интерфакс".

"Мы ожидаем от кандидатов, избранных мэрами Иркутска и Усть-Илимска ответственной и конструктивной позиции, в центре которой будет находиться не политическая, а практическая составляющая, конкретная работа по решению проблем жителей", - добавила секретарь политсовета.

Как отмечает газета "Ведомости", результаты единороссов продолжают снижаться. Если на осенних выборах партия власти набрала более половины голосов во всех регионах, то на нынешних этот результат не был достигнут в Свердловской области (42%), республике Алтай (43%), Курганской области (45%) и Хабаровском крае (48,29%).

Члены партии власти осознают, что их положение ухудшается, и поэтому пытаются выжать максимум благодаря фальсификациям, считает политолог Александр Кынев. По его мнению, осенью они делали ставку на максимально незаметную кампанию, а сейчас она была грязной, с нарушениями и использованием административного ресурса. На фоне ведущихся в это же время разговоров руководства страны о необходимости борьбы с нарушениями этот факт свидетельствует либо о двойных стандартах, либо о том, что в Москве не имеют реальных рычагов влияния на ситуацию на местах, уверен политолог.

"Единая Россия" намерена собрать десять тысяч человек на митинге в Москве

Как отмечается в сообщении ЦИК России, в парламенте Республики Алтай "Единая Россия" набирает более 43%, в Хабаровском крае - более 48%, в Курганской области - более 45%, в Свердловской области - более 40%, а в Ямало-Ненецком АО - более 86%. "По данным опросов, которые проводились на выходе из избирательных участков, в различных регионах "Единая Россия" набирает от 43% до 70% с небольшим голосов", - заявил журналистам в воскресенье вечером Борис Грызлов.

Грызлов отметил, что в различных субъектах, районах и городах единороссы получили в 1,5-2 раза больше голосов избирателей, чем на предыдущих выборах. Проигрыши, как отметил политик, члены партии изучат и сделают выводы.

15 марта "Единая Россия" намерена провести многочисленные митинги как итог единого дня голосования, в ходе которых единороссы собираются пообщаться с избирателями, рассказать об успехах и проблемах. В Москве на Поклонной горе в 16:00 ожидается до десяти тысяч участников. Также митинги пройдут в Хабаровске, Горно-Алтайске, Новосибирске, Кургане, Екатеринбурге, Воронеже, Калуге, Рязани, Астрахани, Туле, Иркутске.

Весенняя избирательная кампания оказалась сложнее осенней, так как происходит на фоне повышения тарифов на ЖКХ, отметил Вячеслав Володин. По его мнению, то, что единороссы победили даже в ряде неблагоприятных для себя регионов, свидетельствует о том, что население поддерживает и президента, и главу правительства.

Между тем внутри партии нет единства относительно результатов выборов. Предварительные итоги голосования "похожи на волну протестного голосования, когда голосуют за кого угодно, главное - против власти", заявил источник в руководстве "Единой России" газете "Коммерсант".

По мнению первого зампреда КПРФ Ивана Мельникова, судя по первым итогам, партия власти прошла точку невозврата, когда могла остановить падение доверия к себе. "Очевидно, что несмотря на заявления властей о том, что социально-экономический фон в стране успокоился, кризис выходит на новый виток", - отметил Мельников.

Политолог Борис Макаренко в свою очередь уверен, что "повернута тенденция на сокращение присутствия оппозиционных партий в региональных парламентах". Он заявил, что результаты единороссов закономерны, если принимать во внимание то, что, как говорилось перед выборами, была дана команда о присутствии всех четырех партий в местных парламентах.

"Единая Россия" медленно ползет вниз, считают коммунисты

КПРФ, по предварительным данным ЦИК, занимает пока второе место. В Республике Алтай - более 23%, в Хабаровском крае - более 18%, в Курганской области - более 24%, в Свердловской области - более 20%. А вот в Ямало-Ненецком АО - лишь более 1%. Здесь на втором месте пока идет ЛДПР - более 6%.

По словам лидера партии Геннадия Зюганова, руководство довольно результатами, так как практически везде процент отданных за партийных кандидатов голосов увеличился. Лидер партии назвал этот факт "важным шагом вперед по укреплению левоцентристских сил в региональных органах власти".

"Совершенно очевидно, что "Единая Россия" ползет медленно, но верно вниз, и об этом свидетельствует в том числе и тот факт, что они построили свою предвыборную кампанию не на позитиве, а на контрагитации против КПРФ", - подчеркнул Иван Мельников, зампред ЦК КПРФ.

Владимир Жириновский: "Подобного мракобесия не было никогда"

ЛДПР набирает в Республике Алтай более 14%, в Хабаровском крае - более 13%, в Курганской области - более 12%, в Свердловской - более 16%. По мнению членов партии ЛДПР, прошедшие накануне выборы оказались не только более успешными для их партии, но и более демократичными, а административный ресурс был задействован в значительно меньшей степени.

По данным руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева, кандидаты от партии набрали везде свыше 10% голосов избирателей и, как правило, делят третье-четвертое места со "Справедливой Россией". "Власть услышала оппозицию после октября, и наметились подвижки в сторону демократизации", - подчеркнул Лебедев.

"Если в среднем раскидать, то по всей стране у ЛДПР около 30%. Это великолепный результат для оппозиционной партии", - заявил лидер партии Владимир Жириновский.

По его словам, партия достойно выступила, несмотря на провокации, особенно грязные в Рязанской области. "Подобного мракобесия не было никогда. Мы впервые столкнулись с таким неприкрытым шантажом, провокациями, использованием самых грязных PR-технологий", - заявил лидер ЛДПР. Он рассказал, что активисты "Единой России" под видом активистов ЛДПР раздавали пиво и колбасу.

В свою очередь "Справедливая Россия", по предварительным данным ЦИК, набирает: по республике Алтай - более 15%, в Хабаровском крае - более 14 %, в Курганской области - более 14%, в Свердловской области - более 19%, в Ямало-Ненецком АО - более 3%.

В знак протеста избиратели ряда регионов объявили голодовку

Как сообщает "Новый регион", в Новосибирской и Курганской областях несколько человек объявили голодовку в знак протеста против действий избиркомов. Об этом сообщил зампредседателя Центризбиркома Леонид Ивлев, выступая в информационном центре ЦИК. Голодающие в Новосибирской области требовали отменить выборы, а местный избирком отправить в отставку.

В Курганской области один из избирателей объявил голодовку в знак протеста против произвола чиновников, однако потом, просидев час в избиркоме, ушел.

В Ростовской области в городе Волгодонске член участкового избиркома отправился на избирательный участок, облившись зеленкой, передает РБК.

Жалобы на нарушения: листовки в детских садах и подкуп мандаринами

Во второй половине избирательного дня в ЦИК стали поступать жалобы о нарушениях в ходе выборов. Большое количество сообщений пришло на "горячую линию" связи с избирателями, пишет газета "Новые известия". Как сообщил исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Прждомский, люди, звонившие по телефону "горячей линии", снова жаловались на "использование некоторыми партиями административного ресурса".

Зампред ЦИК Леонид Ивлев отметил, что избирательная кампания проходила значительно более спокойно, но "черные технологии проявили себя более весомо". Многие жаловались, что не находят себя в списках, передает "Московский комсомолец". Так, в списки Омского избиркома не попали граждане 18-19 лет. В Ростовской области 1,5 тысячи курсантов-контрактников не были допущены к голосованию.

Многие позвонившие высказывали недовольство "бестактностью" в ходе агитации: листовки распространялись в детских садах, ими заклеивали все стены в подъездах и даже памятники архитектуры. В Воронежской области был задержан агитационный автобус КПРФ, сообщил представитель НКО "Гражданский контроль" Александр Брод. В Туле были обнаружены листовки ЛДПР вблизи избирательных участков, а по городу ездили маршрутки и автобусы с логотипами партии.

Зафиксированы попытки подкупа избирателей не только деньгами, но и мандаринами. Кроме того, избиратели были недовольны тем, что не получили достаточных сведений о кандидатах и не имели прямого контакта с ними.

В период подготовки к единому дню голосования ЦИК получил 327 жалоб из регионов. Отметим, что перед октябрьскими выборами их было 453. Из нынешних поданных жалоб подтвердились только 24, что составляет 7,34% от общего числа. Шесть жалоб подтвердились частично.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru