Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Медведев раскритиковал правительство Путина
21.01.2010
Процесс принятия новых техрегламентов, призванных заменить советские ГОСТы, продолжают затягивать чиновники, заявил накануне президент России Дмитрий Медведев. Он подверг критике правительство и потребовал завершить эту работу в сжатые сроки.
 
20 января Медведев провел в Липецке очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое было посвящено поискам оптимальной государственной политики в области технического регулирования. Предварительное обсуждение проблем модернизации и технического регулирования президент продолжил в особой экономической зоне "Липецк".

В ходе заседания президент подверг критике правительство Владимира Путина за работу с техрегламентами и поручил Министерству промышленности и торговли до 20 февраля подготовить правительственную программу их разработки, пишет газета "Коммерсант". "Я знаю, как правительство будет утверждать. На это, как обычно, уйдут месяцы, какое бы у нас ни было выдающееся и оперативное правительство. Я хотел бы, чтобы все шло быстро. Мы поэтому и придумали, чтобы этим занимался Минпромторг", - заявил президент.

Глава Минпромторга Виктор Христенко со своей стороны сообщил: подобная работа уже ведется, в программу предполагается внести 65-67 первоочередных техрегламентов. Министр также заявил о необходимости внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы усилить ответственность участников рынка за нарушения в сфере технического регулирования.

С 2002 года, когда был принят разработанный Минпромторгом закон "О техническом регулировании", правительством были последовательно утверждены три программы разработки техрегламентов, призванных заменить ГОСТы. На разработку около 400 техрегламентов было потрачено более 0,5 млрд руб., но сейчас действуют лишь 15 техрегламентов.

Так, принятие одного техрегламента высоковольтного оборудования заняло пять лет, уточняет газета "Время новостей". По-прежнему непонятно, сколько вообще техрегламентов необходимо российской экономике для полного счастья. "Цифры постоянно прыгают, то нужно 40-50, то 400", - возмутился президент Медведев. Министр Христенко ответил на это: "Мы полагаем, что существующие 15 регламентов покрывают 32,6% особо опасной продукции. В этом году потребуется принять 40 регламентов, а на следующий год - еще 12".

"Мне рассказали в самолете, что техрегламент на сырок требует, чтобы он весил не более 100 граммов. А если больше, то это не сырок. А сыр, видимо", - привел пример глава государства. Он убежден, что конечное число техрегламентов должно быть жестко определено в течение месяца - до 20 февраля - и закреплено в документе. Президент предложил не мелочиться, а принять укрупненные техрегламенты. К тому же скоро выяснилось, что помимо регламентов в России действует 23305 стандартов, причем все они нуждаются в пересмотре. Дмитрий Медведев пришел в ужас от этих цифр, но выяснилось, что меньше никак нельзя. Скорее стандартов даже будет больше.

На прямой вопрос президента, потребуется ли для этой работы дополнительное финансирование, Виктор Христенко осторожно ответил, что "не хотел бы выступать в роли просящего денег". "Значит, потребуются", - сделал вывод президент, и состав комиссии по модернизации экономики тут же пополнился вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным.

Руководитель Ростехрегулирования Григорий Элькин попытался отбиться от требования президента дать клятву, что все регламенты будут приняты в этом году. Он напомнил, что эти обязанности возложены на Минпромторг, а не на подведомственную ему структуру. Дмитрий Медведев предложил положение исправить и ввести его в состав министерства. Тут же выяснилось, что делать это не надо. Элькин клятву принес, но в обмен попросил вернуть его ведомству историческое название Росстандарт".

Причиной пробуксовки реформы был сложный порядок утверждения техрегламентов, а также сопротивление ведомств, настаивавших на возврате к ведомственному нормотворчеству. Идеологом сохранения советской системы технического регулирования последовательно выступало Ростехрегулирование и его руководитель Григорий Элькин. В последние годы ведомство Виктора Христенко устранилось от борьбы за сохранение принципов реформы технического регулирования.

Однако торможение реформы привело к вмешательству главы государства. В декабре 2009 года Государственная дума приняла подготовленные по поручению президента поправки к закону "О техническом регулировании", которые вводят упрощенный порядок утверждения регламентов специальным органом.

Наблюдатели полагали, что речь идет о возрождении Госстандарта, однако в результате полномочия Минпромторга и Ростехрегулирования были разделены: разработкой и утверждением национальных стандартов должно было заниматься Ростехрегулирование, а функции национального органа по техническому регулированию должен был исполнять Минпромторг.

Но из заявления президента следует, что этот хрупкий баланс может быть нарушен в пользу Минпромторга, который вновь становится главным координатором реформы. Впрочем, президент сделал реверанс и в пользу Ростехрегулирования. По просьбе Григория Элькина агентство переименуют в Росстандарт. В ближайшее время станет ясно, станет ли ребрендинг символом возврата к советской системе технического регулирования или останется символической компенсацией агентству за урезание полномочий.

Эксперты о президентской модернизации: с тем же успехом могла бы быть "кукуризация"

Российские эксперты в целом считают курс Дмитрия Медведева на модернизацию страны благом, однако не могут конкретно объяснить, в чем суть модернизации и как можно проверить успехи на этом поприще. Так, заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко нисколько не сомневается в необходимости для страны комиссии по модернизации, но не смог назвать ни одного из ее недавних успехов. Представитель президентского мозгового центра - Института современного развития - не смог назвать ни одной программы комиссии по модернизации, которую ее члены собираются претворить в жизнь в ближайшее время. "Боюсь, что комментировать мне особо нечего", - грустно ответил он на вопрос "Независимой газеты". Впрочем, он попытался вступиться за участников комиссии: "Почему у нас должна быть программа на 2010 год? Модернизация провозглашена президентом в Послании - это долгосрочный процесс".

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Дмитрий Фурман для начала попробовал разобраться - а что, собственно, имеют в виду власти, употребляя термин "модернизация": "Мы можем создать комиссию по любому непонятному слову. Давайте заменим модернизацию на "кукуризацию". Слово призвано как раз запутать дело - и для себя, и для других. Вроде бы куда-то мы идем, а куда - непонятно".

"Можно сказать: каждой школе по компьютеру - это модернизация? Ограничение потребления спиртных напитков тоже можно пристегнуть к модернизации. Это слово употребляется для размывания смыслов", - негодует эксперт.

Президент "абсолютно искренен - никаких в этом сомнений нет", подчеркивает Фурман. "Но что значит - осовременить страну? Чем она у нас несовременна? Тем, что у нас этого президента никто по-настоящему не выбирает. И если он изменить систему не хочет или не может, то он пудрит и себе и другим мозги словом "модернизация", в котором расплывается все. Это как бы и движение к западной демократии, но вроде бы и нет", - полагает эксперт.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru