Лениградская Правда
17 APRIL 2024, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Путин поручил Иванову побрить комара
18.04.2007 00:01
Президент Владимир Путин, первый вице-премьер Сергей Иванов и министр образования и науки Андрей Фурсенко вчера воочию убедились в том, что нанотехнологии в России есть. Однако главное открытие было не в этом. За нанотехнологический прорыв, а точнее за целевое использование бюджетных наноденег ответит Сергей Иванов. Но если в России затребованный минимум наноденег всего 30 млрд рублей в год (без финансирования в рамках гособоронзаказа), то в США еще в 2004 году нанофинансирование из всех источников составляло $10 млрд и с тех пор расходы на эту сферу ежегодно удваиваются.

В сопровождении президента Курчатовского института Евгения Велихова и директора того же института Михаила Ковальчука высокопоставленные экскурсанты ознакомились с выставкой инновационных и нанотехнологий, организованной в Курчатовском центре синхротронного излучения и все тех же нанотехнологий.

"Просто не надо дать им загнуться"

По давней российской традиции, заложенной еще светлейшим князем Григорием Потемкиным, осмотр начался с макетов. Путину показали макет синхротронного центра. Затем президента повели в "чистую комнату", которой, как считает Михаил Ковальчук, является "станция белковой кристаллографии". Станция "чистая", по-видимому, потому, что предназначена для изучения поверхностей. Отчего в ней и оказался монохроматор. Ковальчук, когда экскурсанты ознакомились с еще одной станцией, на этот раз междисциплинарных исследований, высказал российскому президенту наболевшее: "Когда говорят, что мы утрачиваем самостоятельные технологии, это не так. Они есть, просто не надо дать им загнуться". (Эта и последующие цитаты приводятся по сообщению агентства "Интерфакс".) Впрочем, Владимир Путин наверняка точно знал, зачем его водят по выставке.

Тут дело дошло и до собственно нанотехнологий. В экспозиции были представлены биочипы для для медицинской диагностики, носители информации на основе наноструктур.

Продемонстрировали экскурсантам и очередные макеты (вечно современная технология). Первый - сугубо нанотехнологичный комплекс переработки попутных нефтяных газов в "наномембранном каталитическом реакторе". Второй, тоже наверняка современный, но не имеющий отношения к нанотехнологиям - атомная энергетическая установка лихтеровоза-контейнеровоза "Севморпуть". И третий - макет первого в мире плавучего атомного энергоблока.

Ковальчук был горд своей уверенностью, что все эти макеты будут внедрены, так что это инновации в действии. И гордость свою не скрывал: "Вы говорили, - обратился он к Путину, - что надо применять инновации там, где есть платежеспособный спрос". Путин его уверенность в инновациях, по-видимому, разделял. Но оживился, когда перешел к стенду, где демонстрировался метод рефракционного контраста, который, как уверяли хозяева выставки, "аналогичен рентгену, только в разы сильнее". Рефракционному котрасту был подвергнут обычный комар: изображение на экране позволяло досконально изучить его и снаружи, и изнутри. Путин не удержался от комментария: "Небритый комар. Безобразие, не следит за собой". Все, естественно, рассмеялись.

Обход был завершен сверхпроводящим виггером. "Вы посмотрите, каков товарный вид!" - с энтузиазмом умелого продавца рекламировал его Ковальчук. Отозвался Сергей Иванов, оценивший блестящий вид виггера: "Это и называется промышленной эстетикой".

"Порох ХХI века"

"Синхротронное излучение", "белковая кристаллография", "наномембранный каталитический реактор", "рефракционные контрасты", конечно, раздвигают горизонты сознания. Но, пожалуй, главным в посещении президентом Курчатовского института были не они. Путин объявил, что на нанотехнологии "государство не будет жалеть средств". Контролировать же "правильность расходования денег и организацию работы, с тем чтобы она приносила ожидаемый результат", президент поручил Сергею Иванову. И привел ему в пример другого первого вице-премьера Дмитрия Медведева. "Например, по нацпроектам всем гражданам ясно, на что расходуются средства, какие цели предусматриваются, - напомнил Путин. - И здесь должно быть ясно, что мы ожидаем от больших государственных инвестиций в развитие наноиндустрии".

Это не означает, что президент в очередной раз уравнивает позиции первых вице-премьеров, считающихся официальными кандидатами на роль преемника.

Все проще. Нанотехнологии имеют самое прямое отношение к оборонной промышленности. В официальных документах Минобрнауки эти технологии так и называются: "порох ХХI века". Что, кстати, и объясняет твердую Сергея Иванова уверенность в том, что оборонка станет локомотивом для всей экономики.

Нанотехнологии к 2015 году кардинально изменят технологии наведения на цель, связь и средства защиты (в частности, создадут новую броню).

Цена вопроса: до того, как президент пообещал не жалеть денег на нанотехнологии, а возглавил процесс Иванов, Минобрнауки требовал на нанотехнологии 20-30 млрд рублей только бюджетных ежегодных ассигнований с 2007 по 2015 годы. Пока таких денег не выделяют, но, судя по всему, положение отныне изменится, к тому же немалая часть работ будет финансироваться через гособоронзаказ. Уже есть федеральная целевая программа, по которой финансируется только инфраструктура для наноразработок: до 2010 года предполагается создать 20-25 наноисследовательских центров, на что пойдет 30 млрд рублей.

Нанотехнологии - приоритет не только в России. Минобрнауки оценивает мировой нанорынок в 2008 году в $700 млрд, а в 2015 - в $1-2 трлн. К 2015 году, по этому прогнозу, мировой нанорынок будет уже поделен, так что Россия должна поторапливаться. США, например, еще в 2004 году выделили на нанотехнологии $10 млрд из всех источников, и с того же времени эти расходы ежегодно удваиваются. Минобрнауки в успешных прогнозных разработках пока замечен не был, но приоритетность этого направления сомнения не вызывает. По оптимистическому прогнозу МЭРТа, Россия к 2015 году твердо обоснуется на нанорынке, что и ускорит ее машиностроительный экспорт. Порох, как обычно, решает все.

Что увидел Владимир Путин

Синхотронное излучение - это электромагнитное излучение, которое испускается заряженными частицами, движущимися по круговым орбитам с ультрарелятивистскими скоростями (близкими к скорости света. - "Газета").

Источник: КЦСИиНТ

Монохроматор - прибор для выделения узких интервалов длин волн (частот) оптического излучения. Основными элементами монохроматора являются дисперсионные призмы и дифракционные решетки.

Источник: Глоссарий.ru

Станция белковой кристаллографии предназначена для исследования атомной структуры биоорганических объектов с целью установления молекулярных механизмов функционирования различных биоорганических систем, для исследования соединений с биологической активностью, перспективных для медицины, фармакологии.

Источник: КЦСИиНТ

Атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» - единственное в России ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой, было построено на керченском судостроительном заводе «Залив» им. Б.Е. Бутомы. Атомоход «Севморпуть» сдан в эксплуатацию 31 декабря 1988 года. С момента подъема флага и начала работ он прошел 302 тысячи миль, перевез более 1,5 млн тонн грузов, причем за это время осуществил всего лишь одну перезарядку ядерного реактора. Для сравнения: работающим на Дудинской линии судам типа СА-15, чтобы перевезти такое же количество грузов, пришлось бы выполнить почти 100 рейсов, израсходовав при этом почти 100 тысяч тонн топлива.

Виггер сверхпроводящий - к глубокому сожалению редакции, обнаружить информацию о последнем экспонате выставки в открытых источниках (в том числе и на сайте КЦСИиНТ) не удалось. Единственное значение этого слова, обнаруженное в открытых источниках: виггер (от английского сленгового white nigger, то есть "белый негр") - белый поклонник хип-хопа, подражающий манерам афроамериканцев. "Газета", однако, уверена, что экспонатом КЦСИиНТ такого рода виггер быть не может. О выступлении в КЦСИиНТ певца-виггера (это мог бы быть Децл, он же Le Truk, он же Кирилл Толмацкий) информагентства не сообщали.

Вы используете нанотехнологии?

Николай Тонков, член Совета федерации, член бюро правления РСПП

Нет, не использую, потому что они, к сожалению, пока у нас слабо развиты. Однако данное направление, безусловно, является очень перспективным: это наше будущее, которому необходимо уделять повышенное внимание.

Валерий Рачков, начальник управления атомной науки, техники и информатизации Росатома

Сейчас в системе Росатома в опытно-промышленном масштабе получены уникальные по своим характеристикам функциональные наноматериалы. Это сверхпроводники, магнитные нанокомпозиты, «интеллектуальные» конструкционные и керамические материалы, изделия фильтровальной техники, изделия физической защиты.

Теперь планируется при участии Курчатовского института подготовить проекты с использованием наноматериалов для развития ядерного топливного цикла, включая разработку ядерного топлива нового поколения для перспективных АЭС и малой энергетики, создания новых функциональных материалов для повышения эффективности использования атомной энергии.

Геннадий Кулик, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам (фракция "Единая Россия")

Мы сейчас нуждаемся в новых технологиях в принципе. Например, в агропромышленном комплексе переход на современные технологии является единственным реальным способом повышения нашей конкурентоспособности. Ведь в этом случае мы получаем, с одной стороны, значительно меньшие затраты труда, горючего и электроэнергии на производство единицы продукции, а с другой стороны, заметно меньшие человеческие затраты. Пример: сегодня существует комплекс машин, который позволяет двум механизаторам возделывать зерно на площади более 2 тысяч гектаров. При обычных же технологиях нашей технике на это потребуется около 20-25 трактористов и других работников.

Алексей Повещенко, советник генерального директора холдинга «Сухой»

В настоящее время компания практически не использует нанотехнологии в своей практике создания современных самолетов, хотя активно наблюдает и интересуется возможностями их применения.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", член бюро правления РСПП

Проработка этого вопроса в компании ведется, но пока нанотехнологии мы не используем. Ко всем новым вещам сначала необходимо присмотреться, посмотреть, как другие справились с задачей, какой имеется международный опыт и так далее.

Юрий Озорович, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН

Существует множество моментов, неизвестных широкой общественности. И моменты эти связаны не только с нанотехнологиями, но и с биотехнологиями, а также многим другим. Все научные направления, которые существуют и развиваются, являются интересными, потому что наука должна быть разносторонней. При этом будущее, разумеется, просчитать невозможно.

Нефтедоллары - в нанотехнологии

Экспертное сообщество предлагает потратить природную ренту на высокие технологии

Продажа преимущественно природных ресурсов явно не соответствует сверхдержавному статусу, даже если понимать его исключительно в энергетическом смысле. Здесь без инноваций не обойтись. Уникальные технологии, включая те, которые имеют приставку «нано» (см. стр. 5), должны обеспечить диверсификацию российской экономики. Финансовый инструмент диверсификации - природная рента. Но вот как найти механизм ее перераспределения в инновации - большой вопрос.

Все это, включая нюансы трубопроводных войн, обсуждалось вчера на дискуссионной площадке «Государственного клуба» в бизнес-центре «Александр Хаус». Кроме того, экспертное сообщество попыталось решить и судьбу еще не созданной газовой ОПЕК. Постановили: газовому картелю быть. В виде «общей концептуальной позиции», на основе которой страны-газопроизводители объединятся, чтобы стать противовесом «энергетическому НАТО». Эту мысль выразил директор Института политических исследований Сергей Марков, который и вел дискуссию на тему "Энергетическая безопасность: оборона или наступление?".

«Сегодня на первый план выходит война трубопроводов», - считает зампред комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев. По его мнению, Запад стремится сформировать «антироссийский блок потребителей и транзитеров». Однако опасения Европы по поводу возможного появления газовой ОПЕК «не должны заставить Россию отказаться от этой работы». «В свое время мир с опаской относился и к самой ОПЕК», - провел параллель депутат. Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН, подчеркивает, что все страны, включая российских партнеров по G8, энергобезопасность понимают по-разному. «Это зависит от того, кем является страна: потребителем, производителем или транзитером», - говорит он. «Любой трубопровод, идущий из Центральной Азии в обход России, тот же «Набукко», сорвет все российские планы», - пугает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, предлагая внушить «невменяемой европейской бюрократии» мысль, что «прилетят инопланетяне - и этого трубопровода не будет». А российская энергостратегия, по его словам, должна быть такой: нефтедоллары - в модернизацию.

Газета , 18.04.2007

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

После встречи с гражданами в ДК «Строитель» в Апатитах, губернатор Андрей Чибис стал выходить на улицу, когда к нему подбежал неизвестный и ударил ножом в живот. Медики оценили состояние Чибиса как тяжелое, он находится в реанимации. Нападавшего удалось задержать. Глава региона прооперирован, по словам медиков его жизни ничего не угрожает. Напавшему на губернатора Мурманской области жителю Апатитов Александру Быданову 42 года. Судя по его записи в соцсетях, он работает в структурах РЖД. По данным медицинских служб, мужчина не состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Ряд Telegram-каналов со ссылкой на источник в оперативных службах сообщает, что сам Быданов заявил о «неких голосах в голове», которые он слышал перед совершением нападения. Андрей Чибис пришёл в себя и даже записал видос, в котором обещает скоро вернуться к работе. Драма, слава богу, не переросла в трагедию.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru