Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Кремлевский холдинг
20.11.2006

"Перестановки в МВД, ФСБ и «Газпроме» выглядят простой сменой караула, если не учитывать, какие группировки поддерживают назначенных и уволенных. Казалось бы, на этом поле давно никого не осталось, кроме питерских и немецких друзей президента, его сослуживцев и просто соседей по даче. Но в том-то и беда, что Владимир Путин был очень общительным человеком. У него много знакомых, которые терпеть не могут друг друга. Оказавшись на ключевых государственных должностях, заняв места в подконтрольных государству компаниях, эти друзья привели своих друзей. И выяснилось, что «друзья друзей» далеко не всегда находят общий язык. Наоборот, при каждом удобном случае стараются припасть к президентскому уху, чтобы нашептать друг о друге какую-нибудь гадость. В ситуации мадридского двора основными игроками стали те, кто имеет прямой доступ к президентскому уху, то есть может первым сообщить «новость» о друзьях-конкурентах. С точки зрения теплой приятельской атмосферы поедания друг друга и следует рассматривать все отставки, назначения и перемещения последнего времени.

На прошлой неделе был отправлен в отставку замминистра внутренних дел Андрей Новиков, который курировал криминальную милицию. Взлет Новикова на эту вершину был таким же быстрым, как и его падение. С должности начальника УВД Красногвардейского района Санкт-Петербурга в 2001 году он переместился в кресло управляющего делами МВД России. Таких стремительных скачков в истории МВД не было. Наши эксперты полагают, что Новикова поддерживали руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров и глава Службы безопасности президента Виктор Золотов — ключевые игроки, которые имеют прямой доступ к президенту. Новиков мог общаться напрямую с президентской администрацией, минуя своего формального начальника — главу МВД Рашида Нургалиева. Новикова характеризуют при этом как высокого профессионала.

Любопытная деталь в том, что вместе с Андреем Новиковым в структурах МВД почти синхронно перемещался Вагиф Исмаилов — племянник Тельмана Исмаилова, президента группы АСТ (до недавнего времени ей принадлежали Черкизовский и Варшавский рынки Москвы). Вместе с Новиковым он работал в Управлении МВД по Северо-Западному округу, а когда Новиков стал замминистра, переместился в центральный аппарат МВД.
Многие предполагали, что при поддержке со стороны ФСО и Службы безопасности президента Андрей Новиков мог претендовать на пост главы МВД. Вместо этого последовала отставка. Но позиции главы МВД Рашида Нургалиева не укрепились. Назначенный вместо Новикова Олег Сафонов — бывший сотрудник КГБ — вместе с Владимиром Путиным работал в Комитете по внешним связям питерской мэрии. На посту заместителя и потенциального министра внутренних дел президенту понадобился человек, знакомый ему лично, а не через охрану.

Давним оппонентом Андрея Новикова в МВД называли начальника Департамента экономической безопасности Сергея Мещерякова. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев несколько раз пытался мирить их в своем кабинете, они пожимали друг другу руки, но отношения оставались прежними. Если Новикова связывали с руководством ФСО и президентской службы безопасности, то Мещеряков общался лично с замглавы президентской администрации, помощником президента Игорем Сечиным — давним другом Владимира Путина. На прошлой неделе стало известно, что Мещеряков перемещен из Департамента экономической безопасности на пост начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. В кулуарах МВД шутят: «зарплата осталась прежней, а доходы уменьшились». А если серьезно, то, судя по всему, президент в очередной раз уравновесил влияние группировок. И важный ресурс в виде Департамента экономической безопасности МВД не остался у Сечина. Начальником был назначен Евгений Школов — бывший сотрудник разведки, который служил в Германии вместе с Путиным и замглавы президентской администрации Виктором Ивановым.

За толстыми стенами ФСБ тоже нет единства. Напомним: недавно там недосчитались начальника службы обеспечения деятельности ФСБ Сергея Шишина, замначальника Службы экономической безопасности, начальника управления «К» (борьба с контрабандой) Сергея Фоменко и бывшего замдиректора ФСБ Владимира Анисимова, который оставался в действующем резерве, работая в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю.

Эти генеральские потери неоднородны. Если генералы Анисимов и Шишин были из стана Николая Патрушева (Анисимов начинал прапорщиком в комендатуре госбезопасности Карелии, которую возглавлял Патрушев), то Сергей Фоменко был заместителем Александра Бортникова — замдиректора ФСБ, руководителя Службы экономической безопасности. По сведениям наших источников, Бортников напрямую общается с первым зампредседателя правительства РФ Дмитрием Медведевым, которого называют возможным преемником президента.

Между тем Николай Патрушев, по мнению наших экспертов, после нескольких недоразумений в последнее время нашел общий язык с зам-главы президентской администрации Игорем Сечиным.

Медведев и Сечин — это кремлевские антагонисты, равно приближенные к президенту. По нашим данным, не так давно противоречия обострились: первый вице-премьер Медведев донес до Владимира Путина информацию о том, что один из фигурантов громкого дела «Трех китов» о контрабанде мебели Андрей Саенко как будто еще до ареста был на приеме у Сечина. В этом, разумеется, нет ничего предосудительного — Саенко был замдиректора дочерней структуры «Рособоронэкспорта» и характеризуется как человек, генерировавший множество масштабных идей по таможенной линии. Но после того, как президент лично оживил дело «Трех китов», информация о как будто имевшем место давнем приеме имела полный успех.

В преддверии назначения президентского преемника для генералов силовых структур, как и для всех остальных госслужащих, обладающих политическим весом, жизненно важно не совершить ошибку при выборе альянса. Сесть между двумя стульями тоже недопустимо. Поэтому летят и вырастают головы, разваливаются и лихорадочно формируются альянсы. Этот внутренний естественный отбор впечатляет. У них есть ровно год, чтобы сыграть в русскую рулетку и приложиться к правильной руке.

P.S. Отдельная епархия — «Газпром», хоть и не силовая структура, но тоже ресурс, который нуждается в неусыпном контроле президента. И вот вместо Александра Рязанова зам-председателя правления становится Валерий Голубев — бывший глава Василеостровского района Санкт-Петербурга, который помнит, что при нем выделили квартиру Владимиру Путину."

Новая газета, 20.11.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru