Лениградская Правда
20 APRIL 2024, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Джордж Буш обещает России ядерные дивиденды
17.07.2006 00:01
Фото ITAR-TASS
Первым значимым результатом петербургского саммита G8 можно назвать принципиальную договоренность о сотрудничестве в ядерной сфере, достигнутую между Россией и США. Речь идет о переработке отработанного ядерного топлива на территории России, против чего активно выступали экологи.

На тему утилизации бывшего в употреблении ядерного топлива, как и всего, связанного с ядерным циклом, на саммите вышли через Иран. «Нельзя остановить прогресс пороговых стран, нельзя запретить им использовать ядерную энергетику, - подчеркнул Владимир Путин, комментируя в ходе вчерашней пресс-конференции ситуацию, сложившуюся вокруг ядерной программы Ирана, и возможные пути ее урегулирования. - Проблема не только в Иране, но и в других странах, которые тоже хотят развивать такие технологии». В результате возникает опасность попадания ядерных технологий и материалов двойного назначения в руки безответственных режимов и террористических групп. Дальше

выяснилось, что частичное решение проблемы борьбы с ядерным терроризмом - создание международной системы центров по обогащению урана и утилизации отработанного ядерного топлива. Система будет под контролем МАГАТЭ и, как отметил президент России, «если центры будут широко созданы в мире, любая страна сможет получить доступ к ядерным технологиям, а мировое сообщество избавится от страха ядерного распространения».

На брифинге, состоявшемся в минувшую субботу, глава Росатома Сергей Кириенко рассказал, что согласование деталей нового проекта займет не менее года. "Подобные предложения должны проходить обкатку в конгрессе США и в российской Госдуме", - напомнил он. И только потом выяснилось главное, по крайней мере для России: место строительства первого международного центра по обогащению урана определено - это Ангарск (Иркутская область). «Мы рассчитываем, что к концу года будут приняты необходимые изменения в российское законодательство, и к концу первого полугодия 2007 года мы представим документы для постановки этого центра под контроль МАГАТЭ», - сообщил Сергей Кириенко. За это время совместная рабочая группа Росатома и министерства энергетики США «рассчитывает провести переговоры с третьими странами, которые будут пользоваться услугами нового центра».

Новый центр, как рассказал корреспонденту "Газеты" Сергей Кириенко, планируется возвести на базе Ангарского электрохимического комбината. Специализация запущенного в 1955 году предприятия - производство обогащенного гексафторида урана, однако в последние годы предприятие было вынуждено частично перестроиться на выпуск «оборудования для переработки молока». Как объяснил Кириенко, имеющаяся техническая база и кадры позволят Ангарскому комбинату в ближайшее время начать производство топлива для ядерных электростанций третьего и четвертого поколения. Антитеррористическая особенность этого топлива в том, что его практически невозможно преобразовать до уровня, необходимого для производства ядерного оружия.

Сергей Кириенко настоятельно просил прессу не распространять инсинуации о «ввозе в Россию иностранных ядерных отходов». "Россия не ввозила, не ввозит и не будет ввозить на свою территорию отработанное ядерное топливо чужого производства, - подчеркнул глава Росатома. - Мы принимаем на переработку только отработанное топливо своего производства, в соответствии с взятыми нами на себя обязательствами по нераспространению". Как объяснил Кириенко, речь идет именно о переработке ядерных отходов и даже об их вторичном использовании. Реакторы четвертого поколения, работающие на быстрых нейтронах, способны использовать ядерные отходы в качестве топлива; в результате подобного «нулевого цикла» экологическая опасность, исходящая от отработанного ядерного топлива, уменьшается в разы. На вопрос корреспондента «Газеты», возможно ли заключение коммерческих контрактов на переработку ядерных отходов с третьими странами, Сергей Кириенко ответил утвердительно. «Возможны варианты, мы будем обсуждать их в каждом конкретном случае», - сказал глава Росатома, подчеркнув еще раз, что о простом ввозе и захоронении в России ядерных отходов речь ни в коем случае не идет.

Реализация достигнутых российско-американских договоренностей в области ядерного сотрудничества способна принести России и существенные материальные дивиденды от выхода на рынок утилизации отработанного ядерного топлива. «Главное значение достигнутых соглашений - признание рыночных принципов в гражданской ядерной энергетике, - подчеркнул Сергей Кириенко. - Ядерные материалы и технологии - такой же товар, как и все остальные. Торговля ими должна быть открытой, либеральной и руководствоваться экономическими, а не политическими приоритетами». Свобода торговли ядерными материалами избавит российских продавцов от произвола покупателей, практически неизбежного при заключении «эксклюзивных» двусторонних сделок. Классический пример подобного поведения одной из сторон - российско-иранское сотрудничество. Россия подключилась к строительству АЭС в Бушере в 1997 году, за это время мировые цены на ядерные материалы и технологии успели существенно вырасти. Однако на все предложения российской стороны пересмотреть расценки Тегеран отвечает категорическим отказом, пользуясь положением «продавца, привязанного к покупателю», в котором оказалась Россия по отношению к Ирану. Выход российской ядерной энергетики на мировой рынок в рамках новой программы ядерного сотрудничества между Россией и США позволит избавиться от подобных кабальных обязательств и серьезно расширит экспортный потенциал всех наукоемких отраслей российской промышленности.

А вас мирный атом не пугает?

Валерий Поляков / летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и Герой России:

«Абсолютно не пугает, потому что я интересовался современными проектами и уверен, что они в гораздо большей степени безопасны, чем предыдущие. Аварии, подобные чернобыльской, исключены. Считаю также, что сотрудничество в области новейших технологий, конечно, нужно. Единственное только, что мне всегда претило, так это стремление руководства атомщиков (наверное, с одобрения правительства) утилизировать у нас чужие отходы. Ведь хранение все равно подразумевает выход наружу, хотя и после разрушения контейнеров, когда через сотни или тысячи лет все это разложится. Да и морально не хочется в помойку превращать нашу страну и природу! Так что не по душе мне это, а вот создание новых атомных станций, конечно, очень нужно для нашей необъятной страны».

Григорий Пасько / журналист:

«Меня пугает мирный атом! Потому что, во-первых, он по-прежнему остается закрытым и от общественности, и от общественных экспертов, и от экологов.

Во-вторых, никто в мире так и не узнал, как же все-таки перерабатывать отработанное ядерное топливо и отходы и что с ними делать - до сих пор нет никаких технологий!

И в третьих, мирный атом при ближайшем рассмотрении не такой уж и мирный, как нам его рисуют. А заявлений о том, что у нас существуют высокие технологии по переработке и хранению ядерных отходов, можно сделать очень много, и все они будут очень правильными и красивыми. Правда, правильными с точки зрения самого заявления, а не с точки зрения истины!»

Владимир Рыжков / депутат Госдумы:

«Мирным атомом сегодня располагают десятки стран, включая такие большие державы, как Япония и Германия, которые в принципе без всяких проблем могут за месяц создать атомную бомбу. И японцы, и немцы располагают полным топливным ядерным циклом, а то, что у них нет ядерного оружия, - это результат демократического строя и политической воли.

Мирный атом сегодня все шире и шире распространяется по миру, и такие страны, как Иран или Бразилия, претендуют на то, чтобы обладать полным ядерным циклом. Все зависит от того, в чьих руках он находится. Если это действительно демократические и предсказуемые страны, и их демократия устойчива, то никакой угрозы это не представляет - как в Японии или в Германии. В случае же с Ираном, когда лидер страны прямо говорит об исламской атомной бомбе, это может представлять очень большую угрозу для всего мира. Поэтому меня мирный атом не пугает, но все зависит от того, в чьих руках он находится».

Анатолий Трушкин / писатель:

«Все уже и так запуганы, у людей столько видимых бед, что даже атом, которого не видно, не пугает. Все-таки я человек изначально технический и в атом верю. Правда, не очень верю, что мы с ним можем справиться. Об этом можно судить, не только вспоминая Чернобыль. Даже если это был несчастный случай, все равно причины и основы его - системные.

Если предположить, что мы сегодня действительно на подъеме, все равно у нас где-то в самой защите от атома присутствуют невидимые дыры, и поэтому у меня есть настороженность на этот счет. Конечно, в хорошее хочется верить всегда, и абсолютного греха на атоме нет. Атом всегда, что называется, на виду, на людях. Но эта могучая сила, по большому счету, дана не самым разумным людям! У нас даже если техника не работает, все равно сработает человеческий фактор. Кто-то кувалдой лишний раз не ударит - или наоборот! Вот где опасность. Мирный атом может принести больше бед, чем военный».

Александра Буратаева / депутат Госдумы:

«Меня вообще атом пугает. Я очень боюсь за нашу экологию, и, мне кажется, что атомная энергетика в конечном счете опасна. Потому что мы имеем, к сожалению, Чернобыль… Кстати, в этом году печальная дата - двадцатилетие катастрофы - прошла как-то незаметно. Как-то очень быстро мы об этом забыли, а ведь опыт Чернобыля должен настораживать! Я, во всяком случае, думаю о детях, которые лет через двадцать или даже через пятьдесят будут пожинать наши плоды. Кто знает, как поведет себя атом? Ведь когда начинали строить Чернобыльскую АЭС, никто не предполагал, что такое может случиться! С другой стороны, сегодня современные технологии вроде бы позволяют делать этот атом безопасным, как утверждают ученые. Я бы сказала, что надо всегда с двух сторон смотреть. На наш-то век, как говорится, хватит, но как женщина и как мать все думаю, а как наши дети потом с этим атомом справятся?»

Кирилл Зубков , Газета , 17.07.2006



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru