Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 АВГУСТА 2018, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Греф может остаться
2.06.2006
Сообщение о возможной отставке в ближайшее время главы Минэкономразвития Германа Грефа, опубликованное в пятницу газетой "Коммерсант" со ссылкой на источники в Кремле, вызвало различную реакцию к экспертных кругах. Политологи и экономисты, к которым обратилась за комментарием Страна.Ru, разошлись во мнениях о неизбежности и обоснованности отставки Грефа.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП):

- Идея о создании министерства торговли впервые прозвучала из уст премьера на коллегии МЭРТа в марте этого года. Тогда Михаил Ефимович Фрадков выразил жесткое недовольство тем, как осуществляется внешнеэкономическая деятельность в стране. Фактически была признана ошибка слияния МЭРТа с бывшим Минторгом. Так что в четверг на заседании правительства Михаил Фрадков лишь повторил эту идею в более жестком варианте. Если учесть, что из Минэкономразвития уже выведена таможня, то выведение внешнеэкономического направления будет означать, что МЭРТ в принципе изменил те функции, которые были изначально ему отведены в рамках административной реформы.

В создавшейся ситуации Герман Греф может сам положить заявление на стол, однако это не означает, что ему некуда деваться, что власть ждет от него такого шага. Если это и произойдет, то это будет только его личное решение, насколько я понимаю ситуацию.

Несомненно, в ближайшее время Герман Греф захочет понять реальные полномочия, роль и место своего ведомства. Ведь следует учесть, что недавно был слух и о слиянии МЭРТа с Минфином. Если у МЭРТа заберут весь имущественный блок, то, кроме задачи осуществлять реформы экономики и распределять инвестиционный фонд бюджета, никаких функций и не остается. Поэтому Герману Оскаровичу придется выяснять перспективы министерства.

Фактически оказывается, что многие принципы административной реформы 2004 года, которые взялся реализовывать Михаил Фрадков - и до сих пор он от них не отказывался публично, - на деле уже не соблюдаются. В частности, из нарезанных в 2004 году министерств уже выведены многие структуры, что не вписываются в логику самой реформы. В качестве примера я могу привести комиссию по ВПК, которая фактически является то ли отдельным министерством, то ли правительственной комиссией, однако изначально таких конструкций в структуре правительства не закладывалось.

Кроме того, становится ясно, что количество игроков на административном поле увеличивается, и персональные расклады сегодня быстро меняются. Чтобы понять, что будет дальше с Минэкономразвития, необходимо дождаться назначения министра торговли, посмотреть, положит ли Герман Оскарович заявление на стол, и кто будет вместо него в таком случае. Пока остается только выжидать. То же самое можно сказать и об отставке Устинова - пока не станет известен его преемник, многие вопросы останутся без ответа.

Борис Макаренко, первый заместитель директора Центра политических технологий:

- Что касается отставки Грефа, то я в это не очень верю. Понятно, что аппаратная борьба Грефа с Фрадковым идет. Вспоминается недавнее интервью Грефа, где он говорил, что личные отношения у него с премьером прекрасные, а институциональные отношения - в них они во многом не сходятся. Но создание Минторговли - это были бы последние аккорды траурного марша по административной реформе. Во-вторых, предпринимать такую реорганизацию на завершающем этапе вступления России в ВТО? Ломать единую команду, которая сделала почти всю работу? Это не вполне логично, тем более - в угоду каким-то аппаратным играм. С момента, как Фрадков стал премьером, слухи об отставке Грефа не затухали. Хотя, конечно, ни одну отставку или назначение со стороны Путина никто не может предсказать.

Александр Коновалов, директор Института стратегических оценок:

- Я вижу в этом тенденцию. У нас традиционно считалось, что остатки либерального блока в правительстве представлены Грефом и Кудриным. Если Греф уйдет, половина либерального блока исчезнет. Это значит, что ситуация двигается в сторону государственного регулирования. Наверное, Греф - это последовательный сторонник рыночной экономики. При всех его достоинствах и недостатках. Это человек определенной школы. Возможная отставка Грефа ослабит и позиции Кудрина. Хотя, может, он и рассчитывает на пост главы МЭРТ, но я бы на его месте не сменял Минфин на МЭРТ.

Сначала у Грефа отобрали таможню, хотя, на мой взгляд, таможня не совсем относится к МЭРТ. А нынешняя декларация Фрадкова о создании Минторговли, по-моему, свидетельствует о следующем: существование МЭРТ доказывало, что мы хотим экономику реформировать. А замена МЭРТ на Минторговли означает, что мы хотим продавать побольше и не хотим ничего реформировать. Мы хотим получать больше денег, но не хотим задумываться о том, как нам вкладывать эти деньги в реструктуризацию этой экономики.

Иван Родионов, управляющий директор Московского представительства компании "AIG-Brunswick Capital Management":

- Я думаю, что Герман Греф не уйдет. На самом деле, скамейка запасных достаточно коротка, и поэтому отправлять кого-то в отставку - это не вполне рационально. Другое дело, что события последнего времени - я имею в виду вывод из подчинения МЭРТа Таможенной службы и планы по возрождению Минторга - закономерны. Такие крупные агломераты, которые мы пытались создать, не очень жизнеспособны, и каждый должен заниматься своим делом. Если рассматривать нашу систему управления, то, что происходило до 2004 года, было более чем странно. Но затем мы пытались жить в рамках красивой, но не функционирующей схемы. Она уже не соблюдается и число нарушений возрастает. У того же Грефа четыре зама вместо двух. И число вице-премьеров будет и дальше увеличиваться.

У каждой страны свои традиции. Разделить законодательные и исполнительные власти - в теории звучит красиво, но на практике не очень получается. Это и на Западе не очень получается, а у нас тем более. Я думаю, что это нормально. На журналистском уровне все время слышно только о макроэкономике, как будто кроме этого ничего больше и нет. Однако должно быть министерство, которое вырабатывает макроэкономическую стратегию и должны быть министерства, которые занимаются вполне конкретными вещами. И в том, что будет отдельное министерство, ведомство или агентство по торговле - я не вижу ничего дурного. Это не значит, что будет меняться экономический курс. Но то, что в рамках существующей схемы идет детализация - это нормально.

В целом, я не думаю, что Герман Греф уйдет, тем более, что это, кажется, уже не первый раз, когда он подает прошение об отставке. И тем более безосновательно предполагать, что экономический курс изменится. Просто за 10 лет мы увидели, что голый либерализм не очень работает и теперь пытаемся работать не по теории, а по жизни. Поэтому, скорее всего, он не уйдет, и функции МЭРТа останутся прежними.

Максим Дианов, генеральный директор Института региональных проблем:

- Относительно вероятной отставки Германа Грефа, могу сказать, что это тот министр, которого у нас чаще всего "отправляют" в отставку. Может быть, только о грядущих отставках Анатолия Чубайса говорили чаще. Дело в том, что Герман Греф ведет себя очень независимо, и вопрос о том, как долго будут терпеть это премьер и президент, постоянно ставился. В частности, за Грефом водится такая особенность, что он относительно инфляции, удвоения ВВП внутри России и вне ее делает почти противоположные заявления. Можно сказать, что поведение Германа Грефа можно охарактеризовать если не как вызывающее, то как сомнительное в плане его заявлений о невозможности удвоения ВВП, хотя и Михаил Фрадков, и Владимир Путин публично заявляли обратное. Да и по другим экономическим вопросам его позиция существенно расходится с другими членами правительства. Сам Греф не раз говорил, что в правительстве есть иная точка зрения, но тогда возникает вопрос, является ли он сам частью правительства. Можно сказать, что, в случае отставки Германа Грефа, причиной можно будет назвать стратегические экономические противоречия. Т.е. речь не должна идти о том, что Греф ошибался в каких-то конкретных вещах, просто слишком разные стратегии реализуют Михаил Фрадков и Герман Греф. Второй момент, который может стать причиной отставки не только Германа Грефа, но и других представителей либеральной части правительства, - это постоянные проигрыши либералов на выборах. Они ничего не получили на мартовских региональных выборах. Если десять регионов, где выборы пройдут в октябре, также не подержат либеральные партии, и они не получат там даже пяти процентов и не попадут в Законодательные собрания, то президенту просто неприлично будет держать в правительстве людей, курс которых не поддерживается.
Мария Чегляева , Николай Чеховский , Ангелина Тимофеева , Алексей Щеглов, Страна.ру, 2.06.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru