Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ФЕВРАЛЯ 2018, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Правительство будет тренировать мускулы на инфляции
21.03.2006
 - Вот, вырастил  на свою голову, теперь удержать не могу.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Чем рискует Греф

Никто Грефа за язык не тянул. Сам на последнем заседании правительства, ломавшем голову, как обуздать инфляцию, поклялся уложиться в запланированные 9%.

Хотя его бывший зам, а ныне начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович предлагал ему «подстелить соломки»: увеличить годовой показатель инфляции до 10%. «По нашим расчетам, ниже 10% инфляции в этом году не будет, - заявил Дворкович. - Не надо строить иллюзий. Мы проводили исследование...»

Однако глава Минэкономразвития не внял «звонку» из Кремля. Мол, менять сейчас плановую цифру - только подогревать инфляционные ожидания граждан.  Тем более что сам премьер Фрадков с энтузиазмом поддержал своего министра экономики.

А чего эти настроения подогревать, если они и так уже  разогреты на всю катушку.  Кто-нибудь из доморощенных политологов возьмет да брякнет, что, мол, Украина сократила поставки в Россию муки, и  пошла гулять губерния. Вслед за соляной начнется мучная лихорадка. И никакие объяснения о том, что украинцы никакой муки вообще нам не поставляли, не остановят взбудораженных слухами людей. Как оказалось, народ наш в этом плане все еще легок на подъем. Даже 15 лет строительства капитализма не отбили у него память о дефиците.

Но это, конечно, хотя и правдоподобные, но все-таки пока фантазии. А есть уже ситуации точно прогнозируемые. В конце лета  - начале осени, как правило, падают цены на  фрукты-овощи, особенно если они наши. И благодаря этому садово-огородному фактору правительство добивалось снижения инфляции. Но только не в этом году. Из-за сильных морозов урожай этим летом будет намного скромнее, а цены на сельхозпродукты окажутся значительно выше. Поэтому правительству вряд ли стоит надеяться на августовско-сентябрьскую дефляцию.

Милиции  «взять» рынки  под контроль

Как же правительство собирается обуздать строптивую российскую инфляцию?

Закоренелый либерал Греф вдруг потребовал задействовать сугубо административный ресурс: поднять на борьбу с ростом цен... милицию. Чтобы она вместе с антимонопольщиками взялась за продовольственные рынки, где цены искусственно держат всякие «братки» и чиновники-коррупционеры. Греф прямо сказал, что  во многих регионах «хозяева» рынков срослись с муниципальной властью. И поэтому предложил в целях безопасности взять под охрану бригады проверяющих. По расчетам Минэкономразвития, цены на  овощи и фрукты за два первых месяца этого года выросли на четверть.  И продолжают расти.

Но, как показывает жизнь, милиционеры нагонят, конечно, страху на торговцев, может быть, даже залягут на дно и те, кто, крышует рынки. Но ненадолго. Да и как утверждают многие аналитики, не тут зарыта главная причина инфляции. Надо прижучить в первую очередь естественных монополистов, коммунальщиков, компании, торгующие нефтепродуктами. Чтобы они  снижали свои издержки и не тратили прибыль на непрофильные активы. Но сам Греф признался, что  рыночных инструментов давления на монополистов почти не осталось.


Поменьше тратить?

А еще  прозвучало и такое предложение: мол, народ много денег тратит, потому и цены растут. Надо, чтобы больше несли в банки. Правда, какие новые стимулы для этого появятся, никто так и не сказал. Глава Минэкономразвития привел пример, как Минфин запустил  в оборот государственные сберегательные сертификаты, но они «стали чем угодно, только не тем, ради чего затевались». Используются как средство инвестирования пенсионной системы.

А между тем ставки по нынешним банковским депозитам пока не в состоянии сохранить покупательную способность граждан. За эти два месяца больше всего пострадали владельцы вкладов в евро. Его курс к рублю, как подсчитали эксперты, упал на 2%. А если сюда добавить еще и обесценивание рубля, то получится еще больше.

Не так считаем?

Конечно, правительство может выкрутиться из этой непростой ситуации очень просто. Взять, к примеру, и поменять способ подсчета инфляции. На последнем заседании правительства дискуссия о том, как считать рост цен, уже зашла.

Выступавшая вместо заболевшего министра финансов Кудрина его зам Татьяна Голикова предложила оценивать  рост инфляции не декабрь к декабрю, то есть с начала года, а за последние 12 месяцев. Вице-премьер Александр Жуков, правда, тут же отмел с ходу эту инициативу: мол, зачем что-то придумывать новое, когда есть проверенный способ подсчета инфляции, запутаемся совсем. Однако премьер сказал, что идею эту надо поизучать, он с интересом к ней относится. По его словам, и Кудрин в своей  записке в правительство тоже говорит об этом.  Поэтому, как метафорично выразился Фрадков, «нам надо смотреть, какие мускулы тренировать и на каких тренажерах».

Так что неудивительно, если вдруг правительство найдет свой способ подсчета роста цен, который и поможет снизить инфляцию, которая так действует на нервы членам правительства.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Кирилл ТРЕМАСОВ, начальник аналитического отдела Банка Москвы: И 10% взять тяжело!

- Инфляция в 9 процентов - это нереально. Даже 10 процентов за этот год  будет выполнить очень сложно. Я думаю, в правительстве умом это понимают. Но вот «сердцем» очень уж им хочется обуздать инфляцию. Это уже вопрос политический. Возможно, Герман Греф собирается такими заявлениями попридержать настроения инфляционного  ожидания. Но в России такой номер не проходит. Население чувствует реальное повышение цен своим кошельком.

Наш прогноз на рост цен - 10,5 процента.

Предложенный пакет мер по сдерживанию инфляции новизной не блещет. Крупные монополисты всю инфляцию не делают. Одна из главных проблем, монополизация региональных рынков.

За пару месяцев инфляцию не одолеть, пора бы уже это понять. Существует дефицит товаров. Спрос на жилье в разы превышает предложения. Это поднимает цены на квадратные метры. Значит, нужно инвестировать в строительство, дабы исправить этот дисбаланс на рынке недвижимости.

Алексей МОИСЕЕВ, директор аналитического управления группы «Ренессанс-Капитал»: Если цены  на нефть упадут, то все само  утрясется

- Прогноз правительства в принципе осуществим. Но для того чтобы удержать инфляцию на уровне 9 процентов, нужно срочно принимать меры. Я вижу два варианта. Первый: ужесточить бюджетные расходы. То есть закрыть нацпроекты, которые сейчас являются одним из главных распространителей инфляции и неконтролируемых расходов. Алексея Кудрина ругают за его навязчивую идею сохранить Стабфонд. Это едва ли не единственная здравая мысль в правительстве. Цель нацпроектов - помочь бедным слоям населения. А на деле они раздувают инфляцию и несут только вред всему народу.

Второй: ужать денежную массу и укрепить курс рубля. Центробанк в неделю покупает 2 - 3 миллиарда долларов. Эти деньги идут на внутренний рынок.

Правительство сейчас, видимо, надеется, что все само по себе пройдет.

И пройдет, если цены на нефть упадут, скажем, до 30 долларов. Денег в стране станет мало, инфляция упадет. Вот только тогда ребром встанут другие проблемы.

Надеюсь, что правительство начнет действовать. Мой прогноз: инфляция в 2006 году на уровне 9,2 процента.

КОНКРЕТНО

Как министры будут снижать рост цен?

Не учитывать в бюджете доходы от экспорта нефти и газа.
Сдерживать  социальные расходы.
Ограничивать рост внешних кредитов и зарплат сотрудников госкомпаний.
Ужесточать контроль за тарифами ЖКХ.
Создавать биржу нефтепродуктов, чтобы снижать стоимость топлива и отменять импортные пошлины на нефтепродукты.
Проверять продовольственные рынки.
Создавать условия, чтобы население много не тратило, а несло  деньги в банки.
Не повышать в ближайшее время курс рубля.

Николай Ефимович, Комсомольская правда, 21.03.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
01 02
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
01
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
01 02
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru