Лениградская Правда
29 MARCH 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Кремлевский заповедник
20.07.2005 00:01
20 июня 1955 года Московский Кремль, полностью закрытый для посещений с 1927 года, был вновь открыт для широкой публики. На самом деле Кремль тогда только приоткрыли. И сегодня, ровно полвека спустя, из 28 гектаров земли за древними краснокирпичными стенами туристы могут увидеть от силы треть. Кстати, при царях вход даже в Большой Кремлевский дворец был открыт и бесплатен. Какие сокровища скрывают от народа за струнами охранной сигнализации и надписями "проход закрыт", попыталась узнать корреспондент "Известий", отправившись в Кремль накануне юбилея вместе с архитектором и знатоком московской истории Геннадием Холманских.

В "жилом квартале" прописалась ФСО

Входные билеты в Кремль продаются у Троицких ворот. Открытые для простых граждан достопримечательности можно осмотреть за 70 рублей (иностранцам удовольствие обходится в 200). Войти в Кремль можно через Троицкую или Боровицкую башни. Хотя при царях для публики открыты были целых шесть кремлевских башен, включая главную - Спасскую, со знаменитыми курантами.

У рамок со стороны Троицкого моста граждане в военной форме просвечивают поклажу туристов. Проходим проверку, минуем мост и оказываемся на исторической территории, у стены Арсенала. В этом огромном здании расквартирован Кремлевский полк. После августа 1991 года по настоянию Михаила Горбачева он стал подчиняться напрямую хозяину Кремля. Через арку видно внутренний двор - если верить легенде, именно в нем расстреляли Фанни Каплан.

Вдоль стены Арсенала стоят старинные трофейные пушки, которые начали собирать еще во времена Полтавы. Жалко, что часть коллекции оказывается скрытой за углом здания, у его фасада. Хочется обогнуть стену и продолжить осмотр. Но ни сам исторический фасад с триумфальной аркой, ни две трети древних пушек недоступны. Малейшее отклонение от предписанного туристам маршрута (тротуар вдоль стены Арсенала - пешеходная "зебра" к бывшему Дворцу съездов - тротуар вдоль его фасада к Соборной площади - "зебра" к бровке Боровицкого холма) мгновенно пресекается свистком человека в военной форме. Один из них уже направляется к нам.

Тормозим у здания Арсенала, встав лицом к бывшему Дворцу съездов. Справа от него идет улица. На ней выделяется здание с верхушкой морковного цвета. Место, где мы стоим, когда-то звалось Троицкой площадью. Улица - Дворцовой (большевики переименовали ее в Коммунистическую). Замысловатое здание, построенное в XVII веке для тестя царя Алексея Михайловича, боярина Милославского, называется Потешным дворцом ("потешный" потому, что здесь был устроен первый в России театр). Нынешний хозяин дворца - Федеральная служба охраны. ФСО обитает и в ближайшем к нам двухэтажном желтом здании, где долгие годы размещалась кремлевская квартира Сталина.

- Можно было бы устроить здесь музей-квартиру Сталина. Хоть и тиран и диктатор, но из нашей истории его не вычеркнешь, - рассуждает Геннадий Холманских. - Потешному дворцу тоже можно найти лучшее применение - к примеру, продолжить здесь экспозицию Оружейной палаты, тем более что ее уникальные экспонаты десятилетиями лежат в запасниках. Или устроить выставку, посвященную Алексею Михайловичу и театру в древней Москве.

Улицу охраняет часовой в будке. Видно, как время от времени ее пересекают люди в военной форме. Бывший главный "жилой квартал" Кремля явно не предназначен для штатских.

Особо секретные древности

Остается одно - перейти по "зебре" к Дворцу съездов. Слева остается Сенатская площадь. Ее парадный треугольник, считавшийся гордостью Кремля, при царях составляли три здания - старой Оружейной палаты (снесенной ради дворца партийных съездов), Арсенала и казаковского Сената (переустроенного уже в наше время по эскизам художника Глазунова в резиденцию Бориса Ельцина). Во времена хрущевской оттепели по площади дозволялось гулять. К туристам мог запросто подойти сам Никита Сергеевич, очень любивший пообщаться с простым народом. Сегодня вся Сенатская площадь, кроме полоски тротуара перед Дворцом съездов, закрыта.

К территории за самим бывшим партийным дворцом туристов тоже не подпускают. Мы украдкой сворачиваем с дозволенного маршрута, проникая сначала в одну, а затем в другую арку, благо в них ведутся строительные работы и нет предупреждений "прохода нет".

- Отсюда можно увидеть многое из того, чего туристы никогда не видят. Например, 11 куполов Верхоспасского собора, состоящего из нескольких церквей, одна древней другой: Спаса Нерукотворного, Распятия и Воскресения Славущего. Или шедевр из шедевров, самый древний из сохранившихся в Кремле, Теремной дворец, построенный еще Михаилом Романовым, первым из династии Романовых, - мой гид показывает на фасад старинного здания, украшенного резными каменными наличниками и изразцовыми фризами.

К Теремному дворцу примыкает самая древняя церковь Кремля - Рождества Богородицы на Сенях. Первый ее этаж был сложен из белого камня в конце ХIV века. Равные ей по древности постройки во всей Европе сохранились сегодня только в Королевском дворце Стокгольма. Вот только изнутри все это видят только кремлевские небожители и их избранные гости: древние церкви вместе с Теремным дворцом входят в систему Большого Кремлевского дворца. А он давно и прочно закрыт от простых смертных.

Условно открытая территория

Зато на Соборной площади царит оживление. Из Успенского собора, главного собора России, в котором проходили коронации монархов, выходит довольная толпа иностранных туристов. Другие достопримечательности, входящие в их 200-рублевый комплексный набор, хорошо известны - соседние Архангельский и Благовещенский соборы, Церковь Ризоположения и Патриарший дворец, в котором нынче выставлены заморские дары российским царям - драгоценная посуда, старинные часы...

За отдельную плату можно повидать еще сокровища Оружейной палаты и Алмазного фонда и посетить выставку на первом этаже Успенской звонницы в ансамбле колокольни Ивана Великого. К 200-летнему юбилею музеев Кремля будущей весной Владимир Путин собирается сделать гражданам послабление - им разрешат подниматься на колокольню Ивана Великого, выше которой в древней Москве не дозволялось строить ничего.

Впрочем, оказывается, что даже вполне доступный Архангельский собор обойти, например, по кругу совершенно невозможно. Дело в том, что для въезда и выезда из Кремля его сановные обитатели пользуются исключительно Боровицкими воротами, так что мимо собора идет "правительственная трасса".

Переходим по ней к бровке Боровицкого холма, у решеток Тайницкого сада сталкиваясь с группой английских туристов. Они рассматривают фасад Большого Кремлевского дворца. Вход туда закрыт.

- Если вы были в Венеции и не видели Дворца дожей, вы не были в Венеции. Если вы были в Лондоне и не видели Хэмптон-Корта, Тауэра и Виндзора, то вы не видели Лондона. А если вы не были в Москве и не видели комплекса БКД с его церквями, теремами, покоями императоров и парадными залами, то вы не видели Москвы, - резюмирует это Геннадий Холманских. - Кстати, при царях Большой Кремлевский дворец закрывался, только когда на флагштоке поднимался флаг, означавший - государь во дворце. В остальное время вход сюда был свободный и бесплатный (запрещалось только давать чаевые лакеям).

При царях, надо сказать, не было и кованых решеток на бровке Боровицкого холма. Публика свободно гуляла по нижним Тайницким садам: по склону Боровицкого холма шла лестница, внизу был устроен родник, а пройти сюда можно было с набережной Москвы-реки, через ворота Тайницкой башни.

Безбашенная история

Сегодня по всему склону за решеткой забиты колышки, а между ними натянута струна охранной сигнализации. Знаменитые зубчатые стены, протянувшиеся на 2 км 300 метров, отсюда, изнутри Кремля, очень напоминают опутанные коммуникациями стены тоннелей московского метро. А два десятка знаменитых башен производят впечатление необитаемых (внутри одной, на верхнем ярусе, мы разглядели железную дверь с амбарным замком). Великолепного экскурсионного маршрута - Кремль как памятник фортификационного искусства, который мог бы привлечь толпы туристов, не существует и в помине. И не будет, пока стены и башни будут оставаться вотчиной ФСО.

Заканчиваем свой маршрут у Ивановской площади. На нее выходит бывшая школа ВЦИК, называемая сегодня 14-м административным кремлевским корпусом. При Хрущеве в этом здании размещался Театр Наций, публика приходила на спектакли в Кремль через главные, Спасские ворота. Не стоит говорить, что теперь даже ступить на площадь невозможно. Очередной гражданин в военной форме свистком загоняет зазевавшегося иностранца на тротуар.

В итоге

Наша экскурсия закончена. Возвращаясь к Троицким воротам, подводим неутешительные итоги. Сердцем нашей Родины является территория, управляемая военной комендатурой. Настоящие хозяева памятника нашей истории и культуры, в 1990 году включенного ЮНЕСКО в Список всемирного наследия, - граждане офицерского звания, на боках у которых висят короткие автоматы "Узи". Железный занавес проржавел, но не рухнул.

- В российской Конституции нет ни слова о том, что наши государственные деятели имеют право пользоваться в своих представительских целях выдающимися памятниками истории и культуры. И про Кремль там нет ни слова, - резюмирует Геннадий, твердо уверенный в том, что VIP-персонам давно пора из Кремля съехать. - Зато в ней говорится о праве граждан на доступ к культурным ценностям. Просто у нас ни один человек не набрался смелости и не подал в суд иск о нарушении своих конституционных прав.

Кстати, английская королева Елизавета раз в год на целый месяц отдает свое жилище на растерзание отечественным и приезжим туристам. Хотя, в отличие от Кремля, объявленного в январе 1918-го собственностью республики советов, Букингемский дворец - частная собственность королевской семьи.

"Закрыть под предлогом ремонта"

Когда весной 1918 года советское правительство переехало в Москву, оно сразу же поселилось в резиденции монархов. И обнаружило рядом массу нежелательных соседей вроде монахов, служащих кремлевских учреждений и обслуги дворцов (в 1919 году в Кремле жили около 4 тысяч человек). Сначала по указанию Ленина и Свердлова отсюда выселили монахов (сами кремлевские монастыри, Чудов и Вознесенский, снесли уже при Сталине), затем - прочих ненадежных.

Спецохрана внутри Кремля полагалась на первых порах только Ленину. Но уже в 1924-м комендант Кремля Петерсон учредил пост особой охраны внутри подъезда, где обитали другие ответственные работники. А летом 25-го, ровно 80 лет назад, комиссия ЦК РКП (б) по охране ответработников и жилвопросу в Кремле (ее председатель Клим Ворошилов прожил в Кремле до самой смерти) предприняла новый шаг по превращению Кремля в особо охраняемый объект. Она приняла решение - в недельный срок выселить из Кремля всех граждан, не требующих особо бдительной охраны, объявила о сокращении посещений Кремля в целях экскурсий, особых разрешениях на доступ в Оружейную палату, а Большой Кремлевский дворец вообще закрыла.

Однако окончательно и бесповоротно Кремль был закрыт летом 1927 года, когда ОГПУ постановило: "Прекратить (под предлогом ремонта) все без исключения экскурсии в Кремль" и "запретить допуск в целях осмотра Кремля иностранцев".

"Ремонт" в Кремле затянулся на 28 лет, до хрущевской оттепели. Но хотя в то время граждане чувствовали себя в Кремле более свободно, чем сегодня, до открытости дореволюционных времен было далеко.

Впрочем, генсек КПСС Брежнев прихлопнул и эти вольности. Удивительно, что хотя с периода застоя страна пережила массу катаклизмов, порядки в Кремле почти не изменились.

Кто здесь хозяин?

В 1918 году хозяйство Кремля было поручено заботам коллегий ВЦИКа, а древние архитектурные сооружения и Оружейная палата постановлением Моссовета отошли отделу по делам музеев Наркомпроса. Но уже в 1925 году все здания и соборы Кремля для "усиления политического наблюдения за особой территорией" передали АХО ВЦИК, а музейному отделу оставили только музейные коллекции.

В 1938 году комендатура Кремля влилась в НКВД, под чье заботливое крыло попало и все кремлевское хозяйство.

В конце 1950-х годов, после хрущевского передела Кремля, у здешних зданий опять появились разные хозяева: музеи и храмы получил в свое ведение Минкульт.

Самым первым указом президент СССР Горбачев провозгласил, что именно Кремль является его резиденцией. Одним из последних в 1991 году объявил о создании историко-культурного заповедника "Московский Кремль".

Очередная попытка упорядочить схему управления кремлевской недвижимостью, которая на тот момент принадлежала Федеральной службе охраны, музеям Кремля и Управлению делами президента, была предпринята Владимиром Путиным - уже в 2001 году хозяином всех зданий кремлевского музея-заповедника он назначил Управление делами президента РФ (музею, как когда-то, оставили только коллекции). Таким образом, ФСО осталось последним из кремлевских хозяев, с которым Управлению делами президента еще приходится делиться имуществом.

Как вы думаете, пришла ли пора "вернуть" Кремль народу?

Михаил ХАЗАНОВ, архитектор

Идея вывода правительственных структур из Кремля возникла в 1986 году, когда был объявлен конкурс на архитектурное развитие агломерации Москвы и области. Кремль, согласно предложенному нами конкурсному проекту, превращался в открытый для народа музей, при этом в нем предполагалось проведение государственных праздников и торжеств. Новый правительственный город должен был разместиться в пятидесяти километрах к юго-западу, в районе подмосковной Апрелевки. Впрочем, самым символичным и разумным нам представлялся уже тогда вариант размещения "нового Кремля" между Москвой и Питером. Довольно странно, что до сих пор в современном государстве с декларируемыми ценностями демократии правительство сидит за крепостными стенами феодального замка.

Евгений БУНИМОВИЧ, депутат Мосгордумы

Кремль - старая проблема, которую необходимо решать. На территории Кремля расположились замечательные храмы, стоит прекрасный, недавно отреставрированный дворец. Но посмотреть на эту красоту практически невозможно. При этом не очень понятно, почему президент должен работать во дворце?! Ширак не работает в Лувре, английская королева живет во дворце, но при этом он открыт для туристов. Перед нами два выхода из сложившейся ситуации. Первый - полное выведение правительственных структур с территории Кремля. Второй - открытие всей территории для москвичей и туристов при усилении внутренней безопасности. Мне ближе первый. Куда можно переселить российское правительство? Весьма удобен Лефортовский (Путевой) дворец, хотя новое здание правительства не обязательно должно быть историческим. Можно построить новое.

Алексей КОМЕЧ, директор Государственного института искусствознания

Этот вопрос имеет очень большую историю. Когда-то в Генплане был предусмотрен перенос зданий правительства на территорию, где ныне располагается Фундаментальная библиотека МГУ. Многие предлагали свои варианты. И это правильно. Нам должно быть стыдно за то, что Кремль имеет полузакрытый формат. Его нельзя пройти насквозь. Нельзя невзначай свернуть направо или налево. Нельзя ходить там, где хочется. Это странно - современные технологии вполне могут обеспечить безопасность кремлевских обитателей без ущемления туристической и патриотической сферы города. Что касается вывода правительственных структур с территории Кремля, то сейчас это абсолютно точно не произойдет. Во-первых, это вопрос политический, а во-вторых, мы все прекрасно понимаем, что настроено под Кремлевским холмом. Никто не допустит, чтобы в эти помещения попал посторонний.

Источник в ФСО России, пожелавший сохранить инкогнито:

То, что в Кремле нельзя ходить везде - это нормально. Помимо того что это музей-заповедник, Кремль является по статусу еще и резиденцией первого лица государства. С этим связаны некие меры безопасности. Если вы захотите попасть в Елисейский дворец в Париже, вы не сможете этого сделать. Можете попробовать пройти на Даунинг-стрит, 10 в Лондоне - любопытно будет посмотреть. После последних взрывов даже на улицу вход закрыт, не говоря уже о комплексе зданий резиденции премьер-министра. Теоретически можно перенести резиденцию главы государства в менее исторически ценное место, но кто даст на это деньги? Удовольствие, мягко говоря, недешевое. Подобные идеи периодически возникали - в петровские времена, в эпоху Екатерины. Последний раз это было озвучено в 1989 году на съезде народных депутатов. Это дорого и бессмысленно. Что открывать? Администрация президента занимает здание, построенное в 1934 году для училища кремлевских курсантов. Исторической и культурной ценности оно не представляет. Оружейная палата, соборы, Патриарший дворец, Ивановская и Соборная площади, Тайнинский сад - все это общедоступно. Теоретически можно, конечно, Каретный сарай открыть - но показывать в Кремле сарай, наверное, не самая лучшая идея.
Известия , 20.07.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru