Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 АВГУСТА 2018, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Греф наехал на администрацию президента
15.10.2004

За последние дни сразу два ведущих госэкономиста дали интервью, в которых весьма критично высказались о текущей ситуации в экономике. Это советник президента Андрей Илларионов и министр экономического развития и торговли Герман Греф. Они признают, что «дело ЮКОСа» повлияло негативным образом на отношение инвесторов к России, говорят о низких темпах реформ. Герман Греф также в интервью немецкой газете «Цайт» заявил, что видит отрицательные стороны в реформе госвласти. Таких нелояльных интервью Греф вообще дает немного, поэтому «НГ» приводит выдержки из него.

«Цайт»: Одна из основных проблем, с которыми вам приходится бороться, – крайняя зависимость от сырьевого экспорта. Довольны ли вы реструктуризацией экономики?

Греф: Конечно, нет. Относительная доля сырьевой экономики в ВВП не меняется. В машиностроении у нас наблюдается лишь незначительный рост. В течение четырех лет мы не смогли достичь здесь впечатляющего прогресса…

«Цайт»: «Газпром» превращается в государственного гиганта по газу, нефти и электроэнергии. К тому же администрация президента Владимира Путина разместила представителей в «Аэрофлоте», «Транснефти», «Роснефти» и АО «Российские железные дороги». Это выглядит не либерализацией, а захватом политикой власти в экономике.

Греф:Чиновники из правительства или президентской администрации давно сидят в правлениях. Конечно, было бы лучше освободиться от них и привлечь независимых директоров. Государство должно держаться как можно дальше от предпринимательской деятельности.

«Цайт»: Но в «Газпроме» происходит обратное.

Греф: Я не считаю правильным это гигантское сооружение в нашей монополизированной экономике. В случае с «Газпромом» речь идет о непроглядной фирменной структуре, над которой государство со своей 38-процентной долей акций не имеет юридического контроля. Я надеюсь, что «Газпром» станет транспарентнее и что осуществится реформа, которая сделает его эффективнее. Трубопроводная сеть должна быть вычленена. Ясные тарифы должны стать гарантией для независимых производителей, которые поставляют газ в единую систему. Сегодня они добывают только 11–12% российского газа. А могло бы быть до 50%.

«Цайт»: В России, похоже, сейчас берет верх политика госкапитализма. Стало ли вам, как либералу в экономике, труднее в правительстве?

Греф: Проще наверняка нет. Но новое правительство должно сначала еще выработать свой стиль и свою позицию. Процесс приватизации не остановлен. Но к проектам, касающимся энергоснабжения, от которого зависит экономика, нужно подходить осторожно. Новый премьер-министр хочет досконально понять эти вопросы. Говорить о том, продвигаемся ли вперед или стагнируем, можно будет только после принятия правительством решений…

«Цайт»: Россия обладает сегодня железной вертикалью власти. Президент Путин отменил прямые выборы губернаторов, чтобы в будущем назначать их самому. Не вредно ли это для модернизации экономики?

Греф: Политические нововведения имеют как преимущества, так и недостатки. Экономике полезно, чтобы различия между либеральными и коммунистически управляемыми регионами России были не слишком велики. В Ульяновске губернатор-коммунист за восемь лет уничтожил нормально развитую область. Конечно, там есть дешевый хлеб и вывоз мусора стоит мало. Но предприятия превратились в банкротов. Такова цена популизма. Для единства политики реформа, таким образом, хороша. Губернаторы станут бояться игнорировать предписания. Но будут и отрицательные моменты. Губернаторам, избираемым сегодня народом, приходится действовать с оглядкой на людей. Эта связь с населением будет утеряна. Но на период жестких реформ такая структура власти лучше. А после проведения реформ следовало бы вернуться к прямым выборам. Ибо наша проблема в том, что обладающие властью не всегда делают то, что необходимо населению.

«Цайт»: Другая проблема российской экономической политики – это так называемые олигархи. Как в принципе может быть решена проблема незаконных или аморальных выгод от приватизации девяностых годов?

Греф: Приватизация крупных предприятий наверняка могла бы быть проведена в девяностых годах много лучше. Но нам надо прекратить разговоры о прошлом и пересмотре приватизации. Стоит лишь начать с этим, и мы зайдем далеко. Это только дешевый популизм. Нам куда важнее изменить систему ценностей. Быть богатым в России считалось и считается аморальным. Коммунистические механизмы десятилетиями вдалбливали это детям. Между тем мы имеем очень разных олигархов. Есть такие, которые в свое время урвали большой кусок собственности и теперь сидят на деньгах. Есть и другие, так сказать, цивилизованные олигархи, которые развивают свою собственность дальше. Нам надо поощрять эту модель. Если предприниматели инвестируют здесь свои прибыли в создание новых рабочих мест или новые технологии, то такая готовность к риску должна награждаться орденами.

«Цайт»: Михаил Ходорковский, который уже почти год сидит в тюрьме, превратил ЮКОС за короткий срок в самый успешный и транспарентный нефтяной концерн России. Это должно было бы найти у вас уважение…

Греф: У меня очень плохое мнение о Ходорковском. Однажды он сидел в этом кабинете и сказал мне: «Весьма сожалею, дорогой! Но либо вы возьмете ваш закон назад, либо мы отстраним вас».

«Цайт»: Значит, действия против Ходорковского оправданны?

Греф: Его дело полно противоречий и ни с какой точки зрения не было проведено идеально. Но очевидно, что один олигарх покинул рамки экономики и вкладывал деньги в политику, чтобы обеспечить себе подходящее законодательство. Откуда появилась налоговая задолженность? Вначале олигархи сами писали для себя законы. В то время крупный акционер был одновременно председателем налогового комитета в парламенте. Они пытались использовать власть в собственных интересах. Такая ситуация в любой стране ведет к конфликту…

«Цайт»: Вероятно, дочернее предприятие ЮКОСа «Юганскнефтегаз» будет продано для погашения налогового долга. Если его получит такое госпредприятие, как «Газпром», не будет ли это бархатной ренационализацией?

Греф: Я не считаю правильным превращать госпредприятие в покупателя. Лучше, чтобы это было частное предприятие…

«Цайт»: Насколько скандал вокруг ЮКОСа повредил России?

Греф: Он, похоже, нанес ущерб динамике рынка ценных бумаг и репутации России как месту для инвестиций...

«Цайт»: Для модернизации российская экономика нуждается в огромных инвестициях. Но инвесторы проявляют сдержанность не только из-за ЮКОСа. В чем причина?

Греф: Инвестиционный климат в России недостаточно привлекателен. Хотя мы достигли успехов при дебюрократизации и налоговой реформе, но есть и много неудач. Государственная власть, суды, правоохранительные органы работают неэффективно. К тому же наша экономика не в состоянии вместить большое количество инвестиций, потому что нет достаточной инфраструктуры и квалифицированного предложения инвестиционных проектов. Приток прямых зарубежных инвестиций возрастает, но, к сожалению, снова увеличивается и отток капитала. В этом году мы оцениваем его в 12 млрд. долларов. Мы планируем теперь застопорить бегство капитала в 2007 году…

НГ, 15.10.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru