Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 НОЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Президент готовится к традиционной встрече с Федеральным собранием
18.04.2004
На минувшей неделе, встречаясь с членами Совета Федерации, Владимир Путин заявил, что подготовка президентского послания Федеральному собранию вступила в решающую стадию, и объявил среди сенаторов что-то вроде конкурса идей для этого документа. Что выглядело странно: обычно послание не пишется "всем колхозом". Традиционно над его текстом работает узкая группа сотрудников Администрации, а экономические идеи для него прорабатывают специально созданные "штабы" из экспертов. Ныне и со "штабами", и с идеями, похоже, напряженка.

КОНЕЦ МОНОПОЛИИ

Сенсационное выступление Германа Грефа на научной конференции, организованной Высшей школой экономики, в ходе которого, отбросив чиновничью сдержанность, он умудрился "наехать" на вице-премьера Жукова, министра финансов Кудрина и советника президента Илларионова, получило широкий резонанс.

Герман Греф слывет человеком амбициозным. Но его амбициозность особого свойства - она связана с горячим желанием проводить в жизнь разрабатываемые под его руководством реформы. Долгое время на негласное грефовское звание "главного российского реформатора" никто не покушался, а президент до поры до времени прикрывал своего любимца от многочисленных недоброжелателей. Ситуация начала меняться год назад. И в недрах администрации родился альтернативный (по отношению к МЭРТу) "штаб": комиссия по удвоению ВВП. Возглавил эту рабочую группу опытный аппаратчик Игорь Шувалов. Именно этой группе молва приписала особую роль в подготовке экономической программы второго президентского срока Путина.

Отныне монополия Грефа на разработку президентских программ оказалась нарушена. Но это было только началом. Как оказалось, нового премьера и главу МЭРТа связывает давняя антипатия на почве сложных переговоров Грефа с еврокомиссаром Паскалем Лами в ту пору, когда Фрадков был спецпредставителем при ЕС. Убрать из правительства влиятельного министра экономики премьеру оказалось не по зубам. Тогда он начал фронтальную аппаратную атаку на Грефа. Во-первых, он низвел функции МЭРТа всего лишь до уровня "анализировать и экспертировать". Во-вторых, отдал предпочтение варианту административной реформы "по Козаку", а не "по Грефу". В-третьих, выразил публичное недовольство "скромностью" прогнозов министерства, посвященных цифрам роста ВВП. В-четвертых, объявил о создании собственной аналитической структуры, которую назвал "комиссией по конкурентоспособности". Наконец, в-пятых, провел закрытый брифинг с журналистами "премьерского пула", большую часть которого посвятил критике МЭРТа и его главы. Естественно, содержание "закрытого брифинга" очень быстро стало известно Грефу. После чего он и сорвался на памятной конференции...

КТО НА РАЗДАЧЕ ?

Кто же теперь "подает" Путину ту экономическую информацию, которая может лечь в основу его президентского послания? Вокруг президента, как никогда, много сил, которые могут претендовать на роль "экономических штабов".

Министерство экономического развития и торговли. Герман Греф остался в правительстве и продолжает свою титаническую битву за актуальные экономические реформы. Однако его позиции сильно ослаблены. Кроме того, в результате административной реформы, сократившей число замминистра до двух, Греф лишился своих главных соратников - Михаила Дмитриева и Аркадия Дворковича. Теперь он пытается сохранить их в своем ведомстве в качестве советников :

Центр стратегических разработок. Основной экономический штаб накануне первого срока президента Путина с прошлого года, после прихода к руководству ЦСР Эльвиры Набиуллиной, вновь активизировал свою деятельность. Главную роль в его работе играют эксперты, близкие к гайдаровскому институту и Высшей школе экономики. Показательно, что специалисты Центра трудятся не только на своего традиционного заказчика - МЭРТ, но и на "конкурирующую" комиссию Шувалова.

Рабочая группа Игоря Шувалова. В ней собрано несколько десятков известных экономистов, принадлежащих к разным школам и политическим силам. Они уже выработали несколько ключевых направлений экономического прорыва: военная реформа, реформа образования и здравоохранения, ипотека... Но пока очень немногие их наработки доведены до конкретики в виде законопроектов.

Министерство финансов. Алексею Кудрину предстоит "дожимать" налоговую реформу и проводить реформу бюджетной сферы. Об этом свидетельствует и выбор заместителей министра: Сергей Шаталов - главный правительственный спец по налогам, а Татьяна Голикова - признанная "королева бюджета". Смущает лишь то, что в последнее время сам Кудрин отнюдь не проявлял реформаторского рвения, регулярно оппонируя Грефу.

Министерство здравоохранения и социального развития. Новый министр Михаил Зурабов отныне отвечает за продолжение пенсионной реформы и начало реформы здравоохранения, связанной с новыми принципами медицинского страхования. При этом у Зурабова репутация первоклассного менеджера, но отнюдь не катализатора идей.

Комиссия по конкурентоспособности Михаила Фрадкова. Пока она существует только как декларация о намерениях премьера, которому, безусловно, хочется иметь собственный экономический штаб, альтернативный грефовскому. Фрадков, правда, уже провел что-то вроде установочного совещания с экспертами, большая часть которых - из ЦСР и комиссии Шувалова. Как говорится, других экономистов у нас для вас нет!

Вице-премьер Александр Жуков. Чем дальше, тем больше проявляет себя на реформаторском поле. Начал с того, что забраковал уже согласованные Минфином и МЭРТом предложения по реформе медстраха. Затем проделал то же самое с законопроектом об особых экономических зонах. Наконец, заявил о том, что будущие бюджеты не должны быть профицитными. Не вполне понятно, действует ли он при этом как самостоятельный игрок или согласовывает свои шаги со "старшими товарищами".

Советник президента Андрей Илларионов. В нынешней конструкции власти его роль многие склонны преуменьшать. Похоже, напрасно: Путин к Илларионову прислушивается. Во всяком случае, авторство высказанной президентом небесспорной идеи, что низкие цены на газ и электричество - важное конкурентное преимущество российской экономики - принадлежит, по слухам, именно советнику.

ГЛАВНОЕ - ЛОЗУНГ

Итак, штабов у президента много, а вот прорывных идей - почти нет: По сути дела, в общество периодически вбрасывается какой-то вдохновляющий экономический лозунг, его на все лады обсасывает близкая президенту общественность, после чего о нем благополучно забывают. С прошлого президентского послания был запущен тезис "удвоения ВВП". Спустя какое-то время народу объяснили, что не следует эту цель понимать буквально: мол, все зависит от того, как посчитать. Затем долго носились с нефтяной рентой. В конце концов, сошлись на том, что всю страну ею не накормишь, и ограничились 2-3 миллиардами долларов со сверхдоходов нефтяных компаний. Потом появилось модное слово - ипотека. Доступное жилье для большинства населения оказалось банальным пиаром. Иначе и быть не могло при высоких процентных ставках в банках и сокрушительной дороговизне жилья в мегаполисах.

Тогда на авансцену вышел новый тезис - борьба с бедностью. Как только она была провозглашена, Госкомстат принялся рапортовать о ежемесячном сокращении числа тех, кто за чертой. Победные реляции изрядно подпортили социологические опросы, показавшие, что бедных у нас меньше не становится.

Возникает вопрос: о чем же говорить президенту в послании? Скорее всего, в общество будет вброшен очередной звонкий лозунг. Например, о росте конкурентоспособности. Понимать под этим можно все,что угодно, а измерить и оценить - невозможно в принципе. Между тем страна нуждается в реальных реформах. Совершенно очевидно, что рано или поздно предстоит поднимать цены на газ и электроэнергию до мирового уровня, реструктуризировать естественные монополии во главе с "Газпромом", находить пути для резкого повышения зарплат бюджетникам, переводить армию на профессиональные рельсы, уходить от бесплатности образовательных и медицинских услуг. Проблема в том, что все эти структурные реформы - весьма болезненны. По-настоящему заняться ими означает для Путина подвергнуть риску свой заоблачный рейтинг.

Не похоже, что президент готов играть на понижение своей популярности. Власть вполне устраивает относительно беспроблемное существование, которое обеспечивается шальными мировыми ценами на нефть.
МН, 18.04.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru