Лениградская Правда
29 MARCH 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Сколько зеленой «капусты» может съесть лесное лобби
30.09.2002 00:01
Борьба за обладание лесным комплексом России обострилась. Цена вопроса - 9 млрд. долларов сегодня и вдвое больше через 10 лет. В контексте борьбы все чаще мелькают имена банкиров, депутатов, министров и самого президента. Движущей силой этого водоворота событий называют лоббиста № 1 сегодняшней Госдумы - члена фракции "Единство", заместителя председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, председателя подкомитета по закрытым статьям бюджета Владислава Матусовича Резника.

Владислав Резник родился в Ленинграде. Ему 48 лет. Окончив в 1976 году биологический факультет Ленинградского университета, работал младшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского технологического института антибиотиков и ферментов медицинского назначения. Так и не став старшим научным сотрудником к тридцати трем годам, Резник круто меняет свою жизнь и уходит из науки на вольные хлеба - заместителем генерального директора Промышлено-торгового объединения "Русское видео", получившего скандальную известность в связи с делом медиамагната Владимира Гусинского. Прокомандовав виртуальной реальностью менее двух лет и поняв, что видео - это скорее вода в облацех, чем синица в руках, недавний младший научный сотрудник осел в 1989-м поближе к деньгам, заняв кресло председателя совета директоров новоиспеченного банка "Россия", почти половину уставного фонда которого (15 из 31-го млн. рублей) составили деньги, внесенные Ленинградским обкомом КПСС. Офис банка, естественно, находился на территории Смольного. Как впрочем и офис отпочковавшегося в сентябре 1990 года от "России" акционерного страхового общества "Русь" с сравнительно небольшим уставным фондом в 2 млн. рублей. Пост председателя правления "Руси" занял, конечно, наш герой. В то время, в начале 90-х годов, страховой бизнес начал широко использоваться в качестве финансовых инструментов, позволяющих работодателям при выплате по страховым схемам реальной зарплаты, платить чисто символические налоги. С другой стороны, одним из самых "уважаемых" видов бизнеса того времени была обналичка, так как наличности при новом мышлении в стране катастрофически не хватало.

ОМОН подкрался незаметно

Закономерным результатом успешной деятельности В. Резника на страховом поприще стал визит ОМОНа 21 июля 1991 года во флигель Смольного, где размещалась "Русь", возглавляемая будущим депутатом и другом леса. Ответственность за милицейскую акцию тогда взял на себя старший следователь по особо важным делам следственной части ГУВД Андрей Иванов. Он и объяснил журналистам, собранным Резником, что жесткие меры в отношении АСО вполне оправданы. Потому что, ГУВД и прокуратура расследуют сразу четыре уголовных дела по ст. 93 "прим", связанных с незаконным обналичиванием денежных сумм через "Русь". По этим делам были арестованы руководящие работники завода "Витон", МП "Зодиак", ССМУ треста "Севзапмедбиостроймонтаж" и Ленинградской ассоциации студенческих профсоюзов. По версии милиции, механизм хищения был прост, как студенческий реферат: руководители предприятий без ведома своих коллективов страховали весь трудовой коллектив в АСО "Русь" за счет средств своих предприятий, после чего получали страховые суммы на руки. Таким образом, считает Иванов, обналичивались крупные по тем временам суммы - до 1 млн. рублей за один раз.
Засветившись с обналичкой, но не желая расставаться со страховым бизнесом, за которым несостоявшийся биолог угадывал большое будущеее, Резник постоянно работал над поиском новых способов честного отъема страховых премий и успешно их находил. Так, уже в октябре 1992 года возглавляемая им страховая компания "Русь" предложила новый вид валютных услуг - страхование медицинских расходов для лиц, выезжающих за границу. Как объяснял любопытствующим председатель правления "Руси" Владислав Резник, страхование медицинских расходов является обязательным для получения визы в ряд западных стран, в том числе в Германию, Францию и Великобританию. Впервые в практике российских страховых компаний "Русь" сама страховала медицинские расходы, а не предлагала полисы какой-либо западной страховой компании. Более того, без всякого юмора "Русь" предлагала в случае летального исхода для клиента в случае необходимости похоронить его за свой счет за границей. На самом деле, такая щедрость по отношению к неплатежеспособным клиентам объяснялась не альтруизмом господина Резника, а наличием перестраховочных договоров с Мюнхенским перестраховочным обществом Munchener Ruck, которое брало на себя и все расчеты с Mercur Assistance, предоставляя "Руси" итоговый счет. В результате петербургские страховщики хоть и уменьшали размер своей страховой премии, но вместе с тем уменьшали и реальную ответственность, и трудозатраты, получая взамен не менее реальные "перестраховочные" комиссионные. Таким образом, своим номинальным участием "Русь" просто обеспечивала иностранному страховщику место на российском рынке. В этом и был основной смысл предоставления столь экстравагантных в то время услуг.
По этой же причине - большие комиссионные за перестраховку на Западе - Владислав Резник с азартом включился в борьбу за страхование космических спутников. Заключив союз со страховым обществом "Союзник", "Руси" удалось в конце 1992 года получить контракт на страхование спутника консорциума "Европа - Америка-500" и при посредничестве страхового брокера Willis Faber and Dumas перестраховать его
лондонском перестраховочном рынке. При этом величина только страховки ответственности организаторов запуска на случай причинения ущерба третьим лицам при приземлении спутника составила 300 млн. долларов. Все эти доллары ушли на западный перестраховочный рынок, оставив лично Владиславу Резнику со товарищи щедрые комиссионные.

Спасибо, что не посадили

Флирт с западными страховщиками постепенно превратился в устойчивую и плодотворную связь, которая отныне только крепла и развивалась. В том числе и в те недолгие два с половиной года (сентябрь 1995 - январь 1998 годов), за которые председатель правления государственной страховой компании "Росгосстрах" Владислав Резник, рекомендованный на этот пост своим другом шефом ГКИ Сергеем Беляевым и назначенный на него вр.и.о. председателя Госкомимущества Альфредом Кохом, успел ее приватизировать настолько лихо и в свою пользу, что понадобилось вмешательство советника президента Александр Лившица в паре с руководителем Государственно-правового управления Русланом Ореховым, которые еле успели убедить президента отыграть назад приватизацию "Росгосстраха" по Резнику.
После вмешательства Ельцина (он поручил правительству разобраться и рассмотреть вопрос о преобразовании "Росгосстраха" в госпредприятие) Резник лишился поддержки МГИ и РФФИ. В МГИ отменили нормативные акты, давшие старт приватизации "Росгосстраха" и уволили Владислава Резника за "нарушения, допущенные в ходе приватизации компании". На самом деле уволили приватизатора крупнейшего госстраховщика за то, что Резник не только обманул своих патронов и занизил приватизируемый уставной капитал на 21 миллиард рублей (по оценке Счетной палаты), но и до неприличия занизил стоимость 30% пакета "Росгосстраха", который по его плану 9 топ-менеджеров (в том числе и он) должны были получить всего за чуть более полумиллиона долларов ("Росгосстрах" имел тогда 80 отделений и более 2,5 тысяч филиалов по стране).
На этот же период в трудовой биографии лоббиста № 1 приходится и первое знакомство с компанией McKenzie (о ней еще будет речь), которая была "выбрана" для консультирования по реструктуризации "Росгосстраха" (по выражению В.Резника - "чтобы было видно, что приватизировать"), закончившейся, как мы видели, неудавшейся по счастливой случайности попыткой приобрести за бесценок, а практически присвоить, 30% акций Госстраха.

Продам Русь за $10 млн

Любовь к иностранным страхователям закончилась этим летом настоящим конфузом. В самом конце мая председатель Еврокомиссии Романо Проди встречался с вице-премьером Алексеем Кудриным. Тема переговоров была вполне конкретна: открытие российского страхового рынка для иностранных страховых компаний. Г-н Проди, лоббировавший снятие всех ограничений на доступ иностранных страховых операторов, понимания у Алексея Кудрина не встретил. Правительство, как известно, рассматривает гигантские суммы страховых резервов, которые будут формироваться после введения в России обязательных видов страхования, как ресурс роста российской экономики. Казалось бы, вопрос исчерпан, перспективы развития российского страхования в соответствии с утвержденной правительством концепцией на ближайшие годы ясны. Однако буквально через две недели после переговоров гг. Проди и Кудрина на заседании президиума Всероссийского союза страховщиков с весьма неожиданным заявлением выступил депутат Госдумы Владислав Резник. Он заявил, что считает неконструктивной позицию ВСС по вопросу о формах и сроках либерализации режима деятельности в России страховых компаний с преобладающим участием иностранного капитала. Далее г-н Резник фактически предложил ВСС сделку: страховщики снимают свои требования по условиям доступа на рынок иностранцев (то есть отказываются от последовательного, поэтапного режима либерализации), а взамен получают лояльность депутата в отношении своих поправок к Налоговому кодексу. Помимо этого Резник заявил страховщикам, что его позиция по режиму деятельности иностранного капитала на российском страховом рынке является позицией правительства, т.е. депутат Резник фактически дезавуировал заявление своего друга министра финансов Кудрина.
Объяснить такую отвагу и неприличную настойчивость в лоббировании интересов иностранных страховщиков на российском рынке можно только тем, что как сообщали "Ведомости" зампред бюджетного комитета Госдумы Владислав Резник продал за $10 млн свои 50,2% акций питерской страховой компании "Русь". Покупателем стала фирма, принадлежащая германской страховой группе ERGO, до сделки владевшей 49% акций "Руси". Группу ERGO, в свою очередь, на 62,9% контролирует одна из крупнейших перестраховочных компаний Munich Re. Таким образом, в обход всех законов в России появилась страховая компания, которую почти на 100% контролируют иностранцы. Наверное, не зря так любил перестраховываться именно в Германии председатель подкомитета Госдумы по финансированию закрытых (в том числе и оборонных) статей бюджета. Но главное не в том, что нарушен закон и российский страховщик стал иностранным. Тем более, что "Русь" по итогам 2001 г. занимала 118-е место среди всех российских страховщиков со сборами 304 млн. руб. Интересна явно и сильно завышенная цена сделки - $10 млн. Особенно если ее сравнить со сделками компаний, входящих в первую десятку российских страховщиков. Например, МДМ-банк в свое время купил треть "РЕСО-Гарантии" примерно за $8 млн, "Альфа-групп" приобрела 100% акций "ВЕСтА" (сейчас "АльфаСтрахование") за $6 млн, а немецкий Allianz купил 45% "РОСНО" за $25 млн.
Двенадцатилетняя накопительная "страховка" Владислава Резника закончилась, принеся ему как минимум несколько миллионов долларов "переплаты" за "Русь". Совсем неплохой результат для депутата, пришедшего менее чем три года назад в Думу с 1 673 965 рублей годового дохода и недвижимостью в виде нежилого помещения площадью 1300 кв. м. Лоббистские таланты В.Резника всегда высоко оценивали его коллеги. Газета "Версия" в этом году провела опрос среди депутатов Госдумы, их помощников и информированных думских корреспондентов на предмет того, кто является наиболее сильным лоббистом нижней палаты. По мнению многих опрошенных, первое место в рейтинге занимает представитель "Единства" Владислав Резник - близкий друг министра финансов Алексея Кудрина и вице-премьера Ильи Клебанова.

Вплоть до подкупа

Сам Резник, как зам. руководителя фракции "Единство" считает, что "вообще в лоббистской деятельности нет ничего предосудительного. Практика эта давно и широко используется во всем мире, беря истоки в средневековой Англии. Но лоббирование должно осуществляться в правовом поле. Наша фракция неоднократно выступала за разработку и принятие такого закона". Неизвестно, что имеет в виду господин Резник, ссылаясь на широко используемую во всем мире практику. Но лоббизм в России развивается только в рамках определения, приведенного в Большой советской энциклопедии: "Лобби, лоббизм (от англ. lobby - кулуары), система контор и агентств крупных монополий при законодательных органах США, оказывающих прямое давление (вплоть до подкупа) на законодателей и госчиновников в интересах этих компаний". У нас слово "лоббист" носит скорее бранный оттенок и обозначает "беспринципного, корыстного человека, выбивающего путем связей, обмана, подкупа и т.п. бюджетные средства, квоты, льготы и прочие ресурсы и блага как для себя лично, так и для структур, оплачивающих его услуги".
Конечно, некоторые депутаты, хотели бы узаконить такого рода деятельность, которая в других странах обычно называется коррупцией, и может быть, даже налоги платить с лоббистских доходов, но пока суд да дело, Владислав Резник расставляет своих людей в политических структурах "Единства". За пару лет депутат Резник создал в Москве своего рода центр влияния, используя статус депутата Госдумы и фракцию "Единство" как ширму для реализации личных финансовых интересов. Особенно заметно это стало в последние месяцы, когда противостояние ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" и группы "Базовый элемент" Олега Дерипаски, пытающихся овладеть ключевыми предприятиями в российской лесной промышленности приняло публичный характер с привлечением самых авторитетных имен в российской политике. Исход борьбы, развернувшейся на необъятных лесных просторах страны от Архангельской до Иркутской областей, определит лицо всей деревообрабатывающей отрасли России, которая уже сегодня тянет на $ 9 млрд., превышая годовой оборот всех аллюминщиков вместе взятых, а через 10 лет по оценкам специалистов возрастет как минимум вдвое.
Правда по планам компании McKinzie (мы уже упоминали эту консультирующую команду в связи с их трогательной и давней связью с В.Резником) Котасский ЦБК конечно должен отойти к иностранному капиталу, соящему за Ilim Pulp Enterprise. Хотя, казалось бы, достойного из равных должен определить закон или хотя бы третейский суд - бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, поскольку все участники забега за лесными миллиардами являются членами этого бюро. Но к сожалению, закон у нас до сих пор, что дышло, куда повернул лоббист - туда и вышло. В нашей истории на роль главного лоббиста претендует депутат Государственной Думы Владислав Резник.
По сообщенияям неукоторых СМИ со ссылкой на источники в кремлевской администрации Владимир Путин получил недавно письмо от лесопромышленной группы Ilim Pulp Enterprise (IPE). Авторы письма просят главу государства оградить российскую лесную отрасль от экспансии холдинга "Базовый элемент", подконтрольного влиятельному бизнесмену Олегу Дерипаске. Посредником между Ilim Pulp Enterprise и главой государства выступил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. В свою очередь, Германа Грефа свел с руководством Ilim Pulp Enterprises депутат Государственной Думы Владислав Резник, которого называют главным лоббистом IPE. По слухам, некоторое время назад министру со стороны IPE был предложен консультативный контракт на сумму $50 000 в год. Министр, разумееется, оскорбился!
По мнению журналистов "Московской правды", к решению "лесных" вопросов Владиславу Резнику удалось привлечь и министра финансов Алексея Кудрина, который запросто обращается по этим вопросам и к губернаторам, и к депутатам, и к банкирам. Пока, правда не слышно о каких либо контрактах Ilim Pulp лично для Кудрина, но то, что при любом раскладе Владиславу Резнику после "закрытия" темы российской лесной промышленности, уже не надо будет отвлекаться на такие мелочи, как табачные акцизы или обоснование необходимости упразднения Госкомрыболовства, видно невооруженным глазом. Может быть, депутату Государственной Думы Владиславу Резнику стоит пока повременить с принятием закона о лоббизме, а то ведь сколько "лесной зелени" придется налоговикам отдать, прежде чем заснет спокойно?
Компромат.Ру (журнал) , 30.09.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru