Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 МАЯ 2018, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Чиновники подготовили ответ президенту
22.07.2002
13 июля 2002 года газета "Котласский бумажник" рассказала своим читателям о письме, которое руководители ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" направили в адрес президента РФ В.Путина. Авторы письма писали, что "практика вовлечения правоохранительных структур в криминальный передел собственности обрела системный характер и несет в себе угрозу дестабилизации наметившихся позитивных процессов становления российской экономики, ухудшение инвестиционного климата России". Далее, обращаясь к президенту как к гаранту Конституции РФ, они делали вывод: "Представляется, что до внесения соответствующих изменений в действующее законодательство данная порочная практика может быть прекращена лишь беспромедлительным, деятельным и волевым вмешательством руководства государства в систему контроля за осуществлением и исполнением правосудия, исключением из нее элементов некомпетентности и коррупции". Другими словами, авторы письма фактически попросили президента пойти на нарушение действующего законодательства.

В "Котласском бумажнике" приводилась копия первой страницы письма с визой - "Грефу Г.О., Устинову В.В., Чайке Ю.А. Прошу рассмотреть и предоставить согласованные предложения. В.Путин, 14.06.2002".

"Независимая газета" располагает копией письма заместителя генерального прокурора РФ В.В. Колмогорова, адресованного министру экономического развития и торговли Г.Грефу. В нем говорится, что "Генеральной прокуратурой Российской Федерации неоднократно производились проверки по обращениям и заявлениям, в том числе депутата Государственной Думы Федерального собрания Костылева С.С. (генеральный директор ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз". - "НГ"), других заинтересованных организаций и лиц по вопросам, относящимся к деятельности ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" и подконтрольных ему акционерных обществ "Братсккомплексхолдинг" и Котласский ЦБК. А далее В.В. Колмогоров официально сообщает о признании законными действий судебных приставов-исполнителей, на которые ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" жалуется президенту РФ.

На основании проверок Минюста и Генпрокуратуры в Минэкономразвития РФ уже подготовлен проект письма Г.Грефа на имя В.В. Путина. В нем говорится, в частности, что излагаемую в письме ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" проблему может решить новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой РФ в третьем чтении, который наделяет арбитражные суды правом рассматривать дела по спорам между акционером и акционерным обществом. Отмечается необходимость внесения изменений в Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" с целью уточнения пределов его действия и органов, действия и решения которых могут быть обжалованы, поскольку в законе не учитывается специфика рассмотрения жалоб акционеров на решения органов управления акционерным обществом.

В проекте письма также сказано: "По сведениям Минюста России, в отношении действий судебных приставов министерства была проведена проверка. В ходе проверки установлено, что в рамках исполнительного производства в отношении ОАО "Братсккомплексхолдинг" и ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат" судебные приставы действовали в пределах полномочий, предоставленных им законодательством об исполнительном производстве… Исполнительный лист, выданный районным судом Нижнего Новгорода в обеспечение иска Оганесян к ОАО "Братсккомплексхолдинг" о передаче управления предприятием Трифонову Г.А. был исполнен должником добровольно. Прокуратурой г. Братска Иркутской обл. 31.01.2002 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении судебного пристава-исполнителя Миловановой Н.Г. за отсутствием состава преступления. Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалы проверки изучены, оснований для отмены принятого решения нет". Далее в проекте письма Г.Грефа приводится практически дословная выдержка из ответа за подписью замгенпрокурора В.В. Колмогорова: "ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" является собственником приобретенного на инвестиционном конкурсе 20-процентного пакета акций ОАО "Котласский ЦБК". Договором купли-продажи пакета акций от 20.10.94 # 1.11.3/668 предусмотрена обязанность покупателя осуществлять инвестиции в реконструкцию и модернизацию объектов основного производства ОАО "Котласский ЦБК". По факту нецелевого использования ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" денежных средств в сумме 136 465 млн. руб., предназначенных для приобретения оборудования для ОАО "Котласский ЦБК" по контракту со швейцарской фирмой "ИНТЕРЧЕЗ С.А.", прокуратурой Центрального района г. Санкт-Петербурга 08.04.2002 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и направлено для расследования в следственное управление при УВД Центрального района г. Санкт-Петербурга. Генеральной прокуратурой Российской Федерации прокурору г. Санкт-Петербурга поручено проверить законность и обоснованность принятых по делу решений". В ближайшие дни министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф должен подписать этот документ и направить его президенту РФ Путину.

Таким образом, письмо руководителей ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" сработало "с точностью до наоборот", по принципу бумеранга - теперь В.В. Путину станет достоверно известно, что к нему за защитой от "криминального вмешательства" правоохранительных органов обратились не потерпевшие, а, по сути, потенциальные подследственные. Им может быть поставлена в вину "прокрутка" через счета приватизированного ими флагмана целлюлозно-бумажной промышленности под видом "инвестиций" миллиардов рублей, если они в итоге будут пойманы на этом с поличным.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В соответствии с Вашим поручением Минэкономразвития России совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (В.В. Колмогоров) и Минюстом России (Ю.Я. Чайка) рассмотрело обращение Закрытого акционерного общества (далее - ЗАО) "Илим Палп Энтерпрайз" об участии правоохранительных органов (судов) в переделе собственности в основных отраслях промышленности Северо-Запада и Сибири путем вынесения неправосудных решений.

Так, в своем обращении ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" указывает на неправильное применение судами положений Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. # 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (далее - Закон).

Закон предусматривает обжалование акционерами решений органов управления акционерным обществом. Используя это право, отдельные миноритарные акционеры в интересах претендующих на управление таким обществом лиц предъявляют в суды жалобы о признании указанных решений незаконными. Зачастую под видом жалобы скрывается имущественный иск. В обеспечение подобных жалоб по ходатайству заявителей суды выносят определения об аресте счетов, что порой отрицательно сказывается на хозяйственной деятельности предприятий, чьи интересы затронуты в судебном споре. Согласно процессуальному законодательству судебные акты могут быть обжалованы только в вышестоящий суд.

В то же время Постановление пленума Верховного суда Российской Федерации "О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан" разъясняет, что, если при принятии жалобы будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья выносит определение об оставлении жалобы без движения, где разъясняет заявителю о необходимости оформления искового заявления с соблюдением требований Гражданского процессуального кодекса РСФСР (далее - ГПК РСФСР). Зачастую суды, досконально не разобравшись в истинных мотивах жалоб, принимают их к рассмотрению с нарушением норм Закона, ГПК РСФСР и обязательных для применения разъяснений пленума Верховного суда Российской Федерации.

Согласно Закону, жалобы могут подаваться в суд по месту жительства гражданина, подающего жалобу, в отличие от имущественных исков, которые подаются в суд по месту нахождения ответчика. Удаленность места рассмотрения жалобы от места нахождения ответчика влечет несвоевременное их оповещение о дате и месте рассмотрения иска, что в конечном итоге приводит к рассмотрению такой категории дел в отсутствие ответчика.

По нашему мнению, частично эти проблемы может решить новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации в третьем чтении (проект внесен Высшим арбитражным судом Российской Федерации), который наделяет арбитражные суды правом рассматривать дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ, обществ, за исключением трудовых споров.

Кроме того, полагаем необходимым внесение изменений в Закон Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. # 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" с целью уточнения пределов его действия и органов, действия и решения которых могут быть обжалованы. Закон был принят в 1993 году, и отдельные его положения нуждаются в корректировке. В частности, Закон не учитывает специфики рассмотрения жалоб акционеров на решения органов управления акционерным обществом.

Проблему злоупотреблений со стороны судов и их коррумпированности необходимо решать в рамках судебной реформы.

По сведениям Минюста России, в отношении действий судебных приставов министерства была проведена проверка. В ходе проверки установлено, что в рамках исполнительного производства в отношении ОАО "Братсккомплексхолдинг" и ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат" судебные приставы действовали в пределах полномочий, предоставленных им законодательством об исполнительном производстве. На исполнении в подразделении Службы судебных приставов по г. Братску в разное время находились исполнительные листы, выданные районными судами Санкт-Петербурга, Томска, Владивостока и Нижнего Новгорода в обеспечение исков акционеров "Братсккомплексхолдинг", содержащие взаимоисключающие требования, что не позволяло исполнять судебные акты, на основании которых выданы исполнительные документы. Исполнительный лист, выданный районным судом Нижнего Новгорода в обеспечение иска Оганесян к ОАО "Братсккомплексхолдинг", о передаче управления предприятием Трифонову Г.А. был исполнен должником добровольно. Прокуратурой г. Братска Иркутской обл. 31 января 2002 г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении судебного пристава-исполнителя Миловановой Л.Г. за отсутствием состава преступления. Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалы проверки изучены, оснований для отмены принятого решения нет.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации неоднократно проводились проверки по обращениям и заявлениям, в том числе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации С.С. Костылева, других организаций и лиц, по вопросам, относящимся к деятельности "Илим Палп Энтерпрайз" и подконтрольных ему акционерных обществ "Братсккомплексхолдинг" и Котласский ЦБК. По результатам проверок в соответствии с действующим законодательством принимались меры прокурорского реагирования, заявителям направлялись мотивированные ответы.

ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" является собственником приобретенного на инвестиционном конкурсе 20-процентного пакета акций ОАО "Котласский ЦБК". Договором купли-продажи пакета акций от 20 октября 1994 г. # 1.11.3/668 предусмотрена обязанность покупателя осуществлять инвестиции в реконструкцию и модернизацию объектов основного производства ОАО "Котласский ЦБК". По факту нецелевого использования ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" денежных средств в сумме 136 465 млн. рублей, предназначенных для приобретения оборудования для ОАО "Котласский ЦБК" по контракту со швейцарской фирмой "Интерчез С.А.", прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга 8 апреля 2002 г. возбуждено и расследуется уголовное дело. Расследование уголовного дела находится на контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

По другим изложенным в обращении сведениям по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводятся проверки прокурорами субъектов Российской Федерации.

Г. О. Греф
Независимая газета, 22.07.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Операция "Достоевский"
17.04.2018, Гродод 812
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru