Лениградская Правда
19 APRIL 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Его университеты
1.07.2002 00:01
Петр был первым

До Петра Великого все образование в России было церковным. В России "университетов (по европейским меркам) не кончали". Желающие приобщиться к мировой науке могли получить высшее светское образование только за рубежом.

Первые светские высшие учебные заведения, которые появились в России, учили морскому делу. Что и понятно: Петровские реформы начались с создания флота, который нуждался в большом количестве специалистов. Но, как и сейчас, далеко не каждый русский мог отправиться на обучение в Европу. Петр Первый решил проблему одним росчерком пера, подписав указ об учреждении в Петербурге Военно-морской академии России. Именно здесь получили образование российские флотоводцы Нахимов, Ушаков, Чичагов, Крузенштерн, создатель первого российского аэроплана Можайский. Даже композитор Римский-Корсаков -- и тот выпускник Военно-морской академии.

При советской власти академию понизили до звания училища и присвоили ей имя революционера Фрунзе. Эту школу прошли командующие ВМФ, адмиралы Кузнецов и Чернавин, здесь учились внук главкома ВМФ СССР Сергея Горшкова и племянник Леонида Брежнева. Сейчас первому российскому военно-морскому институту вернули имя Петра Великого.

В январе 1724 года Петр Первый повелел создать целостную систему образования. По царскому указу только что учрежденную Академию наук объединили с университетом и гимназией. Тогда российский Сенат издал указ "О задачах первого российского университета".

С этого момента все и началось. Питер стал обзаводиться образовательными учреждениями. Здесь появились первый в Европе электротехнический вуз и первое в мире высшее военно-морское инженерное учебное заведение. Ни в Голландии, ни в Англии, где морскому делу еще Петра учили, подобных институтов не было. В Европе все познавали на практике, а в России подвели научную основу. Первый военно-морской инженерный институт появился в Петербурге в 1798 году. Его основателем был император Павел Первый.

Вообще, почти при каждом императоре в Петербурге открывались новые учебные заведения. При Николае I -- Технологический университет. Здесь на кафедре химии Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию. При Александре II -- Медицинский институт. Это было первое в Европе высшее учебное заведение для женщин. При Николае II в Петербурге построили Политехнический университет. В конце XIX века основали Электротехнический институт. Здесь работал изобретатель радио Александр Попов.

Отдельно стоит сказать о питерском университете. Еще в конце XIX века разгорелся спор между московским и петербургским университетами о праве первородства. Москвичи утверждали и утверждают, что первый вуз основал Михайло Ломоносов в 1755 году. Питерцы, ссылаясь на уже названный указ Петра I от 1724 года, первенство оставляли и оставляют за собой.

Спор разрешился лишь недавно: в 1998 году правительство России подписало указ о признании первым Петербургского университета -- факт доказали питерские историки. И что удивительно, москвичи с этим согласились.

Когда был Путин маленький...

Несмотря на долгую и славную историю СпбГУ, первое, что вспоминают в связи с ним сегодня, -- это его "главный" на сегодняшний день выпускник -- Владимир Владимирович Путин. Придется и нам уделить ему несколько слов.

Итак, президент России закончил юридический факультет университета. Как пишут обычно на мемориальных досках, "здесь учился и работал". Памятную доску на здании юрфака еще не повесили, но в холле вуза уже есть специальный стенд, информирующий непосвященных о том, что президент получил в СПбГУ высшее образование, а потом работал здесь помощником проректора по международным вопросам.

Известно, что после учебы в университете Владимир Путин ушел на службу в Комитет государственной безопасности. Его примеру последовал бывший руководитель питерского Управления ФСБ, а ныне полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов -- тоже выпускник юрфака.

Недаром на гербе университета начертан девиз: Hic tuta perennat ("здесь в безопасности пребывают"). Список значимых политических фигур с питерскими дипломами был бы явно не полон без Алексея Кудрина и Геннадия Селезнева.

Но вернемся к нашему президенту. С пребыванием в стенах университета сотрудника комитета госбезопасности Владимира Путина связывают много историй. Например, такую: в начале 90-х годов государственный университет стал соучредителем совместного российско-американского предприятия. Компания Procter&Gamble -- известный производитель шампуней, мыла и стиральных порошков -- разместил свой офис в одном из особняков вуза. В результате СПбГУ стал владельцем 1% акций компании "Проктер энд Гэмбл Россия", а каждый преподаватель получил на память фирменный календарь и набор образцов дефицитной в то время американской продукции. Пока американцы строили химкомбинат в Новомосковске, на фирменном мыле был указан адрес знаменитого вуза -- Университетская набережная. Затем головной офис Procter&Gamble переехал в Москву, но совместное предприятие преподавателей и химиков существует до сих пор. В России это единственный случай подобного "совмещения" науки и рынка.
Правда, других СП государственный университет не создал и теперь занимается своим прямым делом -- учебным процессом.

Экзамены в университет пока сдают "по старинке". Преподаватели питерского вуза не против всероссийского эксперимента и единого вступительного экзамена (ЕГЭ), но полагают, что Министерство образования учтет особый статус университета. "У нашего университета есть свои традиции. И мы должны сохранять долю консерватизма, -- замечает первый проректор университета Игорь Мурин. -- Возможно, мы будем проверять готовность абитуриентов с помощью тестов, но, скорее всего, они будут специально разработаны для нашего университета".

Сегодня в Петербургском государственном университете каждый год обучают более 25 тысяч студентов, получающих высшее образование на 20 факультетах. Самые популярные -- юридический, финансовый, менеджмента, международных отношений. Чтобы получить престижную специальность, нужно пройти конкурс в 8--10 человек на место.

Престижные факультеты поднялись и даже слегка разбогатели за счет так называемого внебюджетного финансирования -- второго образования, которое обходится каждому желающему в $3000 за год. В итоге университет получает со студентов почти столько же, сколько от государства -- 1,3 млрд. рублей ежегодно. Конечно, в университете, как и в государстве, есть дотационные факультеты и факультеты-доноры, которые отдают в общую казну 17% от выручки. Эта система взаимопомощи привела к тому, что в 2000 году университет ощутимо поправил свое финансовое положение. К тому времени и федеральный бюджет (впервые за последние пять лет) профинансировал расходы на коммунальные услуги и капитальный ремонт зданий. Например, на реконструкцию студенческой столовой был потрачен $1 млн. Теперь здесь и первых лиц государства принимать не стыдно. Владимир Путин, например, показывает всем высоким гостям свою alma mater.

Впрочем, несмотря на именитого выпускника, огромных денег в Петербургском университете так и не увидели. Преподаватели до сих пор получают по 50 рублей за час лекции, а студенты -- стипендию в два МРОТа (200 рублей). Как говорится, хорошие деньги "мротом" не назовут.

Дело техники

Технический университет -- один из крупнейших в России. Гостям здесь наглядно показывают, насколько (в буквальном смысле) велик питерский технический вуз. Его размеры, действительно, впечатляют: в 60-е годы в Выборгском районе города построили четыре станции метро, и все они находятся на территории университета.

Сегодня здесь преподают более 450 профессоров и докторов наук. Среди них -- Нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алферов. Он заведует физико-техническим факультетом. Правда, студенты вуза его практически не видят: Алферов то в зарубежных командировках, то на заседаниях Госдумы. Зато с его помощью (и под его честное имя) в прошлом году университет получил из федерального бюджета 9 млн. рублей на новую физическую лабораторию.

На 17 факультетах Технического университета учатся 16 тысяч студентов и более 300 аспирантов. Здесь изучают технологию машиностроения, робототехнику и кибернетику, гидродинамику и теплофизику. Самые популярные факультеты -- экономики и менеджмента, физико-технический и гуманитарный, который готовит юристов и специалистов по связям с общественностью, то есть "пиарщиков".

Стипендии в Техническом университете бывают двух видов: фирменные и социальные. Фирменные стипендии -- это материальная помощь студентам от предприятий, которые рассчитывают, что через пять лет получат молодого специалиста. Так, АвтоВАЗ, "Северсталь", петербургский холдинг "Ленинец" тратят на будущего инженера до $50 в месяц. Социальная стипендия (то есть обычная) -- примерно 300 рублей в месяц.

Не считая подобных "неурядиц", Технический университет числится в привилегированных. Бывший "Политех" -- любимый вуз администрации Петербурга. Губернатор города Владимир Яковлев преподает здесь на кафедре обеспечения городского хозяйства инженерно-строительного факультета. Яковлев читает лекции об устройстве городского хозяйства и самолично принимает экзамены. Говорят, что лекции немного скучноваты, но видно, что градоначальник предметом владеет. А сдавать зачет губернатору -- одно удовольствие: он сам все рассказывает студенту и быстро расписывается в зачетке.

Морская наука

Первый в мире Военно-морской инженерный институт больше известен в России как "Дзержинка" -- в 1926 году вузу присвоили имя "железного Феликса". Правда, в демократической России институт подумали было лишить подобной чести, но "имя" приросло накрепко.

Чтобы поступить сюда, нужно сдать экзамены по математике, физике и русскому языку. Как правило, экзамены сдают без проблем -- проходят все желающие. Экзамен по физподготовке, как обязательный для военного вуза, также не помеха. Будущий курсант должен пробежать три километра и 10 раз подтянуться. Раньше еще заставляли плавать. Теперь в моряки берут даже тех, кто плавает как топор (правда, потом, уже после поступления, обучают держаться на воде в бассейне военно-морской базы).

Курсанты института находятся на казарменном положении, но на полном довольствии. На первых курсах каждый получает стипендию в 60 рублей. На третьем курсе курсант подписывает контракт о службе в ВМФ и получает уже 1000 рублей ежемесячно. Говорят, с нынешнего лета довольствие увеличат в полтора раза.

Статус военного вуза накладывает на институт свой отпечаток. Например, курсантам категорически запрещено пользоваться электронной почтой. Поступившие "новобранцы" подписывают документы о неразглашении военной тайны, в которых отрекаются от виртуального мира. Конечно, получив увольнительную, курсанты засиживаются в Интернет-кафе, но за этим "безобразием" их может застать патруль и влепить выговор с занесением. Кстати, тайны Родины курсантам рассказывают с первого курса. Для потенциального врага секретом считается даже то, сколько курсантов учится в Петербурге. Одно достоверно известно: никакого конкурса в военно-морских институтах сейчас нет -- в прошлом году на погоны с якорем претендовало полчеловека на место.

После обучения курсант получает гражданский диплом по следующим специальностям: эксплуатация судовых энергетических установок, электрооборудование и автоматика судов, кораблестроение. Стать человеком штатским и уйти в судоходную компанию старается каждый третий выпускник Военно-морского института.

Состояние здания вуза, к сожалению, отражает общую ситуацию с Военно-морским флотом в нашей стране. Помещение вызывает уныние и опасение за жизнь его обитателей -- темные коридоры наводят на мрачные мысли. Довершает картину Дзержинский (правда, не железный, а каменный), по сию пору стоящий перед парадным входом института.

Полицейская академия

Самый известный вуз Петербурга в нынешнем году -- университет МВД России. Популярность ему принесла Оксана Федорова, победившая в конкурсе "Мисс Вселенная -- 2002". Несмотря на не совсем стандартную для модели фигуру (88--64--93) и рост 178 см, будущая милиционерша завоевала корону, и теперь милицейский вуз называют главным университетом невест.

Начальник университета генерал-лейтенант Виктор Сальников с удовольствием рассказывает, как Оксана Федорова расправляется с "калашниковым": "У нее такие тонкие пальцы, маникюр... А она автомат на время разбирает!"

Кроме Мисс Вселенной университет славится и другими, может быть, и не столь "экстерьерными" своими выпускниками. Здесь учились в свое время Сергей Степашин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Виталий Климов и прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук.

Чтобы поступить в университет, необходимо иметь не только среднее образование, но и рекомендацию от органов внутренних дел. В отличие от военных учебных заведений, курсанты университета милиции не находятся на казарменном положении. Здесь одна из самых высоких стипендий среди институтов Петербурга -- около 1500 рублей в месяц. Милиционеров, считают в университете, нужно хорошо кормить с младых ногтей. И с этим трудно не согласиться.
Профиль , 1.07.2002



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru