Лениградская Правда
29 MARCH 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Русский стандарт
4.06.2002 00:01
За год до празднования 300-летия города обсуждение юбилейных мероприятий резко активизировалось. В мае в Петербург с проверками нагрянули московские контролеры. Приезжал и провел совещание в своей северо-западной дирекции первый заместитель председателя Госстроя Николай Маслов. Посетила Петербург с ревизией и специальная комиссия Контрольного управления при Президенте.

Внимание наблюдателей сосредоточено в основном на знаковых для Петербурга проектах, исполнение которых было обещано к юбилею. Когда более года назад государственная комиссия по подготовке праздника (председателем которой, напомним, стал сам Владимир Путин) расставляла хозяйственные приоритеты, в их числе называлось окончание работ по восстановлению разорванной Кировско-Выборгской линии метро, строительство Кольцевой автодороги (КАД), решение проблем с дамбой.

За минувший с тех пор год названные приоритеты не то чтобы изменились, но, похоже, отошли на задний план. Забыли про дамбу. Очевидно, не успевают запустить к юбилею Восточное полукольцо КАД. Под сомнением и сроки восстановления движения метро между "Лесной" и "Площадью Мужества". Не без проблем, по видимости, идут работы и на других объектах. Вид котлованов вокруг Константиновского дворца в Стрельне навевает скорее грустные мысли.

Причин, по которым не все выходит так гладко, как того хотелось бы, по-видимому, несколько. Ожидания, как это обычно случается в России, значительно превосходят полученные результаты. Однако не стоит списывать все на пресловутый русский характер. Корни юбилейных проблем - и это тоже не новость - лежат в плоскости бюрократической неразберихи. Слишком много министерств и ведомств принимает участие в подготовке к юбилею. А там, где количество финансирующих организаций, заказчиков и контролеров больше одного, неизбежно возникают накладки.

У семи нянек

В реестр объектов, нуждающихся в предъюбилейной реставрации, кажется, включили почти все сколько-нибудь значимые в Петербурге памятники культуры. Здесь и Мариинский театр, и Академия художеств, и Летний сад, Петропавловская крепость и Адмиралтейство - список далеко не полный. Добавим к этому инфраструктурные проекты - уже упоминавшиеся КАД и метро. Однако координирующего центра, который отслеживал бы ход работ на всех объектах, создано не было. В результате за подготовку городского фасада к празднику оказались ответственны сразу несколько учреждений.

21 объект попал в список федеральной целевой программы "Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга", включающий наиболее значимые памятники. Все реставрационные работы по этому списку курирует Госстрой, вернее, его северо-западная дирекция. Финансирование ведется из федерального бюджета: в 2002 году оно составило 592,7 млн рублей, а на следующий год Госстрой просит 657 млн. Строители уверяют, что все запланированные работы к маю 2003 года будут полностью выполнены. Кроме первого перечня проектов Госстрой курирует и второй: в нем - 59 объектов, работы на которых финансируют министерства и ведомства.

Однако к тем проектам, которые находятся у всех на слуху, Госстрой отношения не имеет. Строительством Кольцевой автодороги руководит Дирекция строительства транспортного обхода вокруг Петербурга. Уже сейчас абсолютно ясно, что к следующему году запустить Восточное полукольцо КАД не успеют. Более того, первая стадия этого сооружения будет завершена лишь к 2005 году. Директор строительства обхода Егор Тратников ссылается на недостаток финансирования (КАД принадлежит к федеральным объектам, и деньги полностью выделяет федеральный бюджет). По его словам, если бы деньги перечисляли без задержек, успели бы и к юбилею. А так последние несколько месяцев работы практически не велись. Кстати, общая стоимость строительства Восточного полукольца составляет, по итогам недавно проведенного конкурса среди подрядчиков, 45 млрд 77 млн рублей - сумма, которая явно не укладывается во все называвшиеся юбилейные бюджеты. Правда, по словам того же Тратникова, в этом году из 45 млрд бюджетом запланировано всего лишь пять. Так что и 2005 год - не такая уж однозначная дата. Кроме самой кольцевой, нужно построить подъезды к ней, а это уже - на совести городской администрации.

Ситуация с ликвидацией разрыва метро выглядит более оптимистично. Здесь заказчиком выступает Смольный, и курирует работы комитет по транспорту. На сегодняшний день итало-шведский концерн Impregilo/NCC, избранный подрядчиком, установил проходной щит и начал строительство тоннеля. Однако в зоне размыва возникли технические сложности. Сейчас, по словам пресс-секретаря комитета по транспорту, работы идут с месячной задержкой от графика. В результате город выставляет концерну штрафные санкции. Однако строительство тоннеля это не ускорит, и вопрос остается открытым, успеют метростроевцы к юбилею или нет.

Работы в Константиновском дворце курирует специально созданная комиссия. К маю будущего года обещано открыть несколько залов.

Влияние бюрократических манипуляций на ход работ хорошо демонстрирует пример Театра музыкальной комедии. Вначале реконструкцией театра занимался комитет по строительству, затем, однако, объект перевели в госстроевский список. В результате финансирование проекта заглохло.

Мир дворцам. А хижинам?

Степень готовности "объектов" к празднику выявляет определенную тенденцию. Фасады исторических памятников в центре города к маю 2003 года обновить, скорее всего, успеют. С инфраструктурными проектами, от которых зависит повседневная жизнь городских обывателей, дело обстоит значительно хуже. В принципе, приурочивание текущих строительных работ к юбилейным датам выглядит порочной практикой. Строить и ремонтировать дороги и закупать общественный транспорт власти должны и так, без всякой привязки к юбилеям. Однако в Петербурге сейчас, кажется, каждый гвоздь забивается не просто так, а в преддверии 300-летия. На него и все надежды.

Что получат в мае будущего года жители спальных районов, кроме отведенного в культурной программе дня под названием "На каждой улице праздник", конкурсов, эстрад и костюмированных представлений? Станут ли чище дворы, появятся ли новые транспортные маршруты? Пока о подобных инициативах не слышно. Скорее всего, хозяйственный эффект от 300-летия почувствуют лишь центральные районы Петербурга.

Денег не дали

Вопросы вызывает и финансовая сторона дела. Юбилей города является для городских властей прекрасным поводом для получения средств из федеральной казны. 2003 год вообще с большим основанием можно назвать годом городских юбилеев. Власти Татарстана настаивают на одновременном с Петербургом праздновании тысячелетия Казани, хотя историческая обоснованность этой даты весьма сомнительна. В 2003 году 300 лет исполнится Шлиссельбургу и Петрозаводску, Псков отпразднует 1100-летие. Однако 300-летие Петербурга явно выделяется в этом ряду. Смольный имел серьезные основания рассчитывать на весьма значительные финансовые поступления из Москвы.

Действительно, год назад, при учреждении государственной комиссии по подготовке празднования 300-летия, назывались головокружительные суммы. Тогда речь шла о 40 млрд рублей, которые полностью обеспечат юбилейные потребности - восстановление исторических объектов, ремонт метро и пр. Из них 36 млрд должен был дать центр, а 4 млрд - найти городская администрация. При этом Владимир Путин отдельно отметил, что, несмотря на финансовые поступления из центра, городская администрация не должна расслабляться.

Что касается реставрации исторических памятников, то, как свидетельствует объем финансирования по списку Госстроя, в реальности за два года должно быть выделено чуть больше миллиарда рублей. На метро, по словам губернатора Владимира Яковлева, из федерального бюджета планировалось выделять ежегодно по 500-700 млн рублей. Однако в бюджете на 2002 год заложена сумма в 250 млн. Общая стоимость работ по ликвидации разрыва - примерно 180 млн долларов. И по словам пресс-секретаря комитета по транспорту, бoльшую часть этих средств дает город.

Непонятна ситуация и с финансированием самих праздничных мероприятий. По словам руководителя смольнинского комитета по подготовке юбилея Натальи Батожок, из бюджета не будет потрачено ни копейки. Все будет организовано за счет спонсорских средств, сбором которых занимается фонд "Санкт-Петербург". Сколько соберут - столько и потратят. Однако не совсем ясно, как можно планировать праздник, не имея даже элементарной сметы.

В то же время министр культуры Михаил Швыдкой как-то заметил, что на юбилей будет выделено 0,5 млрд рублей. На что должны пойти эти деньги? Если на ремонт городского хозяйства - налицо разногласие с другими цифрами, если на собственно празднование - противоречие со словами г-жи Батожок. В общем, во сколько в итоге обойдется юбилей, похоже, не знает никто. Одно ясно - денег дадут меньше, чем было обещано.

Столкновение ресурсов

Пикантность предъюбилейной ситуации придает явное соперничество между Смольным и органами федеральной власти - прежде всего полпредством во главе с Виктором Черкесовым. Внешне оно проявляется прежде всего в борьбе за право освещать праздничные события.

Компромисс, кажется, найден. В составе государственной комиссии заместителя председателя Владимира Яковлева уравновешивает заместитель председателя Сергей Ястржембский. Входит в комиссию и Виктор Черкесов, правда, на правах рядового члена. Недавно с помпой открытый Международный пресс-центр (МПЦ) возглавляет Юрий Строфилов, ранее работавший в полпредстве. Однако глава смольнинского комитета по подготовке праздника Наталья Батожок утверждает, что собирается сотрудничать с МПЦ. Информационную поддержку юбилею будут вместе оказывать конкурирующие телеканалы - прогубернаторская ТРК "Петербург" и ВГТРК, связанная с полпредством.

Однако конфликт интересов между Смольным и "Дворцом бракосочетаний", несомненно, имеется. Чем обернется он в течение предстоящего года и как повлияет на празднование 300-летия - неизвестно. Не исключены и сюрпризы. Например, во время недавней встречи в Петербурге Владимира Путина и Джорджа Буша пресс-конференция одного из членов американской делегации, запланированная в МПЦ, была неожиданно перенесена в пресс-центр в Таврическом дворце, в чем наблюдатели усмотрели политический мотив. В конце концов в мае 2003 года до губернаторских выборов останется всего лишь год.

Получится как всегда

Подготовка городского хозяйства - это лишь часть предъюбилейных проблем. Гораздо больше опасений вызывает культурная программа, тот комплекс мероприятий, которые собираются предложить городским обывателям и туристам организаторы. Что конкретно мы увидим в будущем году - пока точно неизвестно. Детальную программу торжеств обещано сформировать к концу декабря. Более или менее подробно расписаны лишь девять дней - с 24 мая по 1 июня, так называемая юбилейная неделя.

24 мая - День под названием "Начнем с истоков", включающий в себя праздничные мероприятия в городах, "заложивших исторические предпосылки к возникновению Санкт-Петербурга". 25-го запланированы мероприятия в районах города ("На каждой улице праздник"). 26-го пройдет День науки, 28-го - День спорта, 29-го - День театров и 30-го - музеев. Центральные события готовятся 27-го (День города) и 31-го мая. 27 мая, судя по программе торжеств, состоится возложение цветов к памятнику Петру I, смотр кадетских корпусов, парад духовых оркестров, Петровская ассамблея и открытие фонтанов в Петергофе. 31-го запланированы карнавал, открытие Янтарной комнаты, рок-концерт и гала-концерт с участием звезд оперы и балета. 1 июня в программе значится фестиваль воздушных змеев.

Программа, несомненно, насыщенная, может быть, даже слишком. Девять дней непрерывного праздника - не многовато ли? Обращает на себя внимание отсутствие центрального события, на котором делался бы особый акцент. Создается впечатление, что организаторы постарались раздать всем сестрам по серьгам, ни в коем случае не забыть ни одно из ставших уже традиционными мероприятий. Не потеряются ли они, будучи втиснутыми в столь плотный график? Не разумнее ли было бы распределить запланированные события на месяц или даже два?

Странно выглядит, хотя, видимо, сознательно культивируется, эклектичный стиль мероприятий. Не ясно, найдется ли единая стилистическая линия, которая связывала бы все столь разнородные события. Пока единой режиссуры не планируется, заметно желание угодить на все вкусы. Здесь и опера с балетом, и джазовый фестиваль "Белые ночи", и рок-концерт, и футбольный турнир, и, кажется, даже open air в Кронштадте. Все вышеперечисленные события не новы для Петербурга, большинство из них проводится ежегодно, если не несколько раз в год. Проектов экстраординарных, действительно мирового значения, в программе мало: Янтарная комната, может быть, гала-концерт... Да, пожалуй, что и все.

Низы не могут или не хотят?

Однако главная проблема заключается не столько в обилии и разнокалиберности мероприятий. Даже десятки культурных событий высокого класса не способны сами по себе создать ощущение праздника. Для этого не нужны концепции, программы и финансирование. Праздник рождается там, где его инициаторами выступают сами жители города, а не местные или федеральные чиновники. Как сказал в интервью журналу "Город" режиссер Виктор Крамер, "это должен быть народный праздник, его не надо устраивать для народа, его должен устраивать сам народ". А вот этого грядущему юбилею как раз и не хватает.

С советских времен праздник понимается у нас как комплекс мероприятий. Среднестатистический городской обыватель рассматривает его как нечто, происходящее по воле властей. Между тем вся прелесть всемирно известных шоу, таких как, например, бразильские карнавалы, заключается именно в том, что готовят их сами жители, а городские власти выполняют лишь организаторскую функцию. Более того, народный праздник - это скорее оппозиция власти, выражение своего рода прямой демократии, день, когда хозяевами улиц становятся сами жители города.

В современной России этой традиции нет. И в этом, конечно, не виноваты городские или федеральные власти. Многострадальное гражданское общество - не метро или кольцевая дорога, к юбилею его не построишь, более того, его вообще невозможно организовать сверху. Тем не менее попытаться привлечь население к организации юбилея, пожалуй, стоило бы. Возможно, имело бы смысл перенести часть организационных функций на уровень органов муниципального самоуправления. Успех здесь далеко не гарантирован, поскольку традиция гражданской активности у нас небогата, но и не исключен. В этом случае у юбилея есть шанс превратиться в действительно народный праздник, который требует в большей степени доброй воли его участников, а не количества вложенных средств. До мая 2003 осталось чуть меньше года. Может, еще не поздно?
Эксперт – Северо-Запад , 4.06.2002



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru