Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Газовая атака
11.10.2001
По оценкам специалистов, 93-95 процентов всей городской энергетики зависит от газа. Речь идет о бытовых плитах, топках ТЭЦ и ГРЭС, газовых котельных, снабжающих город теплом. Поэтому понятно, что контроль над газовым хозяйством - лакомый кусочек. Корреспондентам «Версии в Питере» удалось узнать подробности нескольких этапов закулисной газовой авантюры. Ладно бы монополисты тешились... однако, говорят, паны дерутся - у холопов чубы трещат.

Газовые страшилки

Взрыв бытового газа разрушает дом не хуже гексогена. За примерами далеко ходить не надо, вспомните Светогорск. В сильные морозы отсутствие газа в течение нескольких недель способно принести городу разрушения, сравнимые с массовым терактом. По стандартам МЧС, при отсутствии газа в домах хотя бы в течение шести часов уже объявляется чрезвычайная ситуация. Страшно подумать, что может случиться, попади газовое хозяйство в руки одного человека или же контролируемой им фирмы.

Слава богу, газовая инфраструктура города пока не была никем приватизирована. Оцениваемое по самым скромным подсчетам в 300-500 миллионов долларов хозяйство принадлежит казне Петербурга. Последнее десятилетие на правах арендатора его использует производственный кооператив «Ленгаз» (Ленгаз), снабжающий потребителей города и области самым дешевым топливом через сети. Более того, в 1996 году договор был перезаключен до 2015 года. Вроде бы население обезопасили, так как поставщик - организация сознательная и к должникам относится лояльно - не отключает. Знает, чем это может грозить.

Газовый кран хотели прибрать к рукам многие. Пару лет назад, в результате сложившейся ситуации долгового кризиса в бюджетных платежах за газ, Газпром требовал в уплату передать ему контроль над внутригородскими газовыми сетями. Интерес к ним проявляли и крупная специализирующаяся на эксплуатации местных сетей газпромовская структура «Регионгазхолдинг», и непосредственно «Петербургрегионгаз», который стал минувшим летом основным пайщиком кооператива, обладая почти четвертью его капитала.

Были кредиторами - стали должниками

Из ретроспективы возвращаемся в день нынешний. Кооператив уже смирился с постоянным долгом со стороны ОАО «Ленэнерго» (Ленэнерго). В прошлом году электроэнергетикам выставили только пеней по оплате на 31 197 000 рублей, из которых не было оплачено 30 964 000. Первый раз терпение Ленгаза лопнуло еще в 1996 году - должников решили призвать к ответу, все честь по чести, через суд. Подсчитали до последней ко-пейки - 463 995 920 429 рублей. Стоит отметить, что, несмотря на тяжбу, газ на объекты Ленэнерго все также поставляли.

Через два года суд выдал исполнительный лист - взыскивайте, пожалуйста. И тут появляется третий фигурант - 000 «Юридическая контора «Энергоправо-Консалт» (ЭПК).Делов том, что если контора-должник абсолютно неплатежеспособна и взять с нее нечего, почему бы не получить минимум через передачу права требования по сумме долга вышеназванной юридической фирме. Называется такая схема европейским словечком - дисконт. Таким образом, Ленгаз заключает договор с ЭПК. Последние по исполнительному листу от 2 сентября 1996 года получают от должника и передают кредитору в оплату долга простые векселя ОАО «Ленэнерго» в количестве 13 штук по номинальной стоимости 200 миллионов тогда уже деноминированных рублей. Вопрос, куда делись еще больше чем двести миллионов, остается открытым. Это либо сумма дисконта, либо часть долга все же была погашена иным образом.

Далее операция раскручивается «как по нотам». Ленэнерго, подождав, пока векселя приплывут в руки кооператива, подает в суд на ЭПК, аргументируя тем, что договор уступки требования долга был незаконен и требует отмотать пленку назад. Суд протест удовлетворяет, договор признают «ничтожным». Факт то, что Ленэнерго, следуя исполнительному листу, отдало векселя юридической конторе, а, следовательно, можно предположить, что договоренность была достигнута трехсторонне. Энергетики же, используя дыры в законодательстве, настояли на том, что долг был снят незаконно, в двойном сговоре ЭПК с Ленгазом.

В ответ на это 000 «Юридическая контора «Энергоправо-Консалт», будучи посредником, естественно, требует у Ленгаза вернуть векселя. И в то же время передает свои полномочия кредитора новому фигуранту с вызывающим дежа-вю названием «Юридическая контора «Петер-Балт-Консалтинг» (ПБК), а сама отходит от дел. Теперь уже ПБК требует от Ленгаза возвращения векселей номиналом 200 миллионов рублей.

Меняем бумажки на «лимоны»

Никто и не думал, что одна юридическая оплошность может повлечь за собой такие последствия. Ленгаз, несомненно, имея неплохие юридические кадры, получив письменную «претензию» от ПБК, никак не реагирует в установленный срок на требования вернуть векселя. Это дает право юридической конторе требовать через суд 200 миллионов живыми деньгами.

Скажем прямо: Ленгаз обули или раздели (как вам больше нравится), в лучших традициях великого комбинатора, пользуясь нестыковками в законе. При этом доказать связь между Ленэнерго и «юридическими конторами» на основе документов, которыми располагает редакция, однозначно невозможно, но можно предположить, что столь своевременное опротестование со стороны Ленэнерго зачета сделки, в которой сторонняя фирма получает право требования долгов компании, не может быть просто совпадением.

Для Ленэнерго вся ситуация с проведением зачета и последующим обрубанием сделки выгодна уже потому, что компания получила на несколько лет фактическую отсрочку платежей за газ.

Печатаем векселя, получаем деньги

А чем объясняется вся эта мышиная возня с юридическими конторами, вызвавшая в итоге такие глобальные последствия? Есть версия (если векселя тасовались одни и те же), что все это изначально задумано для того, чтобы обвести вокруг пальца Ленгаз через посреднические конторы-пустышки. На эту мысль наводит тот факт, что существуют лишь юридические адреса да инициалы доверенных лиц. Директора ЭПК Вадима Прохорова в офисе почему-то невозможно застать. От сведущих людей стало известно, что некая «ЭПК» не раз проводила подобные сделки, а теперь, по всей видимости, слишком засветилась, и это дело стало для нее своеобразным «дембельским аккордом».

Как известно, с 000 кредиторам взять нечего, так как по закону они отвечают лишь в пределах уставного капитала или имущества.

Версия вторая подразумевает еще более тонкие финансовые материи.Если же у Ленэнерго принимались одни векселя, а в Ленгаз передавались другие, например с меньшей ликвидностью, то это прямая возможность «навара». Допустим, от Ленэнерго получались векселя серии А, ликвидность которых достигает 90%, а передавались, например, выкупленные серии Л, ликвидность которых в три раза ниже, тогда экономический эффект сделки может составлять минимум 60-80 миллионов рублей. И это лишь первый этап! А так - крутите сколько понравится.

Каждая из версий имеет право как на отдельное, так и на совместное существование.

К тому же внутренние инструкции Ленэнерго, регулирующие оборот долговых обязательств компании,очень непрозрачны. Известно, что широко практикуется использование имеющихся на рынке векселей в качестве средства платежа за электроэнергию. Но даже к моменту погашения рыночная стоимость долговых обязательств не достигает номинала. Приходится констатировать, что уже не раз, как в случае с печально известной сделкой «Каскада» и «Лукойла», векселя Ленэнерго становятся предметом сделок сомнительного характера.

Хочу так ем, хочу с маслом...

Итак, Ленгаз стал разменной монетой в чьей-то игре, и теперь «Юридическая контора «Петер-Балт-Консалтинг» на основании совершенно законных документов может инициировать процедуру банкротства. Поскольку двести миллионов рублей для Ленгаза - запредельная сумма. Ее невозможно выплатить за счет прибыли кооператива или из других очевидных источников. Несмотря на то, что все проведенные исследования говорят о том,что финансовое состояние ГГХ «Ленгаз» с каждым годом улучшается.

Ясно, что кто-то хочет перехватить контроль над базовым топливом для Ленэнерго. Возможно, и оно само.

Правда, кроме дохода можно вывести еще одну перспективную задумку. Дело в том, что 80% газа, который потребляет Санкт-Петербург, идет по двум ниткам газопровода «Уренгой - Грязовец -Петербург». Мало кто знает, что к 2003 году истекает проектный срок его эксплуатации. И в любой момент поставки газа могут прекратить по объективным техническим причинам.

Существует резервный газопровод, по которому город может получать газ, а он, очень «кстати», идет на Северо-западную ТЭЦ, которая на 13,8% принадлежит Ленэнерго и на 46,67% - РАО ЕЭС. Именно доступ к этой газовой трубе может стать козырной картой в игре Ленэнерго. Пользуясь этим, можно, например, заставить город покупать избыточное тепло этой ТЭЦ, для чего администрации придется понести дополнительные расходы на прокладку более 10 километров магистральной теплотрассы. Что, понятное дело, в итоге скажется на потребителях.

Пока необходимость для города этой магистрали вызывает сомнения, так как Приморский район по установленной мощности закольцованных Приморской и Коломяжской котельных является в настоящее время энергоизбыточным, что подтверждается справкой ТЭКа. Вводимых в 2002 году мощностей котельных хватит еще минимум на три года интенсивного строительства. Принудить город к такого рода сделке можно только располагая непререкаемыми аргументами. Таковым может стать полный контроль над газовым комплексом. И нет необходимости отбирать у казны право собственности на газовые объекты. Достаточно контролировать эксплуатирующую компанию и поставки газа в город.

На ум приходит классическое: «если не будут брать, отключим газ».

Справка «Версии в Питере»: ПК ГГХ «Ленгаз», организационная форма юридического лица - производственный кооператив. Создан бывшими сотрудниками «Управления «Ленгаз» Исполкома Ленсовета. Использует историческую торговую марку. В 1991 г. на льготных условиях получил в долгосрочную аренду газовый комплекс города. В 1996-м договор перезаключен до 2015 года. Последовательно в договоре аренды сменялись кооперативы с аналогичным названием, учрежденные: профсоюзом работников коммунального хозяйства, частными лицами, трудовым коллективом кооператива. В настоящее время крупный пай (до 25%) принадлежит «Петербургрегионгазу» (Газпром). Основная статья дохода -10% от тарифа за весь сетевой газ, поставляемый в пределах города. Кроме того, в крупных масштабах осуществляет реализацию сжиженного газа. Внесен в реестр монополистов. Выручка (нетто) после уплаты налогов за 2000 год составила 698 142 000 рублей. Показатель раздела III Бухгалтерского баланса кооператива Капитал и резервы уменьшился за 2000 год с 14 900 070 000 рублей до 414 345 000 рублей. Дебиторская задолженность - 836 млн. рублей. Кредиторская задолженность - 762 млн. рублей. Численность работников - 3,4 тыс. человек.
Версия-СПб, 11.10.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru