29 MARCH 2024, FRIDAY
Владимир Яковлев: ""Прятаться от Березовского не собираюсь"
5.10.2001 00:01
Редакция «Смены» планировала взять интервью у губернатора Петербурга Владимира Яковлева еще в начале сентября - подвести, так сказать, итоги очередной "информационной войны ", полыхавшей в городе летом, и поговорить о перспективах нового политического сезона. Трагедия в Америке, естественно, отодвинула эти планы.

Однако даже в эти тревожные три недели наш город продолжали сотрясать собственные скандалы. В прошедший вторник губернатор Петербурга Владимир Яковлев согласился ответить на вопросы корреспондента "Смены ".

- Владимир Анатольевич, что будет дальше с Кольцевой дорогой после решения Верховного суда о приостановке ее строительства?

- Кольцевая дорога будет строиться, Кольцевая дорога вся находится в работе. Все технические вопросы заказчиком в лице Минтранса и дирекцией строительства, возглавляемой Владимиром Тратниковым, решаются в процессе производства. А то, что Кольцевую дорогу надо строить, ни у кого сомнения нет. И не должно быть по той простой причине, что уже сегодня в городе миллион двести тысяч единиц транспорта, через два-три года будет полтора миллиона. Транзитный транспорт идет через город, у нас "раздавлены" все улицы там, где проходит этот транспорт. Мы несем колоссальные затраты по инженерным "продавленным" коммуникациям, по приведению в порядок конструкций зданий. Не говорю о том, какой экологический ущерб наносится городу движением этого транспорта. Давайте просто рассудим. Обводный канал - главное движение грузового транспорта, Фонтанка - главное движение грузового транспорта - все идет через город. Что делать с людьми, которые живут там? Они находятся в пяти метрах, в трех метрах, в полутора метрах от этого движения. Ведь никто ни разу не поднял этот вопрос.

- Вы имеете в виду, что их положение не лучше, чем у пяти колпинских пенсионеров, об-ратившихся в Верховный суд?

- Я имею в виду опасность вообще, связанную с движением тяжелого транспорта, в том числе крупнотоннажного транспорта, в том числе огнеопасного транспорта. А строительство Кольцевой автомобильной дороги ведется по стандартам и санитарным нормативам. И мало того, мы даже идем на то, что, если в эту стометровую зону попадают просто ветхие дома (даже если они перешкал и вают нормативы), мы стараемся их, в общем-то, расселить. А то, что кому-то хочется на этом сыграть? Депутат конкретный по округу, где проходит Кольцевая автомобильная дорога, депутат Ловягин, я и его фамилию называю, возбудил нездоровый интерес к строительству дороги, надеясь, что его изберут второй раз, третий, четвертый, пятый в депутаты. Я думаю, что это непорядочно -будоражить население, не разъясняя того, что будет, когда Кольцевая дорога будет построена, какие условия, какое качество приобретет эта территория. И самое главное, забывая, что проезд транзитного транспорта через город -это наша экологическая бомба. Вот и все.

- Второй вопрос тоже связан со скандалом, который разгорелся в конце лета ч в сентябре. Принимаете ли вы упрек генерального директора "Ленэнерго" господина Лихачева в том, что в Петербурге волею губернатора в связи с созданием компании "Санкт-Петербургские электрические сети" де-факто начата национализация?

- Это глупость, высказанная, похоже, в пылу политического азарта. Я уже Андрею Лихачеву об этом говорил. Когда речь идет о городе, в котором он занимал одно из руководящих мест, надо более осторожно подходить к любой формулировке. "Ленэнерго" получило или взяло на себя ряд объектов, которые принадлежат городу. Андрей Лихачев, работая в Смольном, занимался в том числе и по моему поручению и по своей инициативе, ревизией всего того, что передавалось "Ленэнерго". Или не передавалось, но использовалось. Надо привести все в соответствие, и приводить спокойно, не поддаваться никаким там легким настроениям. Я понимаю, что, может быть, кто-то пытается или кто-то создает на базе "Ленэнерго" политическую организацию или кому-то хочется создать, это другое дело. Я считаю, что "Ленэнерго" -чисто хозяйственная структура, которая не должна поддаваться влиянию ни СПС, ни "Яблока", ни КПРФ, ни какой-либо другой организации, а заниматься одним -теплом и энергией для города, заниматься реструктуризацией своей системы. Поскольку все тепловые станции за исключением самой современной, которая пока на город еще особо не работает, - Северо-Западной ТЭЦ и Южной ТЭЦ, которая работает на современном оборудовании, так вот, все остальные тепловые станции - и на Обводном, и на Фонтанке - требуют полной модернизации. Я полагаю, это главное, чем должно заниматься "Ленэнерго". Не идти постоянно по пути наращивания тарифов, а идти по пути сокращения тарифов, сокращать свои расходы, решая вопросы финансовые, подключая кредиты международные и кредиты отечественные, для того чтобы заменить старое оборудование. А политика в этом деле - самый плохой помощник и самый плохой советчик. Я не могу сказать ничего особого о смысле некоторых выражений Андрея Николаевича Лихачева. У меня к нему доброе, нормальное отношение, и мы часто с ним разговариваем, по многим вопросам находим решение.

- Однако впереди зима. И я уверена, что этот конфликт будет беспокоить простых горожан. Ведь если конфликт не будет каким-то образом сведен к мировой, то либо повысятся тарифы, либо понизится температура в наших домах.

- Понимаете, я, во-первых. не вижу предмета конфликта. Превращение маленького недоразумения, связанного с имущественным вопросом, в политический конфликт - это глупость. Население не будет страдать, потому что по ряду случаев существует другая форма взаимоотношений: если у кого-то будет желание закрыть задвижку либо еще что-то, мы найдем способ влияния. И тем более вы, наверное, прочитали обращение депутатов Государственной думы в адрес президента как раз на эту тему, в адрес РАО "ЕЭС", которое пытается решить свои вопросы одним способом - перекрывая задвижки, тем самым политически влияя на определенные решения.

- Добрались до политики. В начале сентября вы достаточно неожиданно для многих объявили, что все-таки у идеи объединения города и области есть будущее.

- Есть.

- Однако в городе широко распространено мнение, что вы противоречите сами себе, поскольку уже заявляли о том, что не будете избираться на третий срок губернатором. Эксперты считают, что с объединением города и области у губернатора Яковлева появляется новый шанс избраться третий раз, но уже губернатором Невского края или Петербургской губернии.

- Я никогда никому ни в каких интервью нигде - ни в кабинете, ни на улице, ни дома, ни на телевидении, ни в самолете - не говорил о том, что я буду или не буду избираться на третий срок. Я говорил о другом: давайте проведем самые главные мероприятия, мероприятия не петербургского, не российского даже, а мирового уровня -празднование 300-летия города. А там уже решим. Это первое. Второе. Я никогда не стремился к тому, чтобы противостоять закону, который принимают депутаты Государственной думы по третьему сроку. Я знаю, что законы меняются, в общем-то, часто, вот к 2004 году что будет, то и будет. Что же касается объединения, я не ставил себе задачу, объединив два субъекта, возглавить их. Это решают избиратели в конце концов. Ну и последнее. Чтобы было вообще понятно. С момента организации Ленинградской области, в 20-е годы, всегда и в области, и в городе был свой председатель исполкома, были свои депутаты, был свой самостоятельный бюджет. Тем не менее было общее политическое руководство - областной комитет партии, который регулировал идеологические,а на самом деле решал многие экономические вопросы. Я и сегодня говорю: мы должны объединить город и область, имея в виду, что и власть там должна быть своя, и Законодательное собрание, свой самостоятельный бюджет. Но общая политика, общие интересы, общие комитеты должны присутствовать. На сегодня у нас есть пока только общее ГУВД. А почему бы нам сегодня не иметь, допустим, общее здравоохранение или общий комитет по культуре? В принципе у нас в Конституции есть 89 субъектов Федерации, для того чтобы все изменить, необходимо провести референдум и там и там. Я могу заранее сказать об итогах референдума: абсолютное большинство жителей города и области за объединение. А вот чиновники не хотят.

- А главный чиновник области как к этому относится?

- Это к нему вопрос. Я с Валерием Сердюковым разговаривал несколько раз. У него мнение, что пока надо поработать раздельно, потому что у области есть свои проблемы, которые она хочет решить, у города есть свои проблемы. Но одно из своих предложений я назвал - это постепенное объединение части комитетов. А экологическая тема, связанная с системой водопровода, Ладога, "Водоканал"? То есть много таких вопросов, которые требуют взаимного участия. Насильно, что называется, мил не будешь. Мы не будем насильно убеждать область, а есть такое опасение, честно говоря, у области, что город более крепкий, более серьезный, на следующий год бюджет - 53 миллиарда, у них - 11 миллиардов, значит, что-то, может быть, из областного бюджета заберут на подготовку 300-летия, допустим. Мы не собираемся этого делать и никогда не будем. Я все подвожу к одному, чтобы этот процесс был как бы брачный процесс - от любви рождаются все-таки хорошие дети! А иначе все время будет какое-то подозрение. Одни депутаты будут подозревать других при формировании бюджета, чиновники будут подозревать других чиновников. А все остальные, на мой взгляд, пытаются просто из этого делать политику. Я слышал, например, "яблочников" и СПС - они категорически возражают. Но это, наверное, и понятно. Потому что член Совета Федерации от губернатора области представитель правого крыла. Ну чего тут ожидать?

- Еще одна имущественная проблема, которая бурно комментируется. В недавнем интервью Сергей Борисович Тарасов заявил, что если у Законодательного собрания все-таки отнимут Мариинский дворец, то он придет со всеми своими депутатами жить в Смольный. Так кто же отбирает дворец?

- Первое. Я, честно говоря, не знаю, кто будет отнимать Мариинский дворец. Если в порядке шутки... Там начали проходить встречи на самом высшем уровне, может быть, кто-то из администраторов и пошутил. На мой взгляд, для депутатов никаких оснований для беспокойства нет. Если же они очень хотят вместе с исполнительной властью находиться в одном здании... мы это можем рассмотреть.

- Нет оснований, значит, для беспокойства. Ну, больше всего, наверное, депутатов волнует не судьба дворца и кабинетов, а собственно судьба депутатов. Какова позиция губернатора по выборам в Законодательное собрание?

- Мое мнение осталось прежним. Я считаю, что выборы должны пройти как можно быстрее. По закону они могут пройти в апреле 2002 года. Тем самым от города будет отведена злая рука различных провокаторов перед 300-летним юбилеем. Больше люди будут заниматься подготовкой к празднику, а не самовыдвижением, самовыборами и прочим. Город не будет в юбилейный период оклеен листовками, да и настроение жителей города, гостей надо поберечь.

- Как вы относитесь к слухам о том, что Борис Абрамович Березовский собирается в нашем городе создать оппозиционный антипутинский центр и постоянно с вами контактирует через олигархов. Например, говорили, что вы встречались в Литве...

- Честно говоря, наверное, придется все-таки как-то с Березовским встретиться публично. Я ведь его не видел уже по крайней мере пару лет. По крайней мере. Слухи о том, что я в Швейцарии встречался... Я ведь сейчас в Австрии был, может быть, появятся статьи, что в Австрии встречался, в Армении недавно побывал, в Красноярском крае, кто-то скажет, что вот там мы встречались, тем более что Лебедь - глава края. Скажут, вот наверняка там на троих соображали что-то. Нигде я не встречался, инициативы не было ни с моей стороны, ни со стороны Березовского. Если какие-то возникнут инициативы, я готов переговорить, прятаться я ни от кого не собираюсь, это не в моем стиле и не в моем духе. Но я не вижу сейчас никакой потребности в создании оппозиционного центра. Я как раз считаю, что наступил период активного строительства экономики в России, и сегодня это подтверждено и во многих моих встречах с лидерами, с руководителями различных государств. Сейчас наступил период четких, понятных взаимоотношений - и международных, и внутренних. Так к чему я должен быть в оппозиции?

- Несколько дней назад "Смена" опубликовала рейтинг питерской элиты - "Список Гэллапа". Предыдущий был в июле, следующий будет в декабре. Нас сильно критикуют за то, что мы его печатаем, за то, что, по опросам самой элиты, первое место в рейтинге занимает губернатор Петербурга, а президент России - второе. Говорят даже, что публикация проплачена Смольным...

- Если бы проводился опрос среди нескольких тысяч обычных жителей, то рейтинг был бы совсем другой. Рейтинги вообще - дело относительное. Есть список ста политиков России. Я, бывало, до пятой строчки доходил. Вот высказался на Совете Федерации крепко, сразу попал "наверх". Месяц не высказывался - оказался на девяностом месте. Опять что-нибудь написали про губернатора плохого - популярность возросла. Так что если вам будут говорить, что ваша публикация - это заказ исполнительной власти, то можете сослаться на меня. Это не заказ даже по той простой причине, что губернатор президента всегда бы пропустил вперед.

- Каждый выпуск "Новостей" нас приближает к тому, что, возможно, начнутся боевые действия Америки против Афганистана. Скажите, Владимир Анатольевич, вы уверены, что ситуация в городе не будет дестабилизирована, что Питер защищен?

- Мы провели массу мероприятий. Мы создали штаб, куда вовлечены все руководители правоохранительных структур, постоянно идет информация: что делается и как делается. А что касается того, что произошло в Нью-Йорке, мы уже как бы рассматриваем нашу жизнь до 11 сентября и после 11 сентября. В любом случае бомбить народ, любой, какой бы он ни был, - это просто недопустимо. Вы представляете, что будет, если начнутся бомбардировки каких-то стран? Последствия непредсказуемы.
Смена , 5.10.2001