Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 АВГУСТА 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
На эти вопросы Кремль должен ответить
30.08.2001
Не прошло и двух месяцев после публичного обещания Березовского "замочить" Путина еще до конца этого года, как его угрозы вроде бы начали материализовываться. 27 августа близкая к "Яблоку" и фонду Горбачева "Новая газета" посвятила практически весь номер (22 страницы!) публикации части книги, автором которой называются два политэмигранта - беглый (получивший убежище в Англии) подполковник ФСБ А. Литвиненко и с 1978 года обретающийся в США бывший соотечественник, а ныне американец Ю. Фельштинский. По сути - это книга-донос, обвинение президента Путина и людей из его и ельцинского окружения в тягчайших преступлениях. В сравнении с ранее опубликованным в прессе, в данной части книги каких-либо сенсационных новых "разоблачений" вроде бы и нет, и тем не менее при чтении ощущение возникает отвратительное. На следующий день подробное изложение этого материала опубликовала издающаяся в России западная англоязычная газета "Москоу таймс".

В книге утверждается, что ФСБ якобы использовала организованные криминальные банды и военных преступников для обеспечения заказных убийств в России и за рубежом (по тем же лекалам на Западе и в наших либеральных СМИ сейчас "кроят" кампанию против А. Лукашенко). В статье "Москоу таймс" правильно говорится, что справедливость приводимых Литвиненко и Фельштинским обвинений проверить не представляется возможным, ибо источники множества фактов отсутствуют, многие обвинения не поддержаны какими-либо свидетельствами. То же фактически признает и сама "Новая газета", призывая, однако, Думу создать специальную комиссию по расследованию опубликованных ею материалов. Сам Литвиненко на просьбу прокомментировать свои вирши не отозвался, но от комментариев отказалось и само ФСБ.

А тем временем в книге под названием "ФСБ взрывает Россию" высшие официальные лица России (среди них бывший начальник охраны Ельцина, а ныне депутат Думы А. Коржаков) обвиняются в принятии начиная с 1992 года миллионных в долларах взяток от чеченских сепаратистов за обещание прекратить против них определенные операции российской армии (помощник Коржакова Н. Моисеенко в понедельник опроверг эти обвинения как "беспочвенные"). Позорное поведение бывшего премьера В. Черномырдина в ходе известного эпизода с захватом госпиталя в Буденовске в 1995 году также объясняется авторами книги тем, что тот, как минимум, знал об этих взятках.

В опубликованном отрывке в деталях излагается известная версия инцидента в Рязани в сентябре 1999 года, когда на фоне происходивших именно в это время взрывов домов в Буйнакске, Волгодонске и Москве, ФСБ объяснило "учениями" события, в ходе которого в подвале дома жильцами были найдены мешки с содержимым, напоминавшим гексоген. "Новая газета" и другие "демократические" издания ранее неоднократно пытались доказать, что ФСБ тогда якобы готовило взрыв (и возможно, было причастно к другим взрывам) с целью создания в стране "обстановки военной истерии", которая и помогла избранию Путина президентом. В новой книге, как и в этих материалах, судя по всему, отсутствуют какие-либо доказательства выдвинутых обвинений.

Тем не менее обращает на себя внимание, что и другие издания, внешне имеющие мало общего с Березовским и "Новой газетой", в последние дни также начали публиковать материалы антипутинского содержания. Так, издающаяся тем же самым А. Коржаковым газета "Стрингер" в августовском номере утверждала, что якобы перед встречей Путина с Бушем в Генуе президенту России работниками американских спецслужб были показаны переданные им Березовским компрометирующие Путина и его окружение материалы, после чего тот немедленно "слил" позицию России по ПРО.

27 августа обслуживающая интересы Лужкова газета "Московский комсомолец" в разделе "слухи" опубликовала заметку о том, что согласившись на участие в программе "по защите свидетеля", Березовский передал американским спецслужбам "материал" на российское руководство и те размышляют над тем, как его использовать для успеха в свою пользу (путем шантажа нашего президента) предстоящего саммита Путина с Бушем в США.

Наконец, не когда-нибудь, а именно 27 августа, один их двух ведущих американских политических еженедельников "Ньюсуик" опубликовал результаты собственного журналистского расследования также с обвинениями против Путина, ранее уже выдвигавшимися французской газетой "Монд" и близким к Лужкову российским изданием "Совершенно секретно" о предполагаемой причастности нынешнего президента к коррупционным делам (в том числе с немецкой фирмой "Спаг") в Ленинграде, когда он работал там замом Собчака. При этом вызывает большой интерес тот факт, что в то время как "Монд" упоминала о возможной причастности к данному делу и Г. Грефа, "Ньюсуик" (возможно из-за нежной любви в Вашингтоне к этому "реформатору") данную фамилию в своих разоблачениях не упоминает.

Тем не менее, в статье со ссылкой на неназванное официальное лицо США утверждается, что Вашингтон в прошлом году успешно лоббировал включение России в международный "черный список" стран, в наибольшей степени замазанных отмыванием денег, основываясь якобы прежде всего на сообщениях разведки о причастности лично Путина к компании "Спаг", обвиняемой, помимо прочего, в отмывке денег от наркоторговли. Никаких конкретных доказательств такой причастности "Ньюсуик" также не приводит. Но и от этой статьи настроение у читателя создается припакостное (на что, видимо, она и рассчитана).

Возникает вопрос о причинах появления данной публикации. Считать, что она могла быть заказана тем же Березовским, было бы неправильно. БАБ слишком одиозная фигура в Америке, а "Ньюсуик" слишком дорожащий своей репутацией журнал. А вот Гусинский мог тут посодействовать. Дело в том, что этот еженедельник входит в медиа-холдинг, причастный к изданию журнала Гусинского "Итоги" (прикрытого в рамках организованной Путиным против него и всех его СМИ вендетты). И вообще Гусь с его вице-президентством во Всемирном еврейском конгрессе до сих пор в Америке весьма влиятельное лицо.

Но и этого для "Ньюсуика", видимо, было бы недостаточно. Выступить с подобной крайне враждебной и неприятной для главы другого государства статьей, да еще и в щекотливый момент в отношениях США с Россией, да еще накануне важнейшей встречи Путина с Бушем он мог только "посоветовавшись в инстанции" (для американских журналистов это госдеп и Белый дом). Тем более, что ход туда для издателей еженедельника, что называется, свой. Госсекретарь К. Пауэлл до сих пор является держателем акций медиа-концерна "Тайм-Уорнер", входящего в единый с "Ньюсуиком", "Вашингтон пост" и Си-эн-эн Тэда Тернера гигантский финансовый конгломерат.

Но и такого "блата" для подобной акции, конечно же, недостаточно. Возможно, в администрации Буша действительно решили провести "артиллерийскую подготовку" перед встречей с Путиным, действительно имея на него "что-то" и рассчитывая в результате сделать его позицию на встрече и по проблеме ПРО, и по расширению НАТО, и по всем нашим внутренним делам совсем уж "шелковой". Возможно, это происки бушевских соперников-демократов, пытающихся использовать все тот же предполагаемый "компромат" в своей внутриамериканской игре. Возможно вообще все, что угодно.

Невозможным было подобное только в СССР. Как ни ненавидели нас на Западе, в любые самые лютые времена "холодной" войны никогда ни слова обвинений в личной коррупции советских руководителей до Горбачева не появлялось ни в одной западной газете. Этого не было, потому что этого не могло быть никогда.

Мы и сейчас искренне рассчитываем на то, что все личные обвинения против президента России являются клеветой. Но клеветники должны быть разоблачены и наказаны. Должны быть выявлены и цели, которыми они руководствуются. А вот молчание Кремля и спецслужб России в данном случае это совсем не золото, а наоборот. Граждане нашего государства должны и имеют право знать, что происходит вокруг их лидера, потому что это касается и престижа нашей страны, и ее национальной безопасности, и каждого из них. А до тех пор, пока ясного ответа на возникшие вопросы не будет, у нас есть все основания считать себя, как пишут в Америке, "обеспокоенными гражданами".
Советская Россия, 30.08.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru