Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ФЕВРАЛЯ 2018, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Московский Робин Гуд
22.08.2001
Иногда его вынужден ждать даже президент. Точность, конечно же, относится к числу наиболее важных добродетелей Грефа, но ежедневные планы российского министра экономики почти не оставляют времени даже для встреч с президентом Владимиром Путиным. 37-летний министр спешит с одного мероприятия на другое, с одного заседания на другое, продвигая вперед реформы, с проведением которых умышленно тянули редко бывавший трезвым Борис Ельцин и его клика.

Еще никогда в новейшей российской истории Дума не принимала столько законов, как в начале этого года: в общей сложности - 159 законодательных актов. Предприниматели ожидали их появления не один год, поскольку эти акты создавали фундамент современной экономики: закон о земле и документ о пенсионной реформе, законы о труде и проведении судебной реформы, о борьбе с отмыванием денег и бюрократией.

Примерно половина проектов этих документов была подготовлена в министерстве Грефа. Кое-кто уже сравнивает реформатора с Петром Столыпиным, великим русским премьером, который взял на себя смелость реформировать одряхлевшую Россию, но в 1911 году он был убит. "Я делаю то, что могу, - говорит Греф. - Одно я могу обещать уже сегодня: когда подойдет к концу срок президентских полномочий Путина, наша страна будет выглядеть иначе".

Растут налоговые поступления

Об успехах молодой министр может говорить уже сегодня. Благодаря налоговой реформе, проведение которой инициировало министерство экономики, налоговые поступления выросли в этом году на 40 процентов. Теневая экономика в целом потеряла питательную среду.

Греф как новый выразитель российских реформ напоминает собой Эролла Флинна (Errol Flynn), который в 30-е годы был объектом преклонения миллионов кинозрительниц. Как и Флинн в роли Робин Гуда (Robin Hood), Греф тоже носит ухоженную испанскую бородку, темно-каштановые волосы на его голове тщательно расчесаны. Его вид заставляет думать о щегольстве, однако он не рисуется. Конкретное содержание для него всегда важнее формы. Своему профессиональному взлету он обязан, прежде всего, своим аналитическим способностям.

В связи со своим происхождением у него бывают проблемы: Герман (по-немецки Hermann) Греф является русским немцем. Его предки появились в Санкт-Петербурге только в 1913 году. Сам он родился в Казахстане, куда в 1941 году, с началом войны, Сталин депортировал сотни тысяч русских немцев. Им на десятилетия был закрыт доступ к высшему образованию и государственной службе. В отличие от большинства других русских немцев Греф говорит на языке своих предков.

Греф не скрывает своей привязанности к Германии. Наоборот, он культивирует те качества, которые в России поносят как немецкие: точность, дисциплинированность, приверженность к порядку. "Он, быть может, не такой хороший менеджер, как Анатолий Чубайс (бывший вице-премьер и глава администрации президента), - говорит президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев, - но как стратег он намного сильнее его". Если премьер Михаил Касьянов занимается проблемами стабильности, а его вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заведует бюджетом, Греф стал мотором реформ и в своем усердии часто сталкивается с интересами бюрократической системы, которая благодаря огромным взяткам достигла благосостояния и влияния.

Бойцовские качества

Греф, которому многие отказывали в бойцовских качествах, пока выходил из этих схваток победителем. Парламент принял даже пакет мер, которые должны нанести сильный удар по коррупции в государственном аппарате и иметь результатом увольнение тысяч чиновников. Новые правила упрощают процедуру регистрации предприятий. Они сокращают число видов предпринимательской деятельности, для занятия которой требуется государственная лицензия, и ограничивают полномочия государственных органов контроля.

Регистрация права на экономическую деятельность станет поэтому, скорее, формальностью. Соответствующие органы могут отказать в разрешении, если не будут представлены необходимые документы. Однако, если в течение пяти дней возражений не последует, фирма автоматически считается зарегистрированной.

Сильно облегчит положение предпринимателей сокращение контрольных функций государства. Раньше работу любого предприятия могли парализовать контролеры службы пожарной охраны, органов СЭС и еще 14-ти госучреждений. Недостатки всегда можно было найти. В будущем предусматривается проведение лишь одной инспекции в год.

Законы, которые должны покончить с бюрократией, заметно улучшат инвестиционный климат в России. Весь последний год министерство экономики озабочено привлечением в страну иностранных инвесторов. Однако после обвала рубля в 1998 году западные инвесторы опасаются рисковать.

Чтобы облегчить им дорогу в Россию, Греф теперь создает Инвестиционное агентство, которое должно помочь зарубежным предприятиям. "Агентство будет работать по принципу одного окна, - говорит Греф. - Инвестор должен иметь возможность получать через агентство всю необходимую информацию и решать все свои проблемы".

Интеграция в мировую экономику и постепенное приведение российского судопроизводства в соответствие с европейскими нормами приведут Россию к расцвету, считает Греф. Поэтому осенью он собирается позаботиться о вступлении страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Решение этого вопроса в последнее время затормозилось.

В эти дни правительство представило план, который предусматривает корректировку 19 законов с целью приведения их в соответствие с нормами ВТО. "Мы готовы убрать на российском рынке для товаров иностранного производства все барьеры, которые не соответствуют принципам рыночной экономики", - обещает Греф.

Особенно важным видится закон о стандартах. До сих пор для товаров зарубежного происхождения часто был необходим российский сертификат. Даже для продажи таких автомобилей, как "Мерседес" или "Фольксваген", требовалось доказывать, что они соответствуют российским нормам безопасного пользования, пожарной безопасности и нормам СЭС. Сама процедура контроля, которая оплачивается производителем, означает к тому же огромную потерю времени.

Больше гибкости

На переговорах о вступлении в ВТО Греф ратует за большую гибкость: доля России в общем объеме мировой торговли незначительна, чтобы диктовать свои условия. Защита отечественного производителя дело, по его словам, важное, но правительство не может вечно поддерживать "недостаток эффективности и плохое качество". Министр еще в прошлом году приступил к реформированию таможенной сферы, в ходе которой должны быть унифицированы и снижены тарифы. Впрочем, в связи с ожесточенным сопротивлением лоббистских групп жесткость предполагавшихся мер заметно ослабла.

Если перечисленные меры вызывают у населения одобрение, то запланированная реформа коммунального хозяйства может натолкнуться на массовое сопротивление. Россияне, можно сказать, десятилетиями практически все равно, что не платили за свое жилье. Электроэнергия, водоснабжение, отопление, вывоз бытовых отходов субсидировались государством. Сегодня эти дотации составляют еще четыре процента валового внутреннего продукта, однако, состояние жилого фонда, коммуникаций, а также качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг заметно ухудшаются.

В рамках новой системы должна оказывать помощь бедным семьям. В то же время те, кто хорошо зарабатывает, должны будут оплачивать коммунальные услуги полностью. Насколько может быть улучшено качество таких услуг, сейчас гадают эксперты: эксперименты с частными предприятиями по вывозу отходов, в том числе и в родном городе Грефа Санкт-Петербурге, пока заканчивались неудачами.

Потерпеть неудачу Греф может и в борьбе с могущественными монополиями. Нет ничего удивительного, что в последние дни вокруг имени министра затишье: он готовит реформу газового монополиста "Газпром". Эксперты относят это мероприятие к "тяжелейшей задумке" правительства. Достаточно сказать, что спор о реформе энергетического концерна ЕЭС продолжался почти год.

Сейчас будет еще тяжелее дать свободу частной конкуренции, поскольку Газпром, представляющий собой становой хребет российской экономики, является государством в государстве, гигантским образованием из сотен дочерних фирм, иностранных партнеров, сильно связанных друг с другом. Так, если транспортировка газа по трубопроводным сетям должна оставаться под единым контролем, то его добычу Греф хочет осуществлять на конкурсной основе.

Если новой московской звезде удастся эта амбициозная реформа, большинство представителей предпринимательского сословия сможет облегченно вздохнуть. "За это, - сказал один член правления, пожелавший остаться неизвестным, - Грефу можно было бы поставить памятник".
Financial Times Deutschland, 22.08.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
01 02
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
01
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
01 02
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru