Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 НОЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Наместники Путина: год спустя
12.07.2001
Немногим больше года минуло с тех пор, как 7 полпредов президента в федеральных округах приступили к работе. Пришло время подвести первые - промежуточные - итоги их деятельности на благо Отечества. С этой целью мы попытались найти ответы на 7 вопросов.

1. В каких условиях работает полпред и какова численность его аппарата?

2. Как с семьей и "жилищным вопросом"?

3. На чем передвигается?

4. Отношения с местными властями.

5. Достижения

6. Неудачи.

7. Чем больше всего запомнился народу?

***

Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, генерал-лейтенант налоговой полиции. Центральный федеральный округ

1. Офис расположен в здании бывшего Министерства по делам СНГ, близ Кремля. В подчинении полпреда 123 человека. Дисциплина жесткая, нравы по-военному суровые - никаких вольностей даже в мелочах.

Корреспондента "КП", к примеру, поразил такой штрих: при визировании интервью с Полтавченко подчиненные полпреда не на шутку возмутились тем, что в тексте слово "президент" было написано с маленькой буквы. То, что принято в газетной практике, они расценили как проявление злостного неуважения к главе государства. И объяснить им, что по законам русского языка слово "президент" пишется с большой буквы лишь в сочетании с аббревиатурой РФ или словом "Россия", не удалось.

2. Сразу после переезда из Питера Полтавченко выделили госдачу в подмосковной Жуковке. Какое-то время полпред жил один, без жены и сына-подростка. Сегодня наконец полпред воссоединился с семьей.

3. По Москве Полтавченко передвигается на служебном "Мерседесе", в командировках пользуется услугами авиакомпании "Россия".

4. Чтобы эффективнее сотрудничать с региональной политэлитой, Полтавченко создал Совет руководителей субъектов Федерации - по аналогии с Госсоветом. Губернаторы его уважают и побаиваются: полпред умеет показать характер.

Один пример: курский губернатор Михайлов извинился за свои антисемитские выпады лишь после беседы с полпредом.

Вместе с тем в столице округа Полтавченко пока не стал настолько значимой фигурой, чтобы соперничать по влиянию с местным лидером Лужковым. Хотя и противостояния между ними не наблюдается.

5. Местные законы в целом приведены в соответствие с федеральными. Утверждены главные направления развития экономики округа, укрепляются торговые связи между субъектами. Налажен жесткий контроль за целевым использованием федеральных средств. Создана единая система по привлечению инвестиций.

К удачам полпреда знающие люди относят и снятие с выборов в Курске Александра Руцкого, а также победу главы УФСБ Кулакова в Воронеже.

6. Те же знатоки сетуют, что полпред не смог добиться отмены регистрации брянского губернатора Лодкина, в Туле не нашел альтернативы Стародубцеву. Не все заявления были тщательно проработаны. К примеру, вступив в должность, Полтавченко тут же произнес, что регистрация иногородних в Москве антиконституционна. Но вскоре ему пришлось признать, что проблема сложная и с наскока ее не решить.

7. Благодаря "чекистскому" стилю работы и привычке делать дело, не бросаясь в глаза, и сегодня население округа знает о Полтавченко немногим больше, чем год назад. Но, похоже, полпреда это не слишком заботит: он знает, что политика делается не на площадях.

***

Константин ПУЛИКОВСКИЙ, генерал-лейтенант в отставке. Дальневосточный федеральный округ

1. Полпред с аппаратом разместились в новом многоэтажном здании в историческом центре Хабаровска. В штате - 71 человек.

2. Трехкомнатную квартиру Пуликовскому в Доме приемов арендует Управление делами Президента России. Супруга Вера Ивановна с первых дней находится рядом. Старший сын Алексей погиб в Чечне в 95-м. Младший, Сергей, служит в Северо-Кавказском военном округе, капитан.

3. В распоряжении полпреда служебный "БМВ" 750-й модели.

4. Почти весь минувший год у Пуликовского были разногласия с Наздратенко, в результате Кремль решился-таки на смещение губернатора Приморья. В особой дружбе с другими губернаторами полпред тоже не замечен. Хотя про хабаровского главу отзывается так: "Я вовсе не хвалю Ишаева, но мне не нужно вмешиваться в процесс управления краем. Чтобы найти общие точки соприкосновения, нам достаточно встретиться и поговорить".

5. Весь год предпринимал усилия по выходу региона из затяжного кризиса и подготовке к зиме. Привлекал зарубежные инвестиции.

6. Главная неудача - отмытая поддержка на губернаторских выборах в Приморье своего зама Апанасенко, закончившаяся полным фиаско. Не преуспел и в выборах в Амурской области и на Камчатке: кандидаты, поддержанные полпредом, там проиграли. К недоработкам, хоть и отчасти, можно отнести и низкие темпы по преодолению последствий наводнения в Якутии.

7. Хабаровчанам Пуликовский запомнился диковинным обращением по поводу очередной годовщины основания края. Местное население он приветствовал так: "Уважаемые жители Приамурья и Приохотья!" Дальневосточникам так понравилось это выражение, что оно вошло в обиход.

***

Виктор КАЗАНЦЕВ, генерал армии. Южный федеральный округ

1. Представительство занимает особняк в центре Ростова-на-Дону. В штате полпредства 106 человек.

2. Первое время Казанцев жил на даче в соседнем городке Аксае в скромном армейском кунге (будка с крышей от военного автомобиля, снятая с колес), обложив его кирпичом. И лишь недавно переселился в новый, но небольшой дом. Семья у Казанцева большая - четверо детей: дочка и три сына. Сыновья пошли по отцовским, офицерским стопам, средний, капитан, был ранен в Чечне.

3. Узкие ростовские улицы никогда не перекрывают, если полпред передвигается по городу. Как и все автовладельцы, он застревает в пробках на служебной "БМВ" калининградской сборки вместе с автомобилем охраны - "ДЭУ" сборки ростовской. В отличие от остальных полпредов часто летает на военных самолетах, которые ему предоставляет 4-я воздушная армия. Если на гражданских, то либо на Ту-134, либо на Ан-24.

4. За минувший год полпред сумел добиться заявлений о мире от самых непримиримых противников: главу Чечни Кадырова и мэра (теперь уже бывшего) Грозного Гантамирова едва ли не силой заставил пожать друг другу руки, годами "воевавших" главу Карачаево-Черкесии Семенова и мэра Черкесска Дерева тоже усмирил, под тяжелым взглядом генерала пошли на сближение и Дзасохов с Аушевым.

5. Казанцев довольно успешно пытается "собрать в кучу" самый мятежный кусок России. Около 500 местных законов приведено в соответствие с федеральными. В 8 субъектах из 13 этот процесс успешно завершен. Для решения спорных национально-религиозных вопросов создан южный Совет старейшин. Работают коллегия территориальных органов федеральной исполнительной власти и координационный совет по делам казачества. Создаются совет славянских общин и центр женских организаций. Кое-где Казанцев проводит эксперименты: в Волгоградской области, например, к охране госграницы привлекли казаков. А между делом сподобился еще и вторую кандидатскую диссертацию защитить.

6. Главная проблема ЮФО - непрекращающиеся боевые действия в Чечне. Жертвы, преступления, беженцы по всему югу России... Еще одной тяжелой и нерешенной проблемой Казанцев считает вытеснение русского населения в республиках Северного Кавказа из местных структур власти, из важных сфер деятельности и с исторических мест проживания.

7. "Подданных" Казанцев удивил тем, что хоть и генерал, но прекрасно играет на рояле и пишет стихи. И тем, что за год похудел на 24 кг. Пришлось даже китель перешивать.

***

Виктор ЧЕРКЕСОВ, генерал-полковник ФСБ. Северо-Западный федеральный округ

1. Резиденция полпреда - бывший дворец Великого князя Николая Романова (Таврический), бывший Дворец бракосочетаний и одновременно питерская резиденция Президента РФ (Путин, правда, здесь пока не появлялся). Прошлым летом за судьбу здания разгорелась настоящая война - молодожены в свадебных нарядах стояли на ступенях Дворца в пикетах. Но, похоже, это было хорошо организованной противниками Черкесова РR-акцией и через какое-то время как по команде все успокоилось. Под началом Черкесова работают около 80 человек.

2. Живет полпред на Марсовом поле вместе с супругой Натальей Чаплиной, главным редактором еженедельника "Петербургский Час пик". На двоих у них четверо детей.

3. В распоряжении Черкесова автомобиль "Вольво". В Москву летает на обычном рейсовом самолете, по округу - на Як-40.

4. С питерским губернатором Яковлевым в новой должности неформально не встретился ни разу - общение ограничивается официозом. Оба клянутся, что отношения у них нормальные, сцен друг другу не устраивают, но, как пошутил один из питерских политтусовщиков, ни в разведку, ни в контрразведку они бы вместе не пошли. С другими губернаторами отношения попроще. По словам Черкесова, он не стремится ни поучать их, ни одергивать, ни контролировать каждый шаг.

5. Несколько сотен местных законов приведено в соответствие с федеральными. Создан экспертный совет по экономическому развитию и инвестициям. Идет работа по выстраиванию целостной системы правоохранительных органов, усилилась борьба с коррупцией. В поле зрения полпреда и развитие транспортных коммуникаций в округе, и насущные проблемы людей.

6. К числу неудач можно отнести некоторые проблемы с имиджем, но и тут наблюдатели склонны видеть "руку" пиарщиков Яковлева.

7. Простым питерцам Черкесов нравится тем, что ведет прием посетителей и старается помочь даже в тех делах, которые не находятся в его прямой компетенции.

***

Леонид ДРАЧЕВСКИЙ имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла.
Сибирский федеральный округ

1. Когда-то первые генерал-губернаторы привезли в купеческую Сибирь нравы высшего света. Через 200 лет история повторилась: самый большой округ России достался очень светскому и импозантному Леониду Драчевскому. В его резиденции (3-этажном здании обанкротившегося банка) невольно хочется спину держать прямо, улыбку с лица не стирать, а слова и жесты выбирать тщательно. На здешних приемах подают шампанское в правильных узких бокалах (водку - никогда!) и рекомендуют осмотреть со вкусом подобранные пейзажи, которыми увешаны коридоры резиденции. В аппарате полпреда - 106 человек.

2. Квартирует Драчевский вместе с супругой в особняке с видом на Обь. Дети взрослые, в Сибирь за родителями не поехали. Супруга работает в оперном театре инженером и статусом первой леди округа не злоупотребляет.

3. Ездит полпред на бронированном "Форде" изумрудного цвета, для поездок по округу арендует либо Ан-24, либо Як-40.

4. Из всей генерал-губернаторской обоймы Драчевский слывет самым обстоятельным. Результат - ни одного публичного конфликта за год. Лишь однажды его имидж был подпорчен слухом-анекдотом: якобы перед приездом в Новосибирск красноярского губернатора Лебедя в оперный театр позвонили "от Драчевского" с просьбой убрать из названия балетного номера "Умирающий лебедь" слово "умирающий". Мы обратились в пресс-службу полпреда: "Правда?" "Ну что вы! Но интересно, - взвешенно отреагировали там. - Похоже, кто-то специально распускает слухи. Если узнаете что-то подобное, звоните. Мы тут все анализируем".

5. Привел в соответствие с федеральными 500 местных законов. (С помощью полпреда принята новая конституция в Туве, где нарушения были вопиющими.) Создал окружной Совет по экономическим вопросам. Но особенно в полпредстве гордятся окружным информационным центром, который налаживает связи между всеми СМИ округа и проводит совещания редакторов. Драчевский поддержал на выборах в ТАО и ЭАО победителей - гендиректора "Норникеля" Хлопонина и представителя ЮКОСа Золотарева. А еще под патронажем полпреда проведены театральный фестиваль "Сибирский транзит" и фестиваль авторской песни "Речкуновка - раз".

6. Несмотря на вмешательство полпреда, на границе с Монголией по-прежнему возникают эксцессы, когда воры с обеих сторон угоняют у местных жителей домашний скот и устраивают между собой "разборки".

7. Все свои подвиги полпред совершает так тихо, что простой народ с трудом припоминает даже его фамилию.

***

Сергей КИРИЕНКО, лейтенант запаса. Приволжский федеральный округ

1. Аппарат из 112 человек разместился в Нижегородском кремле и занимает одно крыло 5-этажного здания обладминистрации. Для простого люда открыта и общественная приемная в центре города.

2. 4-комнатная квартира в Нижнем ждала полпреда с 97-го года: Кириенко купил ее незадолго до переезда в Москву. Там он теперь и живет с женой-домохозяйкой Марией, сыном - студентом 1-го курса нижегородского филиала Высшей школы экономики и школьницей-дочкой.

3 По Нижнему Кириенко передвигается на "Мерседесе", по округу - на самолете Ан-24.

4. Как только Кириенко въехал в местный кремль, губернатор Скляров уступил полпреду часть полномочий. В частности, команда Кириенко стремится расставить своих людей на все значимые посты и в округе, и в его столице. Отношения с остальными региональными лидерами (Шаймиев, Рахимов и др.) хоть и непростые, но подчеркнуто уважительные или, как говорит Кириенко, конструктивно деловые.

5. Абсолютное большинство региональных законов приведено в соответствие с федеральными. Во всех областях создана сеть общественных приемных (за это время туда обратились свыше 11 тысяч граждан). Для нацреспублик разработаны вкладыши в паспорта на национальном языке. Создан центр стратегических исследований. Полным ходом идет работа по воссозданию единого экономического пространства и разграничению полномочий между федеральной и региональной властями. Удалось сменить две трети главных прокуроров в округе. Кроме того, Кириенко, пожалуй, лучше всех полпредов удается "организация выборов". Не без его содействия в Марий Эл победил Маркелов, в Ульяновске - Шаманов, а в Татарстане Шаймиев получил "добро" кремля на третий президентский срок.

6. Стремится быть "ответственным за все" в округе. В итоге становится не только вдохновителем побед, но и виновником поражений. Отсюда - пункт 7.

7. Когда в Нижнем на три недели отключили свет, народ счел главным "стрелочником" именно полпреда: мол, долго не вмешивался.

***

Петр ЛАТЫШЕВ, генерал-полковник МВД. Уральский федеральный округ

1. Полпред и команда из 45 человек разместились в 30 кабинетах на двух этажах административного здания в центре Екатеринбурга. Зарплата в полпредстве в среднем - 3 тыс. рублей, с премией-до 5 тыс. Но последняя выдается лишь "за особую эффективность в работе".

2. Живет полпред в правительственной резиденции в поселке Малый Исток, где обычно селятся уральские VIРы. Здесь же, на другом берегу пруда, - дом губернатора Росселя. Жена и двое взрослых сыновей Латышева пока остаются в Москве.

3. Летает полпред чаще всего обычными рейсовыми Ил-86 и Ту-154 местных авиалиний. Иногда пользуется гостеприимством хозяев: летал, например, на самолете губернатора Ямало-Ненецкого округа Неелова. По Екатеринбургу передвигается на служебной "BMW-725" в сопровождении кавалькады черных "Волг" и телохранителей. Когда в редакции "КП" - Урал" проходила "Прямая линия" с Латышевым, на улицах перекрыли движение, а офис "Комсомолки" в Екатеринбурге охранники прочесали трижды.

4. С большинством политиков в округе полпред вполне поладил, а кое-где даже смог "внедрить" своих сторонников. Например, на выборах в Тюмени победил бывший зам Латышева Собянин. А вот с Росселем у полпреда не заладилось: несмотря на то, что живут и работают по соседству, на чаек друг к другу не заходят.

5. Для диалога "власть - общество" создано 30 консультационных органов, в т. ч. совет по СМИ и по взаимодействию с женскими общественными движениями. Полпред активно включился в борьбу с наркоманией. Стали заводиться уголовные дела на милиционеров, прикрывавших наркомафию.

6. Пока, увы, наркоманов меньше не стало: в регионе их все те же 35 тысяч. Такую грустную цифру сам Латышев и обнародовал.

7. Простым уральцам полпред запомнился дискуссиями с Росселем, которыми открывалось его воцарение на Урале.

Подготовили Ольга ВАНДЫШЕВА, Андрей ПИТЕРСКИЙ, Наталия ЛИСИЦЫНА (Наш соб. кор.). Нижний Новгород, Владимир ЛАДНЫЙ (Наш соб. корр.), Ростов-на-Дону, Александра КУЧУК, Екатеринбург, Елена ДУДА ("КП" - Новосибирск"), Олег САВИН ("КП" - Хабаровск").

Комсомольская правда , N124, 12.07.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru