Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
| |
все | лучшие за неделю | лучшие за месяц | лучшие за год


24
Тайна челюсти Гитлера
опубликовал Plu 196 дней 7 часов 9 минут назад
Челюсть Адольфа Гитлера — главный артефакт, который хранится в архиве Федеральной службы безопасности. Именно ее считают основным доказательством того, что фюрер покончил с собой, а не провел где-нибудь (к примеру, в Аргентине) остатки дней. Почему Россия до сих пор не сделала ДНК-экспертизу челюсти Гитлера?

«Россия до сих пор не сделала ДНК-экспертизу челюсти Гитлера!» — заявил недавно экс-сотрудник ЦРУ Боб Баер. Он вместе с американским военным, участвовавшим в ликвидации бен Ладена, «пригрозил» опубликовать документы, подтверждающие, что Гитлера живым вывезли из Берлина, а в руках МГБ-КГБ-ФСБ всегда была челюсть двойника рейхсканцлера.



Есть ли в этом хоть доля истины? Какими еще доказательствами самоубийства Гитлера располагают российские спецслужбы?

В январе 2017 года экс-сотрудники британской и американской разведок заявили, что изучили 14 000 различных документов и пришли к выводу, что Гитлер все же выжил. По их данным, фюрера вывезли в тайный лагерь нацистов в Аргентине. Они бросили камень в огород России, мол, наша страна это знала и якобы потому не провела ДНК-экспертизу челюсти Гитлера.

— ДНК-экспертизы действительно не было, но совсем не поэтому, — говорит заместитель начальника Центрального архива ФСБ России Николай Иванов.

В архиве ФСБ хранится агентурно-разыскное дело на Адольфа Гитлера, заведенное в 1945 году. Объемная папка с пожелтевшими листами. На обложке имя Гитлера, выведенное поразительно красивым почерком. И далее: «Министерство государственной безопасности СССР. Дело №300919».



Судя по показаниям обслуги, Гитлера и его супругу в последний раз видели живыми в 14.30 30 апреля. «Они прошлись по бункеру, пожали руки всем помощникам, затем вернулись в свои комнаты, где покончили с собой».

Дальше идут показания охранников, которые рассказывают, как по приказу начальства замуровали внешние двери, как принесли около 180 литров бензина. Что происходило дальше, они не знали. Из показаний секретарей становится ясно, что Геббельс, Борман (начальник партийной канцелярии, личный секретарь фюрера), адъютант Гитлера Гюнше, личный телохранитель фюрера Линге вынесли в сад тела Гитлера и Евы. При этом труп фюрера завернули в одеяло, а его жены — нет. Тела облили бензином, а когда те загорелись, отсалютовали и спешно вернулись в укрытие (было опасно, потому что усиливался огонь русской артиллерии).

«Опознаватель Менгесхаузен Харри заявил, что он с 10 по 30 апреля 1945 года, проходя службу в группе войск СС «Мундке», участвовал в защите имперской канцелярии и непосредственной охране Гитлера. В полдень 30 апреля нес патрульную службу в здании имперской канцелярии, проходя по коридору мимо рабочей комнаты Гитлера до голубой столовой. Патрулируя по указанному коридору, Менгесхаузен остановился у крайнего окна голубой столовой, что первое у выходной двери в сад, и начал наблюдать. В этот момент из запасного выхода Гюнше и Линге вынесли тела Гитлера и его жены. Гюнше облил их бензином и поджег. Затем тела были занесены в воронку от снаряда.

Всю процедуру выноса, сожжения и погребения трупов Адольфа Гитлера и его жены Менгесхаузен наблюдал на расстоянии 60 метров. Далее Менгесхаузен заявил, что в указанной воронке 29 апреля зарыта личная собака Гитлера. Ее приметы: высокая овчарка с длинными ушами, спина черная... Менгесхаузен знает, что она была отравлена ядом. Осмотром мест, указанных Менгесхаузеном, установлена правдивость показаний: из окна голубой столовой он мог прекрасно наблюдать за происходящим».

Вообще, приказ о сожжении Гитлер отдал еще при жизни. Он боялся, что его мертвого будут возить по Москве и показывать, как мартышку. Ни живым, ни мертвым он не хотел достаться русским.

Точно понять из документов — как долго горели тела, как часто их поливали бензином, — невозможно. В общей суматохе мало кто из приближенных интересовался этим фактом. И кстати, это задело одного из сотрудников: он жалуется в своих показаниях на общее безразличие к судьбе трупов... Но сгореть дотла телу Гитлера было не суждено. Факт.



Потом идут показания, связанные с самоубийством Геббельса, его жены.

Вероятно, потом обожженные тела и Гитлера, и Геббельса просто присыпали землей и забыли о них. В тот период все были заняты мыслями о том, как спасти свои жизни, и до мертвого Гитлера никому не было совершенно никакого дела. Интерес к нему проявили уже бойцы Красной армии.

«Сов. секретно. Берлин. Акт. 1945 года, мая месяца «5» дня.

Мной гв. старшим лейтенантом Панасовым Алексеем Александровичем и рядовыми Чураков, Олейник и Сероух в г. Берлине в районе Рейхсканцелярии Гитлера вблизи места обнаружения труппов (почему то «трупы» везде написаны с двумя «п») Геббельса и его жены, около личного бомбоубежища Гитлера обнаружены и изъяты два сожженных труппа, один женский, второй мужской. Труппы сильно обгорели, без каких-либо дополнительных данных опознать их невозможно. Труппы находились в воронке от бомбы, в трех метрах от входа в бомбоубежище и засыпаны слоем земли. Труппы хранятся при отделе контрразведки «СМЕРШ».

Итак, трупы найдены. Все, что происходило дальше, задокументировано, но вошло уже в другое дело. Дело об идентификации. Официально оно под длинным названием «Акты опознания, судебно-медицинское исследование трупов, протоколы допросов свидетелей».

Вообще, еще до окончания Великой Отечественной войны было найдено несколько трупов двойников Гитлера. Так что Сталину нужны были неопровержимые доказательства, что тело, погребенное в воронке около бункера Рейхсканцелярии, принадлежит именно ему.

Из документа следует, что наружный смотр проведен в морге города Берлина 8 мая 1945 года. Останки сюда были доставлены в деревянном ящике. Фото ящика и его «хозяина» здесь же. Я отчетливо вижу контуры тела. Ступни сохранились полностью, огонь их не тронул. Но все остальное... Долго фотографию рассматривать не стоит — можно ощутить приступ тошноты.

Судмедэксперт — главный патологоанатом Красной армии Краевский — указывает на сильный запах обугленного мяса. Замечает, что сохранились даже остатки желтой рубашки. Перечисляет параметры умершего: рост 165 см, анатомические особенности зубов и т.д. Особо замечает, что во рту обнаружил кусочки стекла — часть ампулы с ядом. Краевский берет кровь, ткани на экспертизу.

— Вообще, с трупом были проделаны все те же манипуляции, которые делают современные патологоанатомы, — говорит зам. начальника архива Иванов. — Причем точно такой же процедуре подверглись останки Евы Браун, Геббельса и его жены и даже всех собак Гитлера и Евы.

Все протоколы вскрытия сохранены. Процедура опознания тела Гитлера была кропотливой.

Для этого опросили всех сотрудников Рейхсканцелярии. И снова был допрошен Менгесхаузен (первый допрос состоялся 13 мая, второй — 18-го).

«Гитлера я знал по лицу и форме одежды. Он был одет в брюки черного цвета и френч серо-зеленого цвета. Такой формы никто из лидеров фашистской партии, кроме него, не носил. Когда Гитлера выносили, я лично видел профиль его лица — нос, волосы, усы. Поэтому и утверждаю, что это был именно он. Жена Гитлера — Ева Браун — когда ее выносили из бомбоубежища, была одета в черное платье, на груди несколько розовых цветков, сделанных из материала. В этом платье я видел ее несколько раз в бункере... Хорошо зная жену Гитлера, утверждаю, что из бомбоубежища была вынесена именно она».

ИЗ ДОСЬЕ МГБ: «Менгесхаузен Харри, 1915 года рождения, немец. По постановлению особого совещания при МГБ СССР от 26 декабря 1951 года заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 15 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР досрочно освобожден в 1955 году и передан властям ГДР».

Опознавали Гитлера и по фотографиям. В архиве ФСБ сохранились оригиналы фотокарточек, которые использовались для этого. На обороте каждой (все они проходят как вещдоки) есть соответствующие пометки. Снимки достаточно качественные, есть совсем крупные, формата А4. На одном кроме Гитлера виден хромающий Геббельс — по этому кадру идентифицировали самого Геббельса и его искривленную ногу, которая всегда была в ортопедическом ботинке.

И все-таки дентокарта Гитлера (сведения о состоянии его зубов) была одним из главных доказательств. Но что бы она значила без показаний дантистов? В первую очередь был допрошен дантист Эхман Фриц. Он заявил: «В январе 1945 года личный зубной врач Гитлера профессор Блашке передал мне в Берлине несколько рентгеновских снимков зубов фюрера».

Сам Блашке, кстати, был тоже допрошен. Его показания полностью совпали с теми, что дал Эхман и медсестра. Блашке был арестован и приговорен к 10 годам лагерей, освобожден досрочно в 1953-м.
Никаких сомнений в том, что труп принадлежал Гитлеру, в тот момент ни у кого не было. В противном случае никто не рискнул бы доложить в Москву, в Кремль.

«Сов. секретно. 31 мая 1945 года. Народному комиссару внутренних дел Союза ССР товарищу Берия Л.П.

Направляю акты судебно-медицинского исследования и опознания предполагаемых нами трупов Гитлера и Геббельса, а также протоколы допросов и фотодокументы.

Перечисленные документы и фотографии подтверждают правильность наших предположений о самоубийстве Гитлера и Геббельса. Не вызывает сомнения, что предлагаемый нами труп Гитлера является подлинным. Это удалось установить на основании показаний зубного врача и медсестры, лечивших Гитлера, которые начертили расположение вставных зубов».

Резолюция Берия: «Послать Сталину и Молотову».

Сразу после этого Гитлера захоронили. И не один раз.

«3 Ударная Армия. Акт. 4 июня 1945 года.

После окончания судмедэкспертизы и проведения всех оперативных мероприятий по их опознанию трупы были закопаны в районе гор. Бух. В связи с передислокацией отдела контрразведки СМЕРШ, трупы были изъяты и перевезены сначала в район гор. Финов, а затем — гор. Ратенов, где и закопаны окончательно. Трупы находятся в деревянных ящиках в яме на глубине 1,7 метров и размещены в следующем порядке (с востока на запад) Гитлер, Ева Брайн, Геббельс, Магда Геббельс, Кребс, дети Геббельса... Закопанная яма с трупами сравнена с землей, на поверхности высажено из мелких деревьев число — 111».



Наши войска передислоцировались, а как оставить труп самого Гитлера? В феврале 1946 года специальная комиссия во главе с начальником управления СМЕРШ 3-й Ударной армии полковником Мирошниченко принимает решение вскрыть захоронение.

«Трупы находятся в полуистлевшем состоянии и в таком виде доставлены в гор. Магдебург в расположение отдела контрразведки «СМЕРШ», и вновь закопаны в яме на глубине 2 метров во дворе дома №36 по улице Вестендштрассе, у южной каменной стены двора, от гаража дома на восток — 25 метров. Закопанная яма с трупами сравнена с землей, наружный вид приведен под вид окружающей местности».

Перевозить с собой труп Гитлера каждый раз в новый город контрразведчикам было не с руки. В марте 1970 года появляется план «Архив». Если в двух словах: приказано в месте захоронения поставить палатку, организовать раскопки, достать ящики с трупами, вывезти в район Гнилого озера, где сжечь, а пепел бросить в воду. Отдельно прописана в плане легенда прикрытия (о мероприятии не должны были знать даже военные Советской армии, только узкий круг высокопоставленных офицеров): «Работы — установка палатки, раскопки — производятся в целях проверки показаний арестованного в СССР преступника, по данным которого в этом месте могут находиться ценные архивные материалы».

Последний акт о вскрытии ямы и акт о сожжении. Последний — рукописный, датированный 5 апреля. Там сообщается, что останки сожжены на пустоши, они перегорели, вместе с углем истолчены в пепел.

Все, что осталось, — это челюсти Гитлера и Евы Браун, ортопедический ботинок Геббельса. Их изъяли заранее и хранили как вещдоки. При этом именно челюсти Гитлера (мост верхней челюсти с 9 зубами и обгоревшая нижняя челюсть с 15 зубами) считались основным и безусловным доказательством того, что это он.

Зубы фюрера лежат в маленькой коробочке от папирос «Гвардейские». Работники архива разрешают ее открыть и взять их в руки. Всего четыре фрагмента, в самом большом я насчитала девять зубов.

— В 2002 году к нам приезжал известный американский ученый-стоматолог, — рассказывает историк спецслужб Олег Матвеев. — Неожиданно — никого из нас он не предупреждал заранее — он достал рентгеновский снимок. Это был тот, который сохранился у профессора Блашке. Он сверил его с имеющей челюстью. Совпадение было полное. Потому сейчас странно слышать с американской стороны, что есть какие-то сомнения в самоубийстве Гитлера и подлинности этой челюсти.

В подтверждение этому недавно были опубликованы воспоминания бывшего телохранителя Адольфа Гитлера, Рохуса Миша (скончался в Берлине в 2013 году). Он описывает, как обнаружил еще теплые тела Гитлера и Евы Браун. Как ноги женщины были неестественно вытянуты, туфли валялись под диваном. Как глаза Гитлера были открыты, а голова слегка склонилась вперед...

Что касается ДНК-экспертизы, то проблема заключается в генетическом материале, который необходимо сравнить с челюстью Гитлера, подлинность которой у многих специалистов не вызывает сомнений. Родные всегда старались скрыть свою принадлежность к Гитлеру, меняли места жительства и т.д. Рассчитывать на то, что они вдруг сами захотят давать пробы ДНК, не особенно приходится.

Для того, чтобы оставить комментарий к этому материалу, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru